Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Национальный банк Белоруссии девальвировал местную валюту сразу на 56%.

25 Мая 2011

Автор: test

Теги:

Национальный банк Белоруссии девальвировал местную валюту сразу на 56%. В стране резко подорожал бензин, с прилавков магазинов исчезли товары. Чем эта мера грозит белорусской экономике, рассказал генеральный директор Центра по изучениюпостсоветского пространства Алексей Власов:


Скачать

"Вопределённом смысле - это тест на прочность системы белорусской экономики. Потому что всё взаимосвязано: социальная сфера, курс национальной валюты, конкурентоспособность белорусских товаров, и девальвация на 56 процентов - это проверка модели Лукашенко на прочностьс точки зрения реакции населения Белоруссии. Конечно, были приняты определённые превентивные меры, которые ограничили ещё до девальвации обращение иностранной валюты на белорусском рынке. Поэтому пока сказать окаких-то панических настроениях рано.  Наверное, только в отношении товаров первой необходимости, которые были буквально сметены с полок минских магазинов за несколько дней до девальвации.

Фотолента: Белорусская девальвация

Сегоднямой коллега звонил в Минск и говорил, что в целом обстановка достаточноспокойная и все ждут от Лукашенко, какие шаги будут следующими. Вариантов действий не так много. Я думаю, что экономическая помощь со стороны России, часть её уже оказана в виде кредитов по линии ЕврАзЭС, втом числе через антикризисный фонд. Второй момент, я всё-таки думаю, что это допуск российских инвестиций и постепенная эволюционная реструктуризация белорусской экономики. Нынешняя модель, видимо, всё-таки себя исчерпала. Но насколько политическое руководство страны этот факт осознаёт, мы увидим".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение