Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Переведи меня через майдан

5 Мая 2011

Автор:

Теги:
Переведи меня через майдан

 – ИА «24.kg», Ирина ПАВЛОВА  


Предприниматели Ошского рынка, которые 4 месяца ведут «неравный бой» со столичным муниципалитетом, сегодня на пресс-конференции в Бишкеке поставили вопрос ребром. Торговцы в ультимативной форме потребовали отставки градоначальника Исы Омуркулова. Иначе, заверяют общественность активисты, город сотрясет очередной продолжительный митинг.

Как известно, неприязненное отношение стихийщиков к мэру вызвано решением последнего благоустроить загаженный базар и ряд примыкающих к нему мини-рынков. В начале 2011 года в муниципалитете создали штаб, который действовал согласно разработанному плану. Городским службам удалось демонтировать 800 незаконно возведенных объектов. Согнать с насиженных мест стихийщиков - главных нарушителей порядка - не удалось. Вопреки нормам законодательства в дела местного самоуправления вмешались депутаты парламента КР, которые, сдавшись под напором толпы после нескольких акций протеста торговцев, запретили городским властям продолжить начатое.

Сегодня, тряся в руках постановление Жогорку Кенеша, член забастовочного комитета предпринимателей Ошского рынка Назарбек Нышанов жаловался журналистам на противоправные действия столичных чиновников.

«Митингующие удовлетворены решением парламента. Когда же они вернулись на рабочие места, мэрия и Ленинская администрация вновь начали издеваться над народом - пугали сносом, наведением порядка. Каждый день по 5-6 раз приходили, нервировали людей. Торговцы повторно хотели выйти на митинг, но решили цивилизованным путем требовать отставки градоначальника. Нас поддерживают жители новостроек «Арча-Бешик» и «Ак-Орго», - уверял он.

Продолжая диктовать властям условия, торговцы добавили, что, если мэр по собственной воле уходить не захочет, ему должны «помочь» президент переходного периода Роза Отунбаева и иже с ней.

Когда на выступающих посыпались неудобные вопросы, полемика стала жаркой. С начала пресс-конференции ожидавшая звездного часа представительница околопредпринимательских кругов, проще говоря, не представившаяся стихийная торговка, перешла от требований к угрозам. «Мы пережили 6 мэров, переживем и этого. Мы устроим митинг похлеще 7 апреля», - сказала, переходя на крик, дама в возрасте.

Присутствующая на пресс-конференции бишкекчанка Лилия Петровна спросила у Назарбека Нышанова, является ли Ошский рынок лицом страны. Член забастовочного комитета, ничтоже сумняшеся, решил разыграть национальную карту и ответил, что лицо бывает не только европейское.

«Люди приспособились к Ошскому рынку. Место насиженное, здесь большая проходимость. Сюда приезжают сельчане, которые оптом сдают товар. Изобилие продуктов и делает Ошский рынок популярным. На других базарах торгуют одни перекупщики, - добавил активист, объясняя, почему продавцы не соглашаются переместиться в другое место. - Лучше бы Иса Омуркулов, этот шоумен, создал рабочие места. Средний бизнес выгоняют с Ошского. Искусственно банкротят людей».

Прослезившись, жительница новостройки «Арча-Бешик» стала жаловаться, что 20 лет ждала, когда построят дорогу. «Нам обещали открыть троллейбусные и автобусные маршруты. Но не сделали. Нам приходится ездить в город с пересадками», - сказала женщина. После чего окончательно запуталась, заявив: «Если проведут дорогу около наших дворов, то где будут играть дети?».

Чем больше набегало времени на часах, тем агрессивнее вели себя выступающие и группа их поддержки. По сему, болея за родной город, Лилия Петровна продолжала отстаивать правоту мэрии. «Мы живем не в первобытную эпоху. Нужно наводить порядок, в городе должно быть чисто», - говорила она.

Слова 70-летней женщины настолько разозлили «бедных» торговцев, что они попытались кинуться на старушку. Еще немного, и пресс-конференция закончилась бы дракой. Но непотребное действо остановили модераторы. Собравшиеся на выходе базарные люди угрожали Лилии Петровне расправой. Старушку пришлось провожать.

Обратят ли свое внимание достопочтимые депутаты ЖК на мнение не устраивающих митинги и не выдвигающих ультиматумы рядовых горожан? Или, чтобы быть услышанными, они должны выйти на майдан?

URL: http://www.24kg.org/glance/99514-perevedi-menya-cherez-majdan.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение