Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: намеки Лукашенко на уход – это пробный шар

23 Апреля 2011

Автор:

Теги:


 

Посленедавнего теракта в Минске Александр Лукашенко сделал много громких заявлений. В частности, он кране жестко высказался в адрес оппозиции, заявив, что "пятой колонны" в стране не будет". До теракта "было столькодемократии, что просто тошнило", – сказал он. Но самым неожиданным стал намек "батьки" на возможный уход с поста президента. "Мне, наверное, и не наверное, а точно, вместе с вами придется жить при новом президенте", – заявил Лукашенко, не сообщив, правда, никаких подробностей. Специально для "НП" ситуацию в Белоруссии комментирует заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, заместитель декана исторического факультета МГУ по развитию Алексей Власов:

– Я думаю, что для себя Лукашенко решил быть президентом столько, сколько захочет. А все намеки на возможный уход – не более, чем пробный шар, попытка проверить, как на это отреагирует его ближайшее окружение. Так что к подобным заявлениям не стоит относиться серьезно.

Что касается белорусской экономики, то она постоянно находится в подвешенном состоянии. Минск делает ставку на то, что Россия не бросит вкритический момент своего партнера по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Пока о каких-то катастрофических сценариях говорить преждевременно. Есть трудности, но они решаемы. Все зависит от того, с кем "батька" планирует в ближайшее время выстраивать нормальный диалог. По сути остается только вариант с Москвой.

И еще один момент. Все заявления Лукашенко по поводу теракта и оппозиции – это некий месседж в адрес Москвы и упрек в адрес Запада. "Зачем нам такая демократия? Может быть, белорусскому обществу все-таки нужна стабильность, чтобы каждый житель страны чувствовал себя спокойно иуверенно? А это можно сделать только в рамках той модели, которую предлагает Александр Лукашенко", – так можно перевести на разговорный язык усилия белорусского агитпропа.

Исходя из этого, я не уверен, что в ближайшем будущем белорусское общество ждут какие-либо политические перемены.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение