Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Комплекс мер для сокращения барьеров для ведения бизнеса разработало правительство Казахстана, сообщил министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов.

10 Мая 2011

Автор:

Теги:
ИА Новости-Казахстан. Комплекс мер для сокращения барьеров для ведения бизнеса разработало правительство Казахстана,  сообщил министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов.

 

«Во исполнение поручения главы государства министерством экономики подготовлены концептуальные предложения по дальнейшему реформированию лицензионно-разрешительной системы и контрольно-надзорной деятельности государственных органов», - сообщил Келимбетов на заседании правительства во вторник.

 

Он пояснил, что «по разрешительной системе предусматривается провестиработу в два этапа: сокращение лицензий и разрешений на 30%, в соответствии с графиком экспертной группы с 10 мая уже начато рассмотрение предложений государственных органов по сокращению разрешений, указанную работу с учетом объединений предпринимателей планируется завершить в месячный срок».

 

«По результатам первого этапа работы будут подготовлены конкретные предложения главе государства, после их одобрения - разработан соответствующий законопроект, который будет внесен в парламент в четвертом квартале текущего года»,- сказал Келимбетов.

 

По его словам, «второй этап предполагает качественное изменение разрешительного законодательства на новых принципах, предусматривается определение исчерпывающего перечня лицензий и разрешений в едином законе, с делением на категории в зависимости от степени опасности предпринимательской деятельности, соответственно будут дифференцированы условия и порядок их выдачи».

 

«Для эффективного проведения вышеуказанных работ считаем целесообразным инициировать перед главой государства вопрос введения моратория на новые виды разрешений», - сказал министр.

 

«Реформирование лицензионно-разрешительной системы параллельно должносопровождаться переводом в электронный формат выдачи всех разрешений. Вэтих целях просим поручить министерству связи и информации начинать проработку вопроса расширения функционала внедряемого лицензирования и разрешения с учетом новых подходов», - отметил Келимбетов.

 

Он сообщил, что «новый закон предусматривается разработать в течение следующего года».

 

«Минэкономики уже разработаны и внесены в правительство предложения по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и проверок бизнеса. Они предусматривают следующие меры: сокращение сфер контроля, на которые не распространяется общий установленный порядок проведения проверок, введение запрета на ведение плановых поверок новых субъектов малого бизнеса на период  трех лет с даты регистрации, сокращение дублирующихся контрольно-надзорных функций госорганов и либерализации системы наказания, проработка вопроса замены госконтроля в отдельных сферах механизмами страхования гражданско-правовой ответственности, персональных финансовых гарантий, саморегулирования бизнеса», - проинформировал Келимбетов.
Указанные предложения будут взяты за основу при разработке изменений в закон о госконтроле и надзоре

 

«Будут значительно сокращены операционные издержки и барьеры для ведения бизнеса, что положительно отразиться на росте предпринимательской активности и достижений целевых показателей по 7 % росту экономики», - заключил Келимбетов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение