Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Бархатная победа" на "Евровидении" открывает для Азербайджана новые возможности

2 Июня 2011

Автор:

Теги:


Азербайджанский дуэт Нигяр Джамал и Эльдар Гасымов победил в конкурсе "Евровидение".

Победой на конкурсе "Евровидение" Азербайджан уверенно заявил о себе как о стране с европейскими амбициями и возможностями. Официальные структуры Евросоюза по давней инерции демонстрируют прохладное отношение к Баку, однако влиятельные политики, крупные бизнесмены и рядовые европейцы проявляют все большую заинтересованность в близком знакомстве со Страной огней.

Перемены в отношении Европы к кавказскому государству совпали с началом участия азербайджанских исполнителей на "Евровидении" в 2008 году. Команда Ильхама Алиева в полной мере использовала сцену песенного конкурса, чтобы познакомить европейцев с новым Азербайджаном – стремительно развивающимся и по праву претендующим на роль не только регионального лидера, но и одного из самых перспективных государств на постсоветском пространстве. Это подтвердил недавно в ходе встречи с европейскими бизнесменами президент Ильхам Алиев, отметивший, что за последние семь лет ВВП Азербайджана и объем промышленного производства выросли примерно в три раза, а уровень бедности в стране снизился в пять раз.

Официальный Баку нацелен на одновременную реализацию крупных инфраструктурных проектов и развитие малого бизнеса. Поэтому в стране на законодательном уровне либерализуется предпринимательская среда. По данным международного фонда Heritage, который ежегодно составляет индекс экономической свободы в странах мира, Азербайджан за прошлый год вышел на 92-е место, значительно опередив другие государства СНГ. Поэтому экономисты пророчат Азербайджану стремительные темпы экономического роста и на ближайшие годы.

Неудивительно, что в Баку в последнее время регулярно проводятся европейские бизнес-форумы. В мае, как только завершилась встреча с представителями деловых кругов Чехии, тут же начался диалог с делегацией Нидерландов. На июль, когда Страну огней посетит с официальным визитом президент Польши, планируется также форум с участием азербайджанских и польских бизнесменов. Ильхам Алиев, выступая перед чешской делегацией, особо отметил, что если в начале 1990-х ставка делалась на сферу энергоресурсов, то сейчас власть заинтересована в развитии инфраструктурных и региональных проектов, секторов сельского хозяйства, транспорта, новейших технологий и, конечно, туризма.

"В этом году только в городе Баку будут открыты шесть новых пятизвездочных отелей мирового уровня. И это также показатель того, что мировые бренды рассматривают Азербайджан как страну, где можно и нужно инвестировать, а самое главное – верят в будущее нашей страны", – сказал Ильхам Алиев. Он подчеркнул, что в Баку осознают, что без политической модернизации экономические реформы могут дать эффект только в краткосрочной перспективе: "Мы установили конструктивные отношения с европейскими структурами, уже десять лет являемся членами Совета Европы, работаем с Европейским союзом по программе "Восточное партнерство". И намерены и дальше модернизировать нашу страну, чтобы превратить Азербайджан в процветающее государство".

На этом фоне победа азербайджанского дуэта на "Евровидении" – действительно событие, позволяющее Стране огней окончательно утвердить свой новый образ в Европе. Ожидается, что на конкурс в Баку, который состоится в конце мая 2012 года, приедут десятки тысяч туристов. Чтобы организовать их пребывание на самом высоком уровне, глава государства утвердил оргкомитет небывало высокого уровня. В него вошли члены правительства, руководители отраслевых ведомств. А руководить подготовкой к конкурсу будет лично первая леди Мехрибан Алиева. "В Баку пройдет конкурс, который будет по душе всей Европе", – пообещал исполнительный продюсер "Евровидения" Жан-Ола Санд.

О том, что европейцы заинтересованы открыть для себя Страну огней, можно судить и по небывалой востребованности нынешних победителей – Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал, которые ежедневно получают все новые приглашения выступить в Европе и дать интервью западным телеканалам. Об этом же свидетельствуют и комментарии конкурентов дуэта. Например, участники считавшейся фаворитом в этом году британской группы Blue заявили СМИ, что из всего увиденного в рамках подготовки к конкурсу их больше всего приятно поразила поездка в Баку: "Ваша страна вызвала у нас столько впечатлений, что мы вновь хотим вернуться в Азербайджан". Британские исполнители считают заслуженной победу коллег, отмечая и музыкальную красоту азербайджанского дуэта, и традиционно слаженную работу группы, обеспечивавшей выступление, и чрезвычайно удачную песню.

Уже ставшая европейским хитом Running Scared удивила и критиков: романтическая прозрачность мелодии и лирика текста не нуждались в поддержке яркими шоу. Европейцы оценили эту аристократическую простоту по достоинству: Азербайджан мало от кого получил максимальный балл, зато показатели выше среднего уровня распределились равномерно по всем европейским странам. Это и обеспечило дуэту "бархатную победу" – красивую, уверенную и спокойную. 24 остальных участника финала конкурса остались далеко позади фаворитов. Эксперты прогнозируют, что именно такие, элегантные и легкие, победы ожидают и сам Азербайджан – развивающуюся страну, которая стремится к европейским стандартам, но сохраняет неповторимую самобытность.

Назим Джавадов
Источник - Независимая Газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение