Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстанцы не хотят иного парламента. До 2012 года…

20 Апреля 2011

Автор:

Теги:
Казахстанцы не хотят иного парламента. До 2012 года…

Юлия Мамырбаева, Алматы

Честными, объективными и прозрачными прошедшие президентские выборы признали более 80 процентов казахстанцев. Эти данные были получены в ходе очередного социологического опроса Института политических решений (ИПР), проведенного сразу после оглашения результатов народного голосования. При этом персональный рейтинг доверия главе государства достиг своего максимума с начала года. Однако к возможности проведения досрочных парламентских выборов подавляющее большинство опрошенных относится как минимум без энтузиазма.
Соцопрос ИПР, стартовавший на второй день после президентских выборов, в полной мере подтвердил официальные данные о результатах народного волеизъявления. Среди респондентов опроса 93,5 процента граждан голосовали за Нурсултана Назарбаева. При этом максимальное количество голосов – 97,4 процента – зафиксировано в Восточном Казахстане. Наименьший результат на уровне 89,9 процента отмечен в южных регионах республики. К слову, на юге, больше чем в других регионах, поддерживали Жамбыла Ахметбекова. Максимум электоральной поддержки кандидату от Коммунистической партии здесь составил четыре процента. Наибольшие показатели кандидатов Гани Касымова и Мэлса Елеусизова составили 3,8 и 2,4 процента соответственно. За первого максимальное количество голосов отдали жители Астаны, за второго – избиратели северных районов страны.
Результатами выборов, степенью их честности и прозрачности абсолютно удовлетворены две трети участников опроса. При этом среди активного электората этот показатель достигает почти 72 процентов. Довольны прошедшими выборами, но отмечают отдельные нарушения на избирательных участках 13,4 процента респондентов. Как отмечают при этом сотрудники ИПР, в целом подавляющее большинство казахстанцев признали результаты народного голосования объективными. Только семь процентов опрошенных считают, что на избирателей могло оказываться административное давление.
На этом фоне высокий уровень доверия действующему президенту был вполне ожидаемым. Этот показатель в апреле составил 88,8 процента, что на пять пунктов выше январского результата. Причем, по данным социологического опроса, сторонников Нурсултана Назарбаева среди казахстанцев практически в 16 раз больше его противников. Столь высокие показатели, как отмечают в ИПР, зафиксированы во всех областях страны. Но наибольшими показатели доверия оказались в Астане, на севере и востоке республики.
Возросли показатели народного доверия и по отношению к главе кабмина. Рейтинг Карима Масимова в апреле также достиг максимальной величины с начала года – 65,5 процента. При этом по сравнению с январем в 1,4 раза увеличился показатель высокой оценки деятельности премьера за все время руководства правительством. Как показал опрос, работой премьер-министра в целом довольны более двух третей казахстанцев.
Доминантное большинство (57,3 процента) доверяет и парламенту республики. Данный показатель также увеличился по сравнению с предыдущими месяцами текущего года. Однако гораздо больше граждан (более 70 процентов) высказываются за то, чтобы нынешний созыв депутатов продолжил свою работу до назначенной даты парламентских выборов. Роспуск и досрочное голосование, согласно отчету социологов, поддерживают 27,7 процента жителей страны. Причем в большей степени за смену депутатского корпуса ратуют столичные жители. В Астане практически каждый второй респондент считает, что досрочные парламентские выборы будут способствовать развитию демократии. Голосовать в 2012 году сейчас выражает намерение половина населения Казахстана. Треть жителей республики, как свидетельствуют социологи, еще не задумывались о своем участии в выборе нового состава парламента. И только 19 процентов граждан заявляют о нежелании идти на избирательные участки.
В общем и целом специалисты ИПР отмечают положительную динамику социального самочувствия казахстанцев. Удовлетворение жизнью и веру в лучшее будущее в апреле высказали около 60 процентов казахстанских граждан. При этом с начала года неуклонно растут показатели положительного восприятия экономической ситуации в стране, и уменьшаются негативные отклики. Так, сегодня уже 45 процентов жителей республики отмечают развитие отечественной экономики. Число тех, кто видит в происходящем застойные явления или признаки продолжающего кризиса, сократилось до 20 и 16 процентов. При этом около 70 процентов казахстанцев уверены в стабильности своей отчизны. Именно столько голосов отрицает вероятность повторения в Казахстане событий на Ближнем Востоке или любых других массовых выступлений.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение