Россия, Москва

info@ia-centr.ru

План "А": одни "приехали". План "Б": другие "приплыли"

17 Мая 2011

Автор:

Теги:

План "А": одни "приехали". План "Б": другие "приплыли"
Укаждого пациента свой курс лечения: кому – неизбежная клизма, кому – лоботомия, кому – вечная память. На неделе мажилисмен Мухтар Тиникеев потребовал от членов правительства ужесточить наказание для начальников госструктур и учреждений – "чтобы руководители, при которых допущены случаи коррупции, не допускались к руководству в контрольно-надзорных и правоохранительных органах". Спустя два дня партия отреагировала: "Если непосредственные подчиненные либо заместители будут уличены в коррупции ипо ним будет принято судебное решение, то к таким руководителям будут применять самые строгие меры партийного взыскания – вплоть до исключенияиз партии". Сурово!

И то правда: куда ты, родной, сегодня без партбилета сунешься? А с другой стороны – здоровье в порядке, пульс ровный, совесть отдыхает, зубы блестят, карман опух, почки работают. Живи на неправедно заработанное и радуйся, что не трескаешь баланду вместе с менее удачливыми коллегами! Тем более, что партбилет – уже не индульгенция.

Человек рожден для счастья, как баран для шашлыка. Но в этой формуле главное – слова не перепутать. Вот бывший мэр Алматы не перепутал и уже может претендовать на медаль имени "Форбса" "За переход Храпунова через Альпы". А бывший шеф департамента таможенной службы Алматинской области Курманбек Артыкбаев, видимо, перепутал – и уже на нарах в отечестве. Времена вообще наступили суровые: еще утром ты– уважаемый бастык: едешь из дома на работу в персональном "мерседесе",а вечером тебя уже увозят совсем не домой и в "воронке". И партбилет против санкции прокуратуры в этом случае не аргумент.

Вот в четверг министр связи и информации Аскар Жумагалиев, уподобившись Гарунуаль-Рашиду, инкогнито проехался по ЦОНам Астаны. Обнаружил там много недовольных граждан. "Поручил разобраться в ситуации и провести по фактам служебное расследование", – написал министр в своей страничке в Твиттере.

Не берусь предсказать, чем завершится это расследование, но в этот же день недовольство работой ЦОНов Алматы высказал и президент страны: "Сохраняются очереди, волокита со сбором документов, справок". Полагаю, главе государства затруднительно было бы появиться инкогнито в каком-либо центре обслуживания населения без опасения быть мгновенно узнанным. Но информация, очевидно, у Нурсултана Абишевича была достоверной. Стало быть, кара виновным будет жуткой: партбилет – на стол! И даже через ЦОН членство не восстанавливать!..

Такжена неделе была популярна тема предпринимательства. Например, Азиатский банк развития предложил 500 миллионов долларов для поддержки малого и среднего бизнеса Казахстана – в рамках "Дорожной карты бизнеса 2020". Под 14% годовых. Ну-ну… Под такие проценты? Любой здравомыслящий деловойчеловек недоуменно разведет ушами: с какого перепугу? Правительство же заявило, что кризис почти издох и жизнь в республике вообще удалась! Ан нет!

Между тем глава государства в четвертый раз за три года высказался за то, чтобы оградить МСБ от излишних проверок. И что? А то, что все по Шарикову: "Уж мы их душили-душили-душили…" (кто не в курсе: вАлматы с начала года выявлено более 430 таких незаконных проверок-душиловок контрольно-надзорными органами. И никто из этих контролеров пока партбилетом не поплатился). Не случайно, думаю, Министерство экономического развития и торговли предложило ввести запретна проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса в первые три года их работы.

А в Китае, кстати, этот срок – пять лет. С точки зрения наших проверяльщиков, – наивняк чистейшей воды! Тут даже партбилетами мериться не стоит…

На неделе удивил министр экономразвития и торговли Кайрат Келимбетов. В ходе заседания правительства Кайрат Нематович заявил, что именно Министерство сельскогохозяйства и областные акиматы должны не допустить роста цен на продуктыпитания. Каким образом и в каких формах – не уточнил. Видимо, шел по формуле "Зли в корень". Потому что цены на еду растут, невзирая на усиленное финансирование Минсельхоза и парламента правительством, который призван защищать интересы населения.

Не случайно же президент страны опять напомнил акиму Алматы г-ну Есимову том, что давнонадо было принять комплексный план по созданию продовольственного поясавокруг южной столицы, но его подчиненные вяло на эти напоминания реагируют. Даже игнорируют: мало работают по этому вопросу, много едят (меню в столовой акимата – шире, чем в ресторане), жалобы трудящихся не воспринимают. В общем, на поверку – "пчелы трудолюбивые". И все в меду ив шоколаде. А принюхаешься – совсем не шоколад! Потому что город становится слишком дорогим для рядовых граждан и гостей южной столицы. Когда-то сюда многие ехали в поисках лучшей жизни... Они приехали. А в итоге – приплыли…

На заседании правительства во вторник был одобрен план по достижению ежегодного роста экономики в 7%. При этом премьер-министр жестко поручил министру экономразвития разработать альтернативный план на случай негативного развития мировой экономики: "Унас должен быть план "Б", когда цены на все наши основные экспортные товары падают. И нам тоже надо предусмотреть меры не 7%-го роста, а поддержания стабилизирующего развития экономики". Об этом, Карим Кажимканович, независимые эксперты говорили еще год назад, причем отнюдьне лирическими реверансами в сторону отечественной экономики. Не прислушались. Может, даже не вы лично. Но елееизлияние в ваши уши, похоже, было. Чтобы было чем обрадовать главу государства? И вот теперь –"план "Б"…

Европу трясет дефолтами, мировые аналитики предрекаютновые волны кризисов, а у вашего правительства только "план "Б"? Впрочем, кризис – многолик. Но в алфавите много букв. Как-нибудь разберемся – надо будет – до Y дойдем…

Огорчил на неделе только министр нефти и газа Сауат Мынбаев: с одной стороны, он пообещал удержать цены на "популярные" ГСМ на 10% ниже россий­ских, а с другой (если верить его же недавним заявлениям) – у нас будут "российские" цены.

Послушать членов правительства, так вскоре у нас все тарифына коммунальные услуги будут, как в России, бензин – как в России, еда –как в России, одежда-обувь – как в России… А жить мы все будем по зарплатам отечественного размера, г-да Мынбаев и Келимбетов?

Ну ипоследнее. В начале прошлой недели Национальная ассоциация стоматологовКазахстана объявила, что будет бесплатно устанавливать имплантанты лучших мировых производителей с последующим протезированием зубов участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Жест – правильный и благородный. Проблема, как всегда, в том, что акция запоздала: таких пациентов осталось мало, большинству из них даже память о зубах уже в тягость…

Сергей ТУНИК

Источник - Мегаполис

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение