Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Парламент Киргизии должен до конца июня объявить дату предстоящих президентских выборов в стране,

21 Апреля 2011

Автор: test

Теги:
РИА Новости. Парламент Киргизии должен до конца июня объявить дату предстоящих президентских выборов в стране, заявил в четверг во время заседания парламента автор киргизской конституции, депутат Омурбек Текебаев.

В настоящий момент Киргизию возглавляет президент переходного периода Роза Отунбаева, назначенная на этот пост после государственного переворота в апреле прошлого года и отставки президента Курманбека Бакиева. Ее полномочия заканчиваются 31 декабря 2011 года, Отунбаева больше не сможет претендовать на пост главы государства. Отунбаева пообещала до конца нынешнего года мирно передать власть законно избранному президенту страны.

"Согласно конституции парламент должен до конца июня определить дату президентских выборов", - сказал Текебаев во время обсуждения в палате законопроектов о выборах и реформировании избирательной системы.

По его словам, до 30 июня парламент "обязан в трех чтениях принять пакет документов" о реформировании избирательной системы республики.

Согласно предлагаемым изменениям в выборное законодательство, избирательная система в Киргизии станет трехуровневой с ликвидацией областных избиркомов, что сэкономит бюджетные средства.

"На выборах будут задействованы только участковые и территориальные избирательные комиссии", - заявил он.

Кроме того, избирателям будут разрешено голосовать там, где им удобнее - как по месту прописки, так и по фактическому месту проживания.

В связи с этим, чтобы исключить случаи повторного голосования, на предстоящих выборах президента предлагается использовать маркировку электората видимыми чернилами.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение