Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Туркменистан повышает перспективы газотранспортного проекта AGRI

17 Мая 2011

Автор:

Теги:



Обозреватель Trend Эмиль Исмайлов

Сегодня Азербайджан, придерживаясь политики диверсификации поставок энергоносителей на мировые рынки, рассматривает различные маршруты экспорта собственного газа. В числе наиболее перспективных рынков в первую очередь европейский.

Одним из перспективных вариантов поставок газа в этом направлении рассматривается транспортировка сжиженного газа через Черное море. Речь идет о проекте Азербайджан - Грузия - Румыния инт ерконнектор (AGRI), к которому уже подключилась Венгрия и который предполагает поставки сжиженного газа через черноморское побережье Грузии в Румынию и далее в Европу. Сам проект предусматривает строительство терминалов по сжижению и декомпрессии газа, с использованием которых станет возможным реализация этого нового для каспийских стран проекта.

Большой интерес к AGRI проявляют другие причерноморские страны, в числе которых Украина, Молдова, Болгария. В частности, Украина планирует строительство терминала по приему сжиженного газа. Согласно проведенным исследованиям, поставки газа из Азербайджана в эту страну являются самыми оптимальными, поскольку в данном случае есть важное превосходство - кратчайшее расстояние.

На фоне реализации этого проекта Азербайджан приобретает еще большую значимость в качестве страны для транзита центральноазиатского газа, в первую очередь из Туркменистана.

Это подтверждают итоги прошедших на прошлой неделе переговоров президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Румынии Траяна Бэсеску. Стороны в совместном заявлении отметили важность поставок туркменского природного газа в европейском направлении, в том числе по приоритетным для Румынии проектам Nabucco и AGRI.

Перспективность поставки туркменского газа через Азербайджана подтверждается отсутствием других альтернативных маршрутов. Традиционный путь для туркменского газа в Европу пролегал через трубопроводные коммуникации России. Но, учитывая тот, факт что Европа намерена диверсифицировать, как источники, так и маршруты поставок газа, этот вариант не является подходящим. Поставки газа через территорию Ирана в данный момент нельзя оценивать как альтернативу, поскольку в настоящее время Иран не рассматривается западным миром, в частности Европой, как страна-экспортер или транзитер газа. Это связано с реализацией Ираном ядерной программы.

Единственным реальным вариантом поставок газа из Туркменистана в Азербайджан является прокладка газопровода по дну Каспия. Прокладка трубопровода позволит Туркменистану обеспечить вывод собственного газа в Европу альтернативным маршрутом, а также заложит основу для реализации ряда проектов, в числе которых и AGRI. Возможное участие туркменской стороны в этом проекте увеличит его перспективность.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение