Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Перспективы нефтегазового сектора Центральной Азии в условиях современных глобальных вызовов»

20 Мая 2011

Автор: test

Теги:

Пресс-релиз

по итогам международногокруглого стола

«Перспективы нефтегазового сектора Центральной Азии

в условиях современных глобальных вызовов»

 

17 мая 2011 г.в г. Ташкенте состоялся международный круглый стол «Перспективы нефтегазовогосектора Центральной Азии в условиях современных глобальных вызовов».

Организатороммероприятия выступил Центр политических исследований при содействии НХК«Узбекнефтегаз» и международных выставочных компаний I.T.E. Exhibitions &Conferences Ltd. (Великобритания) и ITE Uzbekistan.

В работемероприятия приняли участие местные и зарубежные эксперты руководящего уровнянаучно-аналитических структур, соответствующих ведомств, специализирующихся навопросах нефтегазовой промышленности, экономической и энергетическойбезопасности, мировой политики, а также представители дипломатического корпуса,международных организаций и энергетических компаний, аккредитованных вТашкенте.

Средиучастников круглого стола - представители таких ведущих энергетическихкорпораций и международных профильных организаций как Tethys, Petronas, Total SA, Repsol, Platts, Wartsila, WorleyParsons, Tenaris, CGGVeritas, Technip и др.

Круглый столбыл посвящен рассмотрению текущей ситуации на мировом рынке энергоресурсов,перспективам развития нефтегазового сектора Центральной Азии в условиях современныхглобальных финансово-экономических процессов.

Как былоотмечено, в настоящее время наблюдается постепенное восстановление мировой экономики.Несмотря на относительную стабилизацию на мировом рынке энергоресурсов,существует целый ряд факторов, вызывающих беспокойство относительно будущегоразвития глобального энергетического сектора. Участники круглого стола выразилимнение, что последние события на Ближнем Востоке и в Северной Африке вкупе скризисом вокруг АЭС Фукусима-1 в Японии и сохраняющимися опасениями в связи снаблюдаемыми острыми финансово-экономическими трудностями в США и некоторыхстранах Европы, оказали заметное влияние на дальнейшее развитие мировойэнергетики и экономики в целом.

В этомконтексте особое внимание было уделено нефтегазовому сектору ЦА. Участникикруглого стола сошлись во мнении, что на сегодняшний деньтопливно-энергетический комплекс региона демонстрирует динамичное и устойчивоеразвитие. Наличие большого количества перспективных месторожденийуглеводородов, а также разветвленной сети транспортной инфраструктурыспособствует становлению ЦА как одного из ключевых регионов в системеглобальных нефтегазовых поставок. Эксперты констатировали успехи ЦА вдиверсификации поставок и транзита, что, в свою очередь, способствуетукреплению энергетической безопасности региона.

Как былоотмечено, для центральноазиатского сегмента мировой энергетики особуюактуальность имеет оценка перспектив роста рынков ЕС и КНР, так как они внастоящее время представляют собой основных потребителей нефти и природногогаза из ЦА. С этими рынками связаны будущие планы по наращиванию поставок исоответственно привлечению инвестиций в разведку и разработку новыхместорождений, строительство дополнительных трубопроводных мощностей. Крометого, вполне вероятно, что если нестабильность в арабском мире и дальше будетсохраняться, то это может способствовать росту привлекательности болеестабильного энергетического сектора ЦА для международных инвесторов.

Экспертыкруглого стола сделали акцент на усилиях Узбекистана по дальнейшему развитиюнационального ТЭК. В частности, в области разработки новых месторождений инаращивания технологической составляющей по таким направлениям как GTL, нефте- и газохимическаяпромышленность.

В ходедискуссий, были также затронуты вопросы развития возобновляемых источниковэнергии, внедрения энергосберегающих технологий и охраны окружающей среды.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение