Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нурсултан Назарбаев взялся избавить страну от мздоимцев.

24 Мая 2011

Автор:

Теги:


ВКазахстане набирает обороты кампания по борьбе с коррупцией. В ближайшие дни в республике будет обнародован черный список злостных нарушителей закона, которых на государственную службу больше не примут. По мнению экспертов, в стране может появиться новый фильтр для нейтрализации неугодных чиновников.

Проблема коррупции в Казахстане обсуждается буквально на всех уровнях. В конце минувшей недели в президентской резиденции "Акорда" состоялось заседание комиссиипо борьбе с коррупцией. Госсекретарь Казахстана Канат Саудабаев, в частности, отметил, что нынешний год, когда отмечается 20-летие независимости страны, "должен стать годом дальнейшего усиления защиты прав и свобод граждан, в том числе и защиты от коррупции". Для достижения цели комиссия рекомендовала правительству и соответствующим государственным органам "принять надлежащие меры по осуществлению новой отраслевой программы по противодействию коррупции на 2011–2015 годы и исполнению поручений главы государства по усилению борьбы с этим негативным явлением".

Не успело прозвучать предложение, как со стороны Генеральной прокуратуры поступила информация о скором появлении так называемого черного списка государственных служащих, в который будутвключены бюрократы, проштрафившиеся на чем-либо. По словам заместителя генерального прокурора Казахстана Иоганна Меркеля, "наличие такого списка позволит исключить прием на работу лиц, которые себя дискредитировали". По мнению экспертов, речь идет о своего рода профессиональной люстрации, которая сведется к ограничению прав некоторых лиц на занятие государственных должностей.

Идея для Казахстана не новая. Ранее налоговая служба республики опробовала этот ход и в электронных СМИ предъявила общественности и властям список злостных неплательщиков, среди которых оказалось немало высокопоставленных чиновников и их родственников. Результат не заставил себя долго ждать. Буквально в течение месяца многие погасили свои задолженности. Но случались и курьезы, когда в список ошибочно попадали граждане, у которых отсутствовали задолженности или были минимальными. Вих числе оказался экс-председатель национального фонда благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына", ныне министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов. Впоследствии перед ним публично извинились.

"Вцелом идея хорошая, она была с успехом применена в некоторых странах мира", – считает директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. Главное, по его мнению, чтобы черный список пополнялся именно коррупционерами, а не козлами отпущения. "В противном случае в стране может появиться новыйфильтр для нейтрализации неугодных чиновников, которых достаточно внести в этот список", – сказал он "НГ". При этом Сатпаев считает, что провинность, по которой был уволен тот или иной чиновник, следует описать конкретно. Скорее всего в большинстве случаев речь будет идти о совершении коррупционного правонарушения, доказанного судом, без срока давности.

"Если параллельно с черным списком будет не на словах, ана деле работать законодательство о государственной службе, где уже введено понятие "конфликт интересов" – то есть запрет на трудоустройствочиновников в подконтрольных сферах, то, возможно, определенные позитивные результаты будут получены", – полагает Сатпаев. По крайней мере чиновникам придется десять раз подумать о соблазне мздоимства, взвесив все "за" и "против". Но, с другой стороны, все эти инициативы, по сути, являются борьбой не с причиной, а с их следствием. По мнению Сатпаева, необходимо усилить работу по искоренению самого коррупционногосознания, иначе может лишь повыситься коррупционная плата за риск. "Какой смысл снова возвращаться на государственную службу, если с одногоудачно проведенного крупного тендера можно снять деньги на безбедную жизнь и открытие собственного бизнеса?!" – сказал "НГ" Сатпаев.

Такогоже мнения придерживается депутат парламента Казахстана Ирак Елекеев. Онуверен, что основной задачей является не привлечение к уголовной ответственности, а предупреждение коррупции – "создание таких превентивных мер, чтобы у чиновников и помысла не было нарушать законы"."Если бы парламент и его депутаты были принципиальными, то не отбывали бы в местах лишения свободы наши министры, а сколько заместителей министров находятся в местах не столь отдаленных? Если бы мы были принципиальными, то некоторые бывшие акимы страны не находились бы за рубежом с толстым кошельком. Если бы мы были принципиальными, мы бы сказали: "Эй, уважаемый министр, на каком основании вы открыли банк на имя своего сына, откуда деньги брали?" Но чтобы так говорить, мы должны быть сами примером для всех", – заявил Елекеев в ходе пленарного заседания Мажилиса (нижняя палата парламента) Казахстана. Он предложил распустить парламент из-за его бездействия в борьбе с коррупцией в стране. По его мнению, именно парламентарии "должны быть пожарной командой, когда дело касается увода миллиардов долларов из бюджета".
/ Виктория ПанфиловаИсточник - Независимая газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение