Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ущерб турецких строительных компаний в Туркмении может составить до $1 млрд - СМИ

27 Апреля 2011

Автор:

Теги:



В течение ближайших двух недель около 25 турецких компаний, работающих в Туркмении, обратятся в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС), сообщает турецкая газета Hurriyet со ссылкой на турецкого бизнесмена, работающего в Туркмении. По данным источников издания, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов недавно созванивался со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем и просил остановить процесс подачи жалоб на Туркмению в МЦУИС. В свою очередь Гюль согласился прибыть в Туркмению с министром внешней торговли Турции Зафером Чаглаяном и провести переговоры по урегулированию споров.

"Тот же источник сообщил, что независимые эксперты из Великобритании уже работают над определением суммы ущерба, нанесенного турецким фирмам в Туркмении. Результат этой работы будет представлен в международном суде. По предварительным оценкам, сумма ущерба может составить до $1 млрд", - утверждает издание.

По данным Комитета по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK), всего по состоянию на конец прошлого года, турецкие строительные компании разрабатывают в Туркмении более 800 объектов на общую сумму $20 млрд. Инвестиции турецких компаний в Туркмении составляют $1,5 млрд.

Как уже сообщало ИА REGNUM, три турецкие строительные компании обратились в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) с иском о взыскании задолженности с правительства Туркмении на общую сумму $600 млн. МЦУИС - одно из автономных международных учреждений, которое, наряду с Международной финансовой корпорацией и Многосторонним агентством по инвестиционным гарантиям и самим Всемирным банком входит в Группу организаций Всемирного банка, являющуюся специализированным учреждением ООН. МЦУИС основан в соответствии с Конвенцией по урегулированию инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств. Конвенция рассматривает два основных пути решения споров: примирение сторон и арбитражное производство. В соответствии с этим конвенция содержит процедурные правила для возбуждения дел, для слушаний по вопросу примирения сторон и для проведения арбитража.
Источник: regnum.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение