Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"РГ": Десятилетний инвестор с миллионами на счету. ШОС готова поддержать иновационные проекты из единого "кошелька"

16 Мая 2011

Автор:

Теги:

 

К юбилейному саммиту Шанхайской организации сотрудничества в Астане в прошедшую субботу в Алма-Ате готовились шесть министров иностранных дел. По итогам переговоров глава МИД России Сергей Лавров рассказал, с какими угрозами планируют справиться государства - члены ШОС и от кого они не собираются изолироваться.

Чтобы попасть в зал, где проходило заседание Совета министров иностранных дел государств - членов очень молодой, но уже достаточно влиятельной международной организации, нужно было спуститься по широким лестницам пятизвездочной гостиницы "Риксос", что в самом центре Алма-Аты, на два этажа под землю. В другие дни во глубине казахстанских руд веселится молодежь, устраивают дискотеки и целые концерты. Так, за день до приезда министров, то есть в пятницу, там на дне рождения одного из местных "шишек" пел Дима Билан. А вот в субботу в том же зале квадратом были расставлены столы, за которыми над документами к юбилейному саммиту работали главы шести дипломатических ведомств.

ШОС была создана 10 лет назад. Отметить первую круглую дату этой организации в Астану 15 июня приедут шесть глав государств. Но слетятся они со всех уголков ШОС не только для того, чтобы поднять бокалы шампанского в честь юбиляра. Их также ждет работа над декларациями, программами и стратегиями, тексты которых в субботу в Алма-Ате и согласовывали министры иностранных дел.

В итоге было подготовлено шесть проектов: Астанинской декларации десятилетия ШОС, Информационного сообщения по итогам заседания Совета глав государств - членов ШОС, Антинаркотической стратегии государств - членов ШОС на 2011-2016 годы, Программы действий по реализации Антинаркотической стратегии, Меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства - члена ШОС и Доклада генерального секретаря ШОС о деятельности Организации за прошедшие годы.

Что скрывается за официальными названиями этих документов? На этот вопрос после завершения заседания министров ответил глава МИД России Сергей Лавров:

- Мы подробно рассмотрели повестку дня предстоящего заседания глав государств. Лидеры наших стран проанализируют, что было сделано за этот период и какие задачи предстоят на дальнейшую перспективу.

На рассмотрение глав государств будет вынесено несколько документов. Главным из них является проект Астанинской декларации - это развернутый документ с оценками мировой ситуации, той роли, которую ШОС играет в регионе и на международной арене. Надеюсь, он послужит продуктивной и насыщенной дискуссии, тем более что обстановка в мире, в районе действия ШОС и в соседних регионах, будь то Афганистан, Ближний Восток и Северная Африка, дает немало пищи для анализа.

Второй важный документ напрямую связан с угрозами, стоящими перед ШОС, которым мы коллективно стараемся противодействовать. Речь идет об Антинаркотической стратегии ШОС на 2011-2016 гг., к которой приложена программа ее реализации. Убежден, что это укрепит нормативную базу Организации в борьбе с этой серьезной угрозой, задевающей все государства ШОС. К выполнению стратегии будут подключаться не только члены организации, но и государства-наблюдатели, как это уже происходит в рамках региональной антитеррористической структуры, где наряду с государствами - членами ШОС все более активно начинают работать Индия, Иран, Пакистан. Естественно, к антитеррористической и антинаркотической работе мы активно привлекаем афганских коллег, которые до недавнего времени имели статус специально приглашенного государства, но не так давно обратились о предоставлении Афганистану статуса наблюдателя. Этот вопрос также будет рассмотрен на саммите.

Спецсчет ШОС для финансирования десятков проектов может начать функционировать после запланированной на конец мая встречи по линии минфиновИндия и Пакистан уже подали заявки на обретение полноправного членства. По словам Лаврова, еще несколько государств хотели бы подключиться к работе ШОС в качестве партнеров по диалогу. "Мы подробно обсудили эти обращения и согласовали проект меморандума об обязательствах страны, которая является соискателем на членство в организации, - пояснил российский министр. - Это типовой документ. Он будет вынесен на рассмотрение глав государств... В Шанхайской организации сотрудничества есть уставные документы, прежде всего ее Хартия, а также целый ряд базовых многосторонних договоров". Иными словами, каждая страна-соискатель должна присоединиться к этим документам, а также провести необходимые ратификационные процедуры.

С новыми членами ШОС все более или менее понятно. А вот какова судьба предложения о формировании механизма по финансированию совместных проектов? Лавров уточнил, что речь идет о идеи, которая родилась не вчера. То есть было достаточно времени взвесить все "за" и "против": "Это не сегодняшнее предложение. Данное решение было принято главами государств с целью создания специального счета ШОС, при помощи которого будут финансироваться подготовительные работы по реализации крупных проектов сотрудничества. Все согласились с тем, что формирование такого счета необходимо ускорить. До конца месяца по линии министерств финансов должна состояться экспертная встреча, на которой будут согласованы необходимые детали, и такой счет сможет начать функционировать. Приоритетные проекты относятся к сфере энергетики, транспорта, инфраструктуры. Думаю, что инновационные проекты будут пользоваться поддержкой, как и проекты, направленные на укрепление продовольственной безопасности стран организации".

Но журналисты не отпускали Лаврова и попросили еще поподробнее рассказать, каким образом ШОС собирается взаимодействовать, к примеру, в Афганистане с участниками западной коалиции при реализации антинаркотической стратегии. "Мы никогда не пытались изолироваться в этом вопросе от взаимодействия с другими игроками, которые могут внести реальный вклад в борьбу с наркоугрозой, - ответил российский министр. - Члены ШОС - очевидные участники этой коллективной работы. Наши страны в значительной степени страдают от наркопотока, который идет из Афганистана. Настоятельно выступаем за то, чтобы государства, направляющие свои контингенты в состав миссии по содействию безопасности в Афганистане, действующей по мандату СБ ООН, уделяли больше внимания борьбе с наркоугрозой внутри страны. Кстати, не только по линии ШОС, но и по линии ОДКБ неоднократно делались предложения наладить взаимодействие в режиме реального времени с нашими партнерами из стран НАТО, которые работают в составе международных сил. Эта наша позиция остается в силе".

Владислав Воробьев, Алма-Ата
№5478 (102)
16.05.2011,
Источник - Российская газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение