Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Чужой сценарий

27 Мая 2011

Автор:

Теги:



При разгоне антипрезидентской демонстрации погибли двое, 90 человек арестовано. Власти Грузии увидели «руку Москвы», а та требует международного расследования событий

Полина Химшиашвили








Акции «Народного собрания» продолжались с 21 мая, их целью была отставка Михаила Саакашвили и проведение свободных выборов. В субботу на демонстрацию пришли до 5000 человек, в среду на Руставели находилось около 1000, сообщили «Новости-Грузия». В 2007 г., когда свержение Саакашвили также не удалось, в акциях протеста принимали участие до 50 000 человек.

В среду днем оппозиционерам было предложено переместиться на другие площадки, чтобы не мешать проведению в четверг военного парада по случаю 20-летия независимости. Лидер «Народного собрания», экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе уводить людей отказалась.

Полиция начала разгонять участников митинга оппозиционного «Народного собрания» на проспекте Руставели с применением дубинок, слезоточивого газа и резиновых пуль после полуночи, когда истекло выданное мэрией Тбилиси разрешение на проведение митинга. При разгоне митинга погибли двое полицейских, они были сбиты автомобилями уезжающих демонстрантов, говорится в сообщении полиции. Всего было задержано более 90 человек, большинству из них назначено двухмесячное административное заключение, организаторов акции среди задержанных нет, заявил представитель МВД Шота Утиашвили. В числе задержанных был корреспондент «РИА Новости» (его отпустили после проверки документов) и, по неподтвержденным данным, сын Бурджанадзе Анзор.

В Тбилиси была совершена попытка развития сценария, написанного за пределами Грузии, заявил президент Саакашвили, а министр культуры Ника Руруа прямо обвинил Россию в причастности к столкновениям.

Определенному числу участников акции мирный протест был неинтересен, они пытались развивать насильственное противостояние, говорится в официальном заявлении посла США в Грузии Джона Басса. Оппозиционеры рассчитывали именно на то, что будет противостояние, у МВД есть доказательства, заявил Утиашвили.

В свою очередь, МИД России увидел в действиях грузинских властей нарушение демократических норм и заявил о необходимости международного расследования событий. Лидер оппозиционной лейбористской партии Шалва Нателашвили призвал Совбез ООН осудить действия режима.

Оптимизм лидеров «Народного собрания» еще до начала акций был столь высок, что вряд ли мог основываться только на местных ресурсах, говорит грузинский политолог Сосо Цискаришвили. В равной степени в событиях можно было найти «руку» Вашингтона или Брюсселя: накануне акции в американской печати появились статьи, направленные против Саакашвили, обращает внимание политолог Алексей Власов. Он отмечает, что Бурджанадзе никогда не позиционировала себя как пророссийский политик, хотя ее и принимают в Москве.

 

Ведомости 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение