Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Китай и Узбекистан: газовая дипломатия

24 Апреля 2011

Автор:

Теги:

Китай и Узбекистан: газовая дипломатия

Китай нанес еще один удар по господству России в газовом сегменте в Центральной Азии, получив от Узбекистана предложение по увеличению вдвоеобъема поставок газа.

Узбекистан уже обязался поставлять 10 миллиардов кубических метров газа в год Китаю с помощью газопровода, открытого в 2009 году, закончив российскую монополию на транспортировку иэкспорт газа из закрытого со всех сторон региона.

Во время своего официального визита в Пекин на этой неделе президент Узбекистана Ислам Каримов согласился построить дополнительные ответвления магистрального трубопровода, которые позволят экспорту в Китай достичь 25 миллиардов кубических метров газа в год, что составляет более одной трети производимого в стране газа.

Китай начал свое вторжение в газовые рынки Центральной Азии в конце 2009 года, запустив трубопровод протяженностью 1800 км из Туркменистана, через Узбекистан и Казахстан к своей северо-западной границе.

Открытие трубопровода прошло с большой помпой на туркменском месторождении. Трубопровод был громким ударом для России, забрав у Газпрома традиционную монополию по экспорту газа из Центральной Азии и приведя новый маршрут доставки газа в Китай, где российский газовый гигант пытается завоевать часть рынка.

Газпромпредложил Китаю любые необходимые объемы газовых поставок как часть своей стратегии по расширению бизнеса и диверсификации своих поставок наевропейские рынки. Но до настоящего времени обе стороны не смогли достигнуть соглашения о цене сибирского газа, который Газпром хочет начать экспортировать к 2015 году.

После саммита стран БРИКС в южном Китае на прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что "газовое соглашение является главным экономическим вопросом двух стран", и вопросдолжен быть решен к середине года.

Китай импортирует все больше сжиженного природного газа на свое восточное побережье, где располагается самый индустриальный район страны. Требуются огромные инвестиции в инфраструктуру и распределительную сеть прежде, чем Китай сможет импортировать большое количество газа из России и Центральной Азии.

"Китай разыгрывает длинную партию", - считает Эдвард Чоу изЦентра по стратегическим и международным исследованиям. "Ничего не стоит сказать – "Я буду рад воспользоваться вашим газом".

Не ясносможет ли Узбекистан, потребляющий большую часть добываемых 70 миллиардов кубических метров газа на местном рынке, обеспечить заявленные объемы России и Китаю.

Может быть, Каримов, предложивший больше газа Китаю, который готов инвестировать в узбекскую экономику 5 миллиардов долларов, пытался лишь ублажить Пекин. Может быть, он пытается столкнуть интересы России и Китая, чтобы обеспечить узбекскому газу лучшую цену.

Оригинал публикации: China-Uzbekistan: Gas diplomacy
The Financial Times", Великобритания)
Изабел Горст (Isabel Gorst)

Источник - ИноСМИ

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение