Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Саакашвили обвинил Путина в попытке устроить революцию в Грузии

26 Мая 2011

Автор:

Теги:

Грузинская оппозициясмогла собрать на митинг против президента Михаила Саакашвили только около двух тысяч сторонников. Собравшиеся, которых поначалу было только около 500 человек, прошли колонной от здания "Общественного ТВ Грузии" (ОТВ) в направлении проспекта Руставели и площади Свободы. Акция была организована оппозиционным общественным форумом "Всенародное собрание Грузии" (ВСГ), передает ИТАР-ТАСС.

Участники манифестации несли транспаранты "Миша уйдет" и "Мы за свободные выборы". Член исполкома ВСГ Нино Бурджанадзе на митинге у здания ОТВ заявила, что ВСГ "не отступит назад и продолжит мирную борьбуза отставку Михаила Саакашвили и назначение досрочных президентских и парламентских выборов". Председатель ВСГ, пятикратная чемпионка мира по шахматам Нонна Гаприндашвили сказала, что "не может быть и речи о прекращении мирных акций с требованием отставки нынешних властей, которые завели страну в тупик".

У передвижной трибуны до начала шествия были установлены баннеры, на которых изображены фотографии людей, в смерти которых оппозиция обвиняетпредставителей властей. Здесь же разместили компрометирующие материалы об имуществе и домах высокопоставленных чиновников, сообщает РИА "Новости".На головах почти всех участников синие (цвет Народного собрания) кепки,которые раздавали всем желающим, в том числе и журналистам.

- Саакашвили обвинил Путина в попытке устроить революцию в Грузии

Сначала оппозиция хотела провести полномасштабную акцию на площади Свободы, но потом переместила ее к парламенту на проспект Руставели. Активисты заняли трибуну, строящуюся для президента, который по традиции26 мая принимает военный парад в честь Дня независимости.

Один из организаторов акции Георгий Кобахидзе сообщил, что основной целью митингующих является не дать Саакашвили принимать военный парад 26мая. Накануне Нино Бурджанадзе на митинге у здания Общественного телевидения призвала всех недовольных властями 25 мая в 12 часов дня прийти на акцию протеста. "Завтра мы ждем всю Грузию. Те, кто хочет житьв достойной стране, - придут, а нет, так мы останемся чисты перед собойи нашими детьми", - цитирует ее слова "Интерфакс".

Касаясь информации об отказе "Грузинской партии" от участия в акции, Бурджанадзе заявила, что несколько ее лидеров и в их числе бывший министр обороны Ираклий Окруашвили "играют игру властей". "Мне стыдно заОкруашвили, в конце концов его называли министром обороны, и он не может быть человеком слова. Он ведь и не собирался оставлять комфортное,насиженное место в Париже. Взяв назад свое слово о прибытии на акции протеста в Тбилиси, Окруашвили оказался таким же трусом, как и его президент Саакашвили", - заявила Бурджанадзе.

Напомним, что изначально "Народное собрание" и радикальная "Грузинская партия", одним из сопредседателей которой является Левон Гачечиладзе, назначили на 25 мая, накануне Дня независимости Грузии и военного парада, две отдельные акции, но потом "Грузинская партия" объявила, что отменяет акцию под условным названием "День гнева", запланированную на среду в районе президентской резиденции. Объяснено это было тем, что договориться о координации действий с "Народным собранием" не удалось и проведение двух оппозиционных акций в один день нецелесообразно, так как"внесет растерянность в общество".

Между тем, судя по всему, единства нет не только внутри оппозиции, но и внутри отдельных оппозиционных партий. Так, в среду появилась информацияо том, что лидеры "Грузинской партии" Эроси Кицмаришвили и Кока Гунцадзе подрались друг с другом. Эту новость распространила грузинская телекомпания "Рустави-2".

"Гунцадзе пришел в офис партии со своими сторонниками, и у него произошла стычка с Кицмаришвили. Это переросло в рукопашный бой", - сообщает телеканал. Представители партии пока не комментируют информацию, передает GHN.

Саакашвили обвинил Путина в попытке устроить революцию в Грузии

Представители власти заявляют в ответ на действия оппозиции, что Саакашвили пользуется поддержкой большинства населения и не уйдет в отставку до истечения срока президентских полномочий, то есть до октября2013 года. А сам президент уже нашел виновного в беспорядках - это российский премьер-министр Владимир Путин.

На встрече с депутатом тбилисского городского собрания Саакашвили назвалакции оппозиции "маскарадом на улице" и объяснил, что их причина в "раздражении", которое Грузия вызывает у "некоторых очень серьезных сил". Он пояснил, что имеет в виду российского премьера Владимира Путина, передает "Газета.ru".

"Дело в том, что я с ним не имел никогда никаких личных конфликтов, но наши главные мечты не совпали. Его главной мечтой было (а он честно сказал об этом) восстановление Советского Союза, объединение того пространства, которое называлось СССР, но нашей мечтой было создание нашего единого государства, которое ориентировано на ценности демократических свобод, на строительство, на освобождение людей, на образование, на ведущую роль в мире", – продолжил Саакашвили.

"Весь этот маскарад им нужен для того, чтобы кто-то увидел по телевизору, что происходит, и отменил бы свой визит в Грузию, чтобы инвесторы не построили гостиницы, чтобы туристы не приезжали", - считаетСаакашвили.

Действия оппозиции, по его словам, не остановят развитие Грузии. "То, что нам устраивают маскарады на улицах столицы, я не удивлен, можно сказать, это историческое дежа-вю для грузин", - заявил президент. Намекая на связи части грузинской оппозиции с Россией, он заявил, что "вГрузии испокон веков существовали "младшие наследники", которые бежали кдругой стране, чтобы получить трон", цитирует "Новости-Грузия"

 

http://www.newsru.com/world/25may2011/georgia_opp.html

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение