Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Хаджимба не будет противостоять России

29 Мая 2011

Автор:

Теги:


  Теа Мархваидзе, "Ахали Таоба"


Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что возглавивший абхазскую оппозицию Рауль Хаджимба, несмотря на его критические высказывания в адрес российско-абхазских отношений, никогда не будет противостоять Москве.
Какэксперт заявил в интервью изданию, Хаджимба не выступал против российской политики, он – высокопоставленный сотрудник спецслужбы, в свое время, окончил высшую школу КГБ. Люди такого типа никогда не выступают против своих хозяев.

- Как вы считаете, для чего было сделано заявление Хаджимбы о том, что Абхазия может стать губернией России?
-Это игра, которая, возможно, была согласована с российскими спецслужбами. На данном этапе определенная часть абхазского общества настроена антироссийски. Такими заявлениями Хаджимба играет на чувствах своих сограждан и этим добивается роста собственного рейтинга. Второго такого пророссийски настроенного авантюриста, как Хаджимба, в Абхазии едва ли можно найти.

- А Багапш разве не превзошел Хаджимбу в пророссийской ориентации?
-Багапш находится в трудном положении. Для маневрирования у него осталось слишком мало пространства. Уменьшению этого пространства способствовало признание независимости Абхазии. До того он открыто маневрировал и был самобытным политиком, а сегодня ограничен очень жесткими рамками. С одной стороны, на него оказывает влияние Москва, а, сдругой стороны, он испытывает давление со стороны общества. И тут дело не только в Багапше. При оценке обстановки, мы должны учитывать и деятельность возглавляемой им власти. Власть в Абхазии сильно коррумпирована, правда, не в такой степени, как в Цхинвальском регионе. Население недовольно деятельностью Багапша и властей в целом.

-В Абхазии явно чувствуется раздражение российской политикой. В Тбилиси надеются на то, что это может повернуть абхазов к грузинам. Вы верите в это?
- Я не вижу такой перспективы. Абхазы могут быть недовольны российской политикой, но их настроения не станут прогрузинскими. Это исключено. В последнее время искусственно был созданпсихологический портрет абхаза, который выступает против всех, кто прикоснется к его суверенитету. До войны и после нее они были против грузин. Враждебно смотрели и на армян, пока не произошло признание независимости. Теперь абхазы агрессивны против русских. Мне могут возразить, что это свойственно любому народу. Верно, но в этом отношении, абхазы отличаются от других. В отношении противника они становятся непримиримыми и даже слышать не хотят о компромиссе.

- А в отношении России абхазы почему-то не проявляют своего непримиримого характера, почему?
-На первый взгляд, абхазы действительно лояльны в отношении русских. Онисчитают, что Москва обеспечила их безопасность и подарила им независимость. Они осознают, что за это Москва кое-что потребует от них,впрочем, уже требует. Абхазы тоже идут навстречу, но уже догадываются, что платить придется бесконечно. Именно это раздражает их больше всего. Будь на месте России другая страна, она бы получила от абхазов определенную мзду и успокоилась. А Россия не остановится, и абхазам придется расплачиваться с ней без конца.

- Что может быть платой за свободу и безопасность?
-Многое. Сегодня русские строят там свои военные базы, завтра потребуют передачи территории, кстати, уже требуют; послезавтра захотят внести изменения в законодательство с тем, чтобы все имели право на приобретение земли в Абхазии. Речь идет о лицах, не имеющих гражданство Абхазии; потребуют, чтобы вернули имущество выдворенным оттуда русским, апотом поставят вопрос о том, чтобы имущество было возвращено и тем грузинам, которые имеют российское гражданство. Плата будет бесконечной.Абхазы уже хорошо осознают это и очень недовольны. Только надо знать, что так настроена не вся абхазская общественность. Протест в отношении России пока выражает только абхазская интеллигенция.

- А остальным нравится политика русских?
-Этой политикой никто не восторгается, но они чувствуют себя ущемленнымитолько в конкретных случаях. В основном, когда имеют соприкосновение с силовыми структурами, во время пересечения границы, российские солдаты не пускают на пляж. В других случаях, они чувствуют себя комфортно. Для них самым негативным моментом является то, что в стране тяжелое экономическое положение, сложная криминогенная обстановка. Система здравоохранения настолько слаба, что они вынуждены пользоваться услугамигрузинских медицинских учреждений. Это важный момент, я приветствую такое развитие событий. Хотя это вовсе не значит, что абхазы повернутся кнам лицом.
Это очень сложный процесс, и тут требуется время. На нынешнем этапе позитивных изменений в их настроении ожидать не приходится. Тем более, если в этом направлении не будет вестись соответствующая работа. Результата не будет, пока правительство Грузии реально не задействует ту стратегию, которая была разработана в отношении оккупированных территорий. Надо изменить подходы и в отношенииурегулирования абхазской проблемы.

- Что Вы имеете в виду?
-Нельзя без конца твердить, что это наша земля. Абхазская проблема требует нового подхода. Не следует также все время говорить об экономических санкциях. Представители грузинских властей часто говорят, что мы должны заинтересовать абхазов и осетин. Тут надо очень четко определить, что мы имеем виду. Если экономика Грузии будет расцветать, это не значит, что они сразу побегут к нам. Экономическое возрождение – одна из частей общего проекта. Мы должны убедить абхазов и осетин в том,что у нас им ничего не угрожает. Надо предлагать им такие проекты, которые убедят их в необходимости иметь контакты с нами. Эти проекты могут быть как экономическими, так и гуманитарными или иными. Все это содержит упомянутая стратегия, но она до сих пор работает не в полную силу.

 

http://kavkasia.net/interview/article/1305169884.php

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение