Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кулаками по перу

30 Мая 2011

Автор:

Теги:


 Бишкек – ИА "24.kg", Азалия АРСТАНБЕКОВА

Нападение на представителей средств массовой информации в Кыргызстане стало привычной обыденностью. Президент переходного периода Роза Отунбаева, помнится, заявляла, что придерживается демократических принципов в работе и всецело поддерживает развитие свободы слова в стране. Лично ею главам соответствующих органов поручено провести "тщательное расследование" фактов нападения на журналистов.

По данным пресс-службы Министерства внутренних дел КР, особый контроль расследования инцидентов возложен на главу ведомства - Зарылбека Рысалиева. Главный милиционер страны в свою очередь дал подобное же указание подведомственным Главному управлению уголовного розыска и Главному следственному управлению МВД.

Нью-висяки

Тем временем только с начала 2011 года произошло 7 нападений на представителей СМИ, по пяти из них возбуждены уголовные дела (два пострадавших журналиста - баткенские корреспонденты ТРК "ЭлТР" Улан Макамбаев и Жыргал Айтматов, подвергшиеся нападению 9 мая, не стали обращаться в правоохранительные органы).

На журналистку радио "Алмаз" Назгуль Кушназарову неизвестный напал 22 февраля в Бишкеке. Ударив девушку по голове, он стал ее душить. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 234 ("Хулиганство") Уголовного кодекса КР (Свердловский РУВД города Бишкека, следователь М.Досунбаев). Говоря официальным языком, "уголовное дело временно приостановлено за отсутствием подозреваемых лиц". Короче, висяк.

В столице Кыргызстана 7 апреля 2011 года около 21.00 на Моссовете напали на редактора интернет-издания Tazar Эльмиру Токтогулову. По ее словам, все произошло, когда она с сыном возвращалась домой. "Я видела только двоих нападавших, они были в темной одежде. Но чувствовала удары сзади, поэтому полагаю, что бандитов было больше. Произошло это на освещенном месте неподалеку от моего дома", - рассказывает Эльмира Токтогулова. Далее - как в первом эпизоде: заявление в Свердловский РУВД, возбуждение уголовного дела по статье 167 ("Грабеж"), подозреваемых и задержанных нет...

Еще одна журналистка, региональный корреспондент "Интерфакса" Жылдыз Бекбаева подверглась нападению 1 мая в городе Оше. Инцидент произошел вечером во дворе ее дома. Из подъехавшего авто вышли четверо мужчин. Избив девушку, нападавшие скрылись. Понятно, что уголовное дело возбуждено по статье "Хулиганство", а подозреваемых и задержанных нет.

Вновь столица Кыргызстана. Примерно в 22.00 11 мая избит тележурналист Пятого канала Самат Асипов. По словам его коллег, ЧП произошло в районе Политеха. Трое неизвестных избили журналиста, но ни денег, ни мобильного телефона, ни документов не тронули. Уголовное дело возбуждено Ленинским РУВД Бишкека. Далее - смотрите последние предложения предыдущих абзацев.

На юге еще одна пострадавшая журналистка не стала заявлять в милицию: 17 мая в городе Оше неизвестные попытались спровоцировать на конфликт корреспондента международного информационного агентства "Рейтер" по южному региону Хулькар Исамову. Буквально через несколько дней, 20 мая, в соседней Джалал-Абадской области сторонники бывшего руководителя ОАО "Кыргызнефтегаз" избили журналиста кыргызскоязычной газеты "Азат.kg" Кенжебека Жумаева. Следственным отделом УВД области возбуждено уголовное дело по статье 234 ("Хулиганство") УК КР.

Милиционеры Свердловского РУВД Бишкека активно взялись за проверку инцидента в ИА "24.kg", когда группа агрессивных мужчин ворвалась в офис и стала оскорблять журналистов и сотрудников по национальному признаку, угрожая "найти дома руководства и сжечь их". Но затем пропали. Идет расследование или нет - неизвестно.

Журналиста может обидеть каждый

Получается, "тщательное расследование" дел по нападению на работников СМИ ни к чему не приводит. И "особый контроль" за расследованием дел, возложенный на министра ВД, ничего не означает. Нападавшие не установлены, а значит, безнаказанны. А то, что безнаказанность приводит к рецидивам, ежу понятно. Что касается пострадавших журналистов, каждый из них, разумеется, сделает собственный вывод из случившегося. Известно, что наибольшая опасность для журналистов исходит не от бандитов. Самые тяжелые удары по прессе нанесены во времена безвременья, когда представители средств массовой информации либо гибли, либо становились послушными бесцветными функционерами.

По мнению руководителя коалиции "За демократию и гражданское общество" Динары Ошурахуновой, нападения на журналистов напрямую связаны с профессиональной деятельностью. "Безопасность представителей СМИ в стране отсутствует, при этом любой может прийти и напасть на них", - считает Динара Ошурахунова.

По словам главы общественного объединения "Журналисты" Марата Токоева, нападения на представителей СМИ связаны с общественно-политической ситуацией в стране. "Журналисты с 2007 года периодически сталкивались с угрозами физической расправы и преследованием за свои репортажи. "Не до конца расследованы дела по убийствам Геннадия Павлюка и Алишера Саипова. После апрельских событий 2010 года действующие власти гарантировали безопасность представителям СМИ, но ситуация остается опасной", - говорит Марат Токоев.

По данным международной неправительственной организации "Комитет защиты журналистов", за последние 18 лет в мире убиты 839 представителей профессии. В Кыргызстане с 2005 года два журналиста погибли, официально подано 39 заявлений о нападении на работников СМИ
Источник - ИА "24.kg"

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение