Здравый смысл должен одержать верх

Дата:

 


 

15 маясейсмические станции мира зафиксировали в горах Таджикистана землетрясениесилой 5,5 балла. Колебания земной поверхности ощущались не только в соседнейреспублике, но и в Узбекистане. В другое время, может быть, этому не было быпридано столь пристального внимания, но решение таджикских властей во что бы тони стало достроить Рогунскую ГЭС с весьма сомнительным экономическим эффектомзаставляет задуматься, создает определенную нервозность среди миллионов людей,живущих в низовьях Амударьи. Ведь еще свежи в памяти катастрофическиепоследствия сильного землетрясения в Японии, унесшего жизни десятков тысячлюдей.

Что будет,если мощные подземные толчки, подобно тем, что были на Японских островах,произойдут и в Памиро-Гиндикушском горном узле. Трудно представить, какиепоследствия могут вызвать колебания земной коры. Но положение усугубляется ещеи тем, что, по данным таджикских же ученых, Рогунская ГЭС строится как раз нагеологическом разломе.

Дажешкольнику становится понятно, что землетрясения чаще всего бывают именно натаких участках земли. Так есть ли смысл возводить огромную, самую высокуюплотину в мире, зная о том, что в случае ее прорыва 12 миллиардов кубометровводы в считанные секунды устремятся вниз по течению Вахта, Амударьи, наносянепоправимый урон прежде всего Таджикистану, а затем Узбекистану, Афганистану иТуркменистану? Разве не кощунственно подвергать риску жизнь миллионов людей,живущих в низовье самой главной трансграничной реки Средней Азии — Амударьи?Ведь прорыв плотины в китайской провинции Сичуань в свое время унес жизнитысячи человек, неужели нужна еще одна трагедия, чтобы понять, насколькорискованно и пагубно строительство крупных гидротехнических сооружений всейсмоактивной зоне.

Известныйгеолог Игорь Карлович, в свое время работавший на геологическом факультетеТаджикского государственного университета в Душанбе, подчеркивал, что строительствокрупных водохранилищ путем возведения плотин приведет к ряду негативныхпоследствий, в частности, увеличению испарения, углублению эрозии почвы,подъему уровня грунтовых вод, заилению, а также усилению силы землетрясений. Поего расчетам, в сейсмоопасной зоне, каким является и Таджикистан, одинкубокилометр воды высотой свыше 90 метров способен увеличить мощностьземлетрясения на 2 — 4 балла.

С выводамиученого трудно не согласиться. Для наглядности проведем небольшой эксперимент:обыкновенный детский шар наполните водой и поместите на вибрирующуюповерхность, хотя бы на капот автомобиля с заведенным двигателем, и вы увидите,что шар придет в движение. Такая же картина может быть и на Рогунской ГЭС. Еслидаже произойдет землетрясение силой 7-8 баллов, что для Центральной Азии вовсене редкость, то из-за энергии 12 миллиардов кубометров воды, накопленной вчаше, мощность колебаний земной коры окажется гораздо сильнее.

 Строительствокрупной плотины на Рогунской ГЭС также может оказать губительное влияние наледники, издревле питающие реку Вахш. Из-за повышения влажности, котороенеизбежно при испарении, неизменно повысится и температура в горах, чтоприведет к таянию ледников. Об этом еще в 1958 году предупреждал «патриарх»среднеазиатской гидрологии Владимир Шульц. По мнению ученого, интенсивноетаяние ледников может привести к потере 40 процентов годового стока Амударьи,не говоря уже о том, что энергетический режим не будет соответствоватьирригационным нормам водопользования и создаст дополнительные сложности длямиллионов жителей шести регионов Узбекистана, а также Афганистана иТуркменистана, приведет к полному высыханию единственного моря в ЦентральнойАзии — Арала.

Гибель жеАрала может иметь непредсказуемые катастрофические последствия не только длянародов, проживающих в нижнем течении трансграничных рек, но и для всегомирового сообщества. Сегодня от строительства крупных гидротехническихсооружений, зная, к чему они могут привести при природных катаклизмах,отказались в Италии, Германии, Франции. Так почему же таджикские власти,вопреки мнению экспертов авторитетных международных научных центров иорганизаций, отказываются принять во внимание не экономические, а жизненноважные интересы более чем 50 миллионов жителей Центральноазиатского региона иупорно стремятся завершить строительство ГЭС, спроектированной 40 лет назад и,естественно, не соответствующей современным требованиям. Неужели сомнительнаяэкономическая выгода должна превалировать над интересами миллионов людей исоседних государств. Почему бы средства, необходимые для завершениястроительства Рогуна, не направить на строительство нескольких малыхгидроэлектростанций, которые со временем смогли бы вырабатывать столько жеэнергии, что и строящаяся ГЭС? К большому сожалению, все эти вопросы так иостаются пока без ответа.

Шухрат Мурадов, исполнительныйдиректор

Южного региональногонаучного центра АН

Узбекистана, действительный член

Нью-Йоркской и Международной

академий биосферных наук.

 

Поделиться:

Дата: