Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Европейские структуры сознательно игнорируют положительные моменты в развитии Беларуси - азербайджанский депутат

23 Апреля 2011

Автор: test

Теги:
 http://www.belta.by/ru/all_news/politic
s/Evropejskie-struktury-soznatelno-ignorirujut-polozhitelnye-momenty-v-razvitii-Belarusi---azerbajdzhanskij-deputat_i_551692.html

Европейские структуры сознательно игнорируют положительные моменты в развитии Беларуси - азербайджанский депутат

 
, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейские структуры сознательно игнорируют положительные моменты в развитии Беларуси. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Постоянного комитета парламента Азербайджана по правовой политике и государственному строительству, руководитель парламентской делегации Азербайджана в ЕВРОНЭСТ Али Гусейнов, передает корреспондент БЕЛТА.

Многие положительные факты о Беларуси в европейских структурах замалчиваются, например, о них почти не говорится в Европарламенте. В качестве примера азербайджанский парламентарий привел ситуацию с реакцией европолитиков на президентские выборы в Беларуси и последовавшие судебные процессы надучастниками массовых беспорядков в Минске. "Я как юрист и председатель правового комитета в парламенте могу официально заявить: я следил за судебными процессами и утверждаю, что в Беларуси реализуется правовой механизм, на разных этапах была изменена мера пресечения, наказание былоне таким суровым, как фантазировали западные политологи, на суды были приглашены представители ОБСЕ", - сказал Али Гусейнов, подчеркнув, что все эти моменты остались незамеченными в Европарламенте. Теперь результаты президентских выборов и последовавшие за ними события стали для Европарламента поводом отстранить Беларусь от участия в ЕВРОНЭСТ. Али Гусейнов выразил несогласие с такой позицией: "Азербайджан всегда открыто выступал за полноправное участие Беларуси в ЕВРОНЭСТ и эту позицию подкреплял логичными аргументами". По его мнению, президентские выборы не имеют отношения к ЕВРОНЭСТ, так как это парламентская структура.

Даже при наличии разногласий и несовпадения мнений по некоторым вопросам стороны не должны прибегать к политике изоляции, асадиться за стол переговоров и обсуждать проблемные вопросы, убежден парламентарий. Вместо этого Европарламент на официальном уровне не поддерживает контакты с парламентом Беларуси. В то же время Али Гусейновподчеркнул, что парламенты остальных пяти стран-партнеров сотрудничают спарламентом Беларуси, обмениваются визитами. Если Беларусь не будет допущена к участию в ЕВРОНЭСТ, который состоит из двух частей - Европарламента и парламентов шести стран-партнеров, то баланс интересов будет нарушен. Али Гусейнов считает, что изменить ситуацию могут только согласованные и более решительные действия парламентариев Армении, Украины, Молдовы, Грузии и Азербайджана.

Парламентарии Беларуси и участники парламентской делегации Азербайджана, находящиеся свизитом в нашей стране, обсудили возможные пути решения вопроса об участии Беларуси в ЕВРОНЭСТ. Во время встречи в Палате представителей стороны также высказались за необходимость углубления отношений Беларусии Азербайджана в торгово-экономической, политической, культурной сферах

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение