Российской идентичности нет, зато есть идентичность советская.

Дата:
"Российская газета" - Федеральный выпуск№5467(91)

В 2011 году Содружество Независимых Государств отмечает 20-летний юбилей. За это время страны прошли долгий путь, но сумели ли они сформировать чувство идентичности? Есть ли будущее у такой формы межгосударственной интеграции? На эти и другие вопросы искали ответы эксперты из стран Содружества в ходе видеомоста "Москва - Тбилиси - Алматы - Бишкек - Кишинёв" на тему: "20 лет СНГ: на пути к равноправномупартнёрству", организованным МТРК "Мир".

- К сожалению, российской идентичности нет, зато есть идентичность советская. Уже это показывает, что мы скорбим о распаде СССР - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин - Создать ему полноценной замены не удалось. СНГ, конечно,  сумело предотвратить катастрофу - мы не разбежались, но и чего-то нового мы не построили, живем на руинах.

Такой же точки зрения придерживается и генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев. По его мнению, распад Советского Союза -  это разрушительный процесс и потому не может привести к позитивным последствиям:

- Такие  мировые интеграционные объединения, как, например, Евросоюз,имели в своей идее интеграционный посыл. Тогда как в саму идею созданияСНГ был вложен обратный, дезинтеграционный процесс. СНГ был создан для разделения, и негативные идеи дают метастазы во всех отношениях между государствами. Взять ту же экономику. В начале 90-х многие экономическиесвязи были разрушены не потому, что те были не рентабельны, а из-за определенных политических соображений.

Между тем, эксперт уверен, что для бывших советских республик все-таки есть хорошая почва для  создания истинно добрососедских отношений. Советский Союз, а ранее Российская империя существовали в техграницах не только по воле царей. Так сложилось из-за определенных экономических, культурных и географических предпосылок. Причины эти, по его мнению, сохранились, так как  для стран СНГ до сих пор большое значение имеет дружба народов. Политическая форма, однако, в которую обличены эти отношения, сегодня не идеальна.

- Нужно многое изменить в психологии политического общения. Мы, Россия, рассматриваем среди главных приоритетов внешней политики на постсоветском пространстве безопасность и экономику. Все, что не приносит "быстрых денег", как, например, образование, это - романтика, -  заявил директор Информационно-аналитического центра постсоветских исследований МГУ Алексей Власов. - Стоит наладить общие образовательные связи и тогда в странах СНГ будут подготовлены те квалифицированные кадры, которые в последствии будут  разговаривать с нами на одном языке.

Поделиться:

Дата: