Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Президент покинул Абхазию

30 Мая 2011

Автор:

Теги:




ТЕКСТ: Екатерина Винокурова






В Абхазии экстренно меняется власть. После того, как накануне в Москве скончался президент республики Сергей Багапш, в частично признанном государстве объявлен трехдневный траур. Хоронить Багапша будут с почестями. С ним простятся Дмитрий Медведев и Владимир Путин, хотя семь лет назад на президентских выборах Москва активно поддерживала оппонента Багапша. Ставка России на внеочередных выборах пока неясна.


Политический кризис грозит Абхазии после того, как в воскресенье московской больнице на 63-м году жизни умер президент Абхазии Сергей Багапш. Неделю назад Багапшу в клинической больнице № 83 была сделана операция на правом легком. На языке врачей речь шла о видеоторакоскопической операции на правом легком для удаления буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса.


Однако позже диагноз был уточнен. У Багапша стремительно развился рак легких, сообщил официальный представитель президента Кристиан Бжания.


Первое время после операции в управлении информации при президенте Абхазии сообщали, что его состояние удовлетворительное.


Сгоревшая мечта
Сергей Багапш умер в то самое время, когда стало очевидно отсутствие ответа на вопрос, как быть президентом там, где тебе предписано быть губернатором....

«Я сам с ним общался три дня назад. Президент уже вставал с постели, но двое суток назад ему неожиданно стало хуже. Он потерял сознание», - рассказал РИА «Новости» Бжания. «Врачи пытались сделать все возможное, но вчера Багапшу стало еще хуже. Определилось, что поражение перешло на другие органы. Врачи признали, что на легком были злокачественные опухоли, и именно метастазы поразили другие органы», - сказал официальный представитель президента Абхазии.

По информации Life News, два дня назад Багапша прооперировали повторно, но это политика не спасло.

Во время операции и последующей реабилитации Багапша республику возглавлял вице-президент Абхазии Александр Анкваб. Он же продолжит исполнять обязанности главы непризнанного государства в течение трех месяцев со дня смерти Багапша, после чего в соответствии с конституцией Абхазии будут проведены выборы нового президента.

Путь Багапша к президентскому креслу был непростым. После отставки первого абхазского лидера Владислава Ардзинбы по состоянию здоровья Москва сделала ставку на официального преемника Ардзинбы Рауля Хаджимбу. Однако самым популярным на тот момент абхазским политиком был глава абхазской энергетической компании «Черноморэнерго», бывший премьер республики Багапш. Для победы над Багапшем Хаджимбе не помогли ни личная поддержка Владимира Путина (фотография встречи Хаджимбы российским президентом была главным украшением агитации кандидата), ни обвинения в прогрузинской ориентации Багапша. Поводом для последних были относительно неплохие отношения абхазской администрации с грузинскими властями во времена, когда Багапш был главой правительства.

На выборы Багапш шел под лозунгом необходимости смены авторитарного режима, существовавшего в республике с момента провозглашения независимости и интеграции абхазской экономики в российскую.

Хаджимба отказался признавать итоги выборов и организовал выступления сторонников. Абхазии грозила гражданская война. При поддержке Кремля был найден компромисс, в результате которого голосование провели еще раз, но Багапш и Хаджимба шли на него уже в паре – первый кандидатом в президенты, второй – кандидатом в вице-президенты.

Отношения президента с Москвой с тех пор заметно улучшились. Именно при Багапше Кремль признал независимость Абхазии, а затем фактически поддержал его кандидатуру на второй срок в 2009 году. Депутат Госдумы от «Единой России» из комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин сказал «Газете.Ru», что смерть Багапша стала для него неожиданностью и назвал одной из главных заслуг президента то, что он сумел добиться признания Абхазии от России, сделав таким образом ее независимость «необратимой».

Багапш будет похоронен в Сухуми или в родовом селении Джгерда, где покоятся его родители. Гражданская панихида пройдет в Москве в понедельник, на ней будут президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Как рассказал «Газете.Ru» генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ Алексей Власов, власти Абхазии приложат все усилия, чтобы после смерти Багапша сохранить в стране политическую стабильность. Скорее всего, на президентских выборах от властных элит народу будет предложена одна согласованная кандидатура, которой может стать или и.о. президента Александр Анкваб или премьер-министра Сергея Шамба, который также хорошо известен и как политик, и как успешный дипломат.

Альтернативным кандидатом от оппозиции, по словам Власова, может стать бывший премьер-министр и бывший председатель Службы госбезопасности Рауль Хаджимба. Что касается повестки дня на выборы, то, по мнению политолога, разногласия между властью и оппозицией носят скорее тактический характер и касаются внутриполитических аспектов: экономики, социальной политики и других подобных. Хаджимба ранее использовал в своих выступлениях антироссийскую риторику, однако, после признания независимости Абхазии, смягчил ее.

Что касается России, то, по мнению Власова, она приложит все усилия, чтобы избежать кризиса в Абхазии, так как заинтересована в сохранении политической стабильности в республике.

 http://www.gazeta.ru/politics/2011/05/30_a_3632841.shtml

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение