Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Статус-кво в Карабахе выгоден Азербайджану, Грузии, России, но не Армении

5 Мая 2011

Автор:

Теги:
Статус-кво в Карабахе выгоден Азербайджану, Грузии, России, но не Армении

Статус-кво в карабахском конфликте больше всего невыгоден Армении, заявил в интервью Epress.am тбилисский политолог Мамука Арешидзе.

«Армения имеет блокаду, очень сложную экономическую ситуацию. Она, имея выгодное географическое положение, остается вне больших региональных проектов. Прибавьте к этому призрак будущей войны, в которой Россия будет оказывать политическую, но не военную помощь», – пояснил эксперт.

В нынешней ситуации Азербайджан, по его мнению, ничего не теряет, кроме «частичек своего престижа». «Это богатая страна, и она может сейчас диктовать условия. Для Азербайджана Карабах очень важен в идеологическом смысле, но он может и потерпеть. А вот кто не может терпеть, так это Армения, которая стала заложником карабахского вопроса и не может маневрировать. В схожем положении находятся некоторые грузинские политики, которые зациклились на Абхазии и Южной Осетии. Здесь нужен новый подход. Мир сильно изменился», – заявил Арешидзе.

Статус-кво в карабахском конфликте в краткосрочной перспективе выгодени Грузии, считает аналитик, так как из-за проблем между Арменией и Азербайджаном все экономические проекты выпадают на долю Грузии.

Что касается России, то, по мнению Арешидзе, ее политика в отношении региона остается неизменной: «Она делает все, чтобы здесь всегда была война, разруха, напряженность, чтобы соседи не общались друг с другом. Россия в этом смысле не оригинальна. Все, кто когда-либо оккупировал Южный Кавказ – и Турция, и Иран, и другие - занимались тем же».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение