Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мэра Бишкека обвиняют в коррупционных связях

15 Мая 2011

Автор:

Теги:


 Polit.kg
Мэра Бишкека обвиняют в коррупционных связях

Несмотря на то, что ещё 28 апреля Иса Омуркуловбезапелляционно заявил, что «никто из-за передислокации не возмущается»,выселенные с околиц Ошского рынка нелегальные торговцы грозятся новымивыступлениями. На сей раз они анонсируют бессрочный мирный митинг у БелогоДома. Цель недовольных – отставка нынешнего мэра. Свои действия они мотивируют тем,что 14 мая заканчивается десятидневный срок, данный мэру для того, чтобы уйти сзанимаемой должности. Повод – преступный сговор с владельцем рынка «ДыйканДордой» Салымбековым и ряд других правонарушений, о которых ещё пойдёт речь.

Пресс-конференцию в ПЦ АКИ Пресс представитель недовольных,правозащитник Назарбек Нышанов, открыл вестью о задержании «сотрудниками МВД» (впрочем,кто это был на самом деле, можно только догадываться) лидеров забастовочногокомитета Кабилы Мукумовой и Мухабат Асановой. По его словам, на перекрёстке улицБейшеналиевой/Киевская их машину остановили, самих женщин посадили в другойавтомобиль и увезли в неизвестном направлении. Некоторое время их сотовыетелефоны  были отключены. «Сейчас онизвонят, и я понимаю, что в моральном плане их уже почти сломали и сейчастребуют писать объяснительные», - сообщил по горячим следам «правозащитник»,определённо разочарованный тем, что его сподвижники настроены уже не такрешительно, как до задержания. 

 «Если бы у Омуркуловане было такого интереса, он бы сначала навёл порядок внутри Ошского базара»,- рассуждает Нышанов, рекомендовавший себя, как «генеральный секретарьПатриотической партии Кыргызстана и председатель Движения борьбы противкоррупционной системы». На вопрос, располагает ли он конкретнымидокументальными доказательствами коррупционных связей мэра с Салымбековым, «генсек»заявляет, что «документов нет, но есть факт – то, что происходит на нашихглазах». «Если вы это не видите, то мы видим», - заявил он.

Надо отметить, что теперь бывших торговцев с Ошского,которых в официальном пресс-релизе называют «предпринимателями», поддерживают ещёи представители жилмассива Арча-Бешик. У них с действующим градоначальникомсвои счёты (sic): «Бесцеремоннонарушая закон и изменив генеральный план города,  Иса Омуркулов и главный архитектор городаКенеш Толонов продают 1/3 дороги улицы Кривоносова на Арча-Бешике,прикарманивая при этом около 20 миллионов долларов США». В отличие от«предпринимателей» с Ошского рынка, у жилмассивщиков есть и определённыедоказательства. В частности, ответ на запрос в Ленинский районный акимиат, гдесообщается, что постановление Ленинской районной администрации № 266 от 12сентября 2005 года, по которому были внесены изменения в генплан, в архивеакимиата отсутствует. Что касается самих изменений, то они предполагаютвыделение 300 участков по 5 соток на улице Кривоносова, что проходит черезАрча-Бешик, в том числе и на самой дороге.

Вот что говорит жительница Арча-Бешика Гульжан Серкебаева: «Внашем жилмассиве проживает 42 тысячи человек, но нет ни детского садика, ниспортивной площадки – ничего. А сейчас и дорогу, на которой ещё было месточто-то такое построить, отняли незаконным постановлением-подделкой.Застройщики, которым отдана эта земля, богатые, и строят на продажу. Сами онитам жить не будут. Поэтому им безразлично, будет ли у нас садик, спортплощадкаили нет». По словам женщины, местные жители согласны даже на то, чтобысвоими силами и средствами заасфальтировать эту дорогу – лишь бы она осталась вгенеральном плане города, куда была занесена в 1992 году, и на её месте ничегоне строили.

 

«Нынешние чиновники прекрасно усвоили навыки как быстроразбогатеть за счёт 85% безработных кыргызстанцев, удерживая их в своих базарахнасильно. Поэтому настало время перевести все базары на государственный баланси под народный контроль», - выражает свою решительную позицию НазарбекНышанов. Он уверяет, что митинг у Белого дома, намеченный на 14 мая, не должен сорваться.В случае,  если требования митингующих небудут выполнены и на этот раз, говорит «правозащитник», «митинг вынужденбудет требовать отставки ЖК и Р. Отунбаевой».

Напомним, что за плечами у нелегальных торговцев целый рядмитингов. Самым масштабным из них стал тот, что прошёл 30 марта нынешнего года исобрал – по разным оценкам – до 3 тысяч человек, продлившись с раннего утра дополшестого вечера. Делегаты  отмитингующих тогда имели возможность пообщаться с депутатами Жогорку Кенеша, носетовали на то, что к ним не вышли первые лица государства. «Даже Бакиев – итот в своё время выходил», -  сказалмне тогда один из представителей возмущённых торговцев. Следует отметить, чтослухи о сговоре Омуркулова и Салымбекова, озвученные в форматепресс-конференции только сейчас, для манифестантов уже тогда были главнымкозырем.

P.S. Согнанные с околиц Ошскогорынка торговцы чаще всего апеллируют к тому, что на том месте, откуда их согнали,до сих пор не начаты (а по их мнению, и не начнутся) никакие работы. ИсаОмуркулов, как бы отвечая на эти упрёки, утверждает, что всё впереди. В планахмэрии озеленение местности, приведение фасадов близлежащих зданий в приличныйвид и – самое главное – ремонт улиц, прилегающих к рынку: ул. Бейшеналиева - отМосковской до Рыскулова, ул. Рыскулова - от Фучика до Молодой Гвардии, ул.Кулиева - от Московской до Жибек-Жолу, а также ул. Павлова, ул. Зелёную, ул.Пушкина. Кроме того, предусмотрено продлить ул. Киевскую до пересечения с ул.Фучика. Грандиозный план, частью которого станет обновление этих дорог,обойдётся мэрии в 250 миллионов сомов. Так говорит градоначальник. Судя по всему,когда работы начнутся, недовольным не останется ничего кроме как смириться стем, что пришлось оставить такое бойкое место.  

 По последнимсообщениям от Назарбека Нышанова, Кабила Мукумова и Мухабат Асанова уже насвободе, запугать их не удалось и «произошедшее разозлило их ещё больше».Бессрочный митинг, намеченный на 14 мая, начнётся с марша от Ошского рынка доБелого дома в одиннадцатом часу утра.

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение