В нынешнем правительстве республики считают, что хорошо, и уже в сентябре 2011 года готовы идти на кардинальные шаги, то есть на присоединение к ТС.
ИА «24.kg» тем временем решило выяснить мнение независимых экспертов и наблюдателей относительно нарастающей лихорадки в обсуждениях «союзнического» будущего Кыргызстана или отсутствия такового.
Татьяна Штельмах, заместитель председателя объединенного профсоюза торгово-рыночного комплекса «Дордой»:
- Вступление в Таможенный союз - хорошая идея, но работники «Дордоя» ее не разделяют. Почему правительство не объяснило гражданам заранее, чтобы они были готовы к такому шагу и могли заняться чем-то другим, нежели реэкспортом? На «Дордое» у 80 процентов работников это основной вид заработка. Почему правительство Кыргызстана не озаботилось сначала тем, чтобы предоставить этим людям альтернативу? Если прекратится реэкспорт, то сметут не только это правительство, но и КР не будет. Почему чиновники не организовали для людей что-то вроде первоначального ликбеза, ведь сейчас многие просто в панике? Они прекрасно понимают, что не все смогут найти себе нишу, к примеру, в швейной отрасли. Мне кажется, нашей стране со вступлением в Таможенный союз надо пару лет подождать, а властям за это время подготовить новые рабочие места с учетом изменения рыночных условий при вхождении в это объединение.
Каныбек Калмурзаев, председатель Общественного наблюдательного совета при Государственной таможенной службе КР:
- Кыргызстану надо подождать со вступлением в Таможенный союз до тех пор, пока Россия не вступит в ВТО. Сейчас присоединяться к ТС не надо, от этого мы много потеряем. Когда РФ станет членом ВТО, у нее изменится экономическая политика и будет совсем иной взгляд на Таможенный союз. В любом случае КР, вступив или не вступив в это объединение, что-то потеряет, так что необходимы время и взвешенный подход властей республики к этому вопросу.
Ишенбай Абдразаков, общественный деятель:
- На этот вопрос у меня нет твердого ответа. Почему? Дело в том, что, когда принимается стратегическое для государства решение, общественность должна быть в курсе того, что мы теряем, а что приобретаем. Вступление Кыргызстана в Таможенный союз, конечно, имеет и плюсы, и минусы, поэтому правительство должно было сделать подробные расчеты и определить перспективу. Лично я до сих пор не получил ответов на свои вопросы, а ведь это затрагивает интересы широких кругов населения. Если бы правительство в вопросе вступления КР в ТС с самого начала внесло ясность, то не возникло бы поводов для всяких домыслов.
Гульнара Ускенбаева, президент Ассоциации поставщиков КР:
- Анализа плюсов и минусов для Кыргызстана от членства в Таможенном союзе нет, и это настораживает. В середине марта 2011 года на встрече со спикером Жогорку Кенеша бизнесмены спросили, будет ли КР вступать в ТС. Он ответил, что однозначно нет. Однако сейчас, в середине апреля, уже премьер-министр сообщает, что вопрос решен положительно. Это говорит о том, что во власти нет единого мнения. Под вопросом стоит конкурентоспособность отечественных производителей - швейников, пищевиков. Дело в том, что в странах Таможенного союза свои стандарты сертификации. Что, вступление в ТС сделает так, чтобы наши животные не болели? Или когда соседние страны не пускали мясо из КР через границы, то это было политическим решением? Сейчас мы имеем только краткий анализ рисков и преимуществ от вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Вполне вероятно, что это правильное решение. Но нужно же объяснить, почему. Бизнес-сообщество - это взрослые люди, и мы все понимаем.
Айбек Толубаев, президент ЗАО «Кыргызская фондовая биржа»:
- Вопрос вступления Кыргызстана в Таможенный союз должен носить прежде всего экономический, а не политический характер. Необходимо руководствоваться цифрами: эксперты должны сравнить объемы товарооборота стран ТС и ВТО, а потом делать выводы. В общем, необходимо более качественно изучить этот вопрос.
Амангельды Муралиев, бывший первый вице-премьер-министр КР:
- Сейчас в этом вопросе больше политики. Есть такое понятие, как переговорный процесс, который искусственно нельзя ускорить. Есть объективные и субъективные предпосылки вступления Кыргызстана в Таможенный союз, их необходимо трезво оценивать. Если ситуацию в экономике строят под политику, то необходимо соизмерять обе цели. Нельзя просто говорить, что мы сдерживаем обещания бывших властей. Видно, что КР имеет очень большую долю в товарообороте со странами ВТО, так как у нас низкая ставка тарифа - ниже 5 процентов. В Кыргызстане большая импортозависимость. Это целая цепочка, учитывая и реэкспорт. Сейчас также делаются ставки на то, что улучшатся условия труда мигрантов из КР, если республика вступит в ТС. Но это имеет двоякую сторону: мигранты должны быть сами дисциплинированны. Если этого не будет, то их не спасет и Таможенный союз. В Кыргызстане властям надо думать о создании рабочих мест внутри страны. Подать заявку на вступление, значит, сказать «а», но ведь потом надо сказать и «б». Экономика не должна быть похожа на улицу с односторонним движением, и в данном случае политические и иные лозунги не должны оказаться впереди реальных дел.
Улук Кыдырбаев, исполнительный директор Бишкекского делового клуба:
- Правительство, конечно, торопится и не взвешивает все «за» и «против». А ведь у нас особенная экономика: мы не имеем углеводородов, все построено в основном на легкой промышленности. Своего сырья для производства у нас тоже нет - оно завозится из Китая. В то же время нам важны рынки сбыта стран, входящих в Таможенный союз. Очень важно это учитывать и отстаивать интересы страны при переговорах о вступлении в ТС. Сейчас власти заявляют, что Кыргызстан останется в ВТО и при этом вступит в Таможенный союз. Это настораживает, так как ВТО надо будет возместить ущерб от повышения таможенных тарифов в КР. Это технически очень долгий процесс. Правительство торопится, демонстрируя свою готовность присоединиться к ТС. При этом обсуждение данного вопроса началось почему-то лишь после политического решения кабинета министров КР. Получается, что у власти нет никакой коммуникации с обществом. Мы только вчера получили от правительства приглашение поучаствовать в дебатах на данную тему с сотрудниками Министерства экономического регулирования и экспертами. Сама методика работы власти с населением неправильна. Правильно поступила Украина, которая согласилась участвовать в Таможенном союзе в виде формулы «3+1». Это грамотное решение Януковича, который понимает, что вступление в ТС усложнит жизнь населению. О чем думает премьер-министр Кыргызстана Атамбаев, который принимает подобные решения?