Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Кыргызстане обсудят инструменты реальной экономической интеграции с Россией

10 Июня 2011

Автор: test

Теги:

 ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ 


В Кыргызстане обсудят инструменты реальной экономической интеграции с Россией. Об этом сообщают в Информационно-аналитическом центре по изучению постсоветского пространства.



«Кыргызстан, как и другие страны СНГ, находится в зоне традиционных интересов России, - подчеркивают в центре. – Однако, если говорить о потенциале интеграционных процессов между двумя странами, приходится признать, что за 20 предыдущих лет раздельного проживания значительных сдвигов в этом направлении нет».



Вместе с тем кыргызская элита видит перспективы, в том числе в возрождении промышленности, именно в экономической и технологической интеграции с Россией. Однако четких инструментов для реализации подобных намерений пока нет. Но основу для интеграции мог бы заложить Фонд «Содружество», создание которого инициируется и целью которого может стать развитие экономической интеграции стран бывшего Советского Союза. Эксперты из РФ и КР убеждены, что такой фонд «не только бы увеличил активы России за рубежом, но и способствовал формированию и поддержанию пророссийских настроений среди национальных элит».



Один из проектов, который служил бы интеграции и экономическому развитию КР при поддержке РФ, - Фонд развития «Кыргызстан – Россия». Эту структуру, полагают эксперты, РФ может создать в одностороннем порядке. Но вполне вероятно, что в число учредителей войдут и финансовые структуры КР. Важнейшую задачу фонда специалисты видят в финансировании предприятий, работающих на экспорт или замещение импорта. Он же мог бы предоставлять кредитные линии в рублях (от 10 миллиардов и выше) и поддерживать лизинговые, ипотечные и энергетические компании, местных переработчиков и производителей, разработку месторождений, курортно-рекреационные объекты, объекты ВПК.



«Как показывает практика, стремление к реализации крупных проектов не всегда дает ожидаемый эффект, - отмечают эксперты. - Как правило, в ходе их воплощения приходится сталкиваться с различного рода препятствиями, порой непреодолимыми - от технических до политических. На наш взгляд, концентрация на менее крупных, но социально значимых экономических проектах, функционирующих по предлагаемой нами модели, явилась бы существенным, возможно, прорывным дополнением к существующему уровню двустороннего взаимодействия в экономической сфере».



Интеграции Кыргызстана и России могла бы послужить и лизинговая компания, которая бы обслуживала предприятия агросектора и промышленности КР. Рынок КР представляется, по мнению экспертов, очень привлекательным, поскольку потребность только сельскохозяйственной сферы республики составляет порядка $600 миллионов. Материально-технический парк сильно изношен и требует срочной модернизации, тогда как в РФ находится большое число производителей сельскохозяйственной и другой техники, оборудования, имеющее оптимальное соотношение цены и качества. Лизинговая компания могла бы предоставлять их в рассрочку на 5-7-10 лет под 7-12 процентов годовых.



Не менее значимым проектом могло бы стать создание продовольственной корпорации «КыргызРосПродукт». Ее деятельность, по мнению экспертов, «должна быть направлена на закупку излишков сельхозпродукции и экспорт ее на рынки сбыта, а также обеспечение устойчивости объемов производства и цен выращиваемой продукции».



«Уже сегодня практически весь юг Казахстана обеспечивается мясомолочной и овощной продукцией, производимой на территории Кыргызстана, - подчеркивают эксперты. - Несмотря на отсутствие современной сельскохозяйственной техники и недостаток минеральных удобрений, урожайность более чем приемлемая и превышает российскую. Между тем продовольственные излишки не находят выхода на рынки соседних государств. Виной тому отсутствие или слабая оснащенность лабораторий, выдающих международную сертификацию соответствия продукции».



Корпорация, как полагают эксперты, способствовала бы продвижению таких статей экспорта из Кыргызстана в Россию, как фрукты, овощи и бахчевые, мясо, молочная продукция, мед, фасоль, табак, хлопок, шерсть, текстиль и одежда.




Постоянный адрес новости
URL: http://24kg.org/cis/101203-v-orenburgskoj-oblasti-zaderzhan-kontrabandist-iz.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение