Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сыны степей

19 Апреля 2011

Автор:

Теги:


Назарбаев объявил о массовом возвращении русских в Казахстан  
Текст: Андрей Резчиков





Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что за последние пять лет в страну вернулись 44 тыс. русских и 5 тыс. немцев. По его словам, и многие из тех, кто остался за границей, сохраняют о Казахстане «самые теплые воспоминания». В отличие от России, мигранты Казахстану в качестве рабочей силы не слишком важны: в стране и так высокая рождаемость.


В понедельник во дворце мира и согласия в Астане под председательством казахского президента Нурсултана Назарбаева прошла XVII сессия ассамблеи народа Казахстана (АНК).


«Многие теннисисты, которые выросли в Сокольниках, вдруг оказываются казахскими теннисистами. Поэтому я бы не говорил о какой-то устойчивой тенденции»
Как передает ИТАР-ТАСС, в ассамблее участвовали руководители этнокультурных и религиозных объединений, депутаты, высокопоставленные чиновники, лидеры партий, дипломаты.

В своем выступлении елбасы (лидер нации) Назарбаев заявил, что «только что прошли досрочные президентские выборы, они стали триумфом нашего национального единства, важную роль в этом сыграла ассамблея народа Казахстана».

Как передает РИА «Новости», Назарбаев сообщил, что за последние пять лет в республику на постоянное место жительства вернулись более 44 тыс. русских и около 5 тыс. немцев. Он отметил, что «даже среди тех, кто остался за границей, многие сохраняют самые теплые воспоминания (о Казахстане)», и заверил, что власть сделает все возможное, чтобы «соотечественники не утратили духовные связи с казахстанскими друзьями и родственниками».

Сейчас в Казахстане треть всех школ дают образование на русском языке. А в более чем 100 школах преподаются также языки 22 этносов, на узбекском, таджикском, уйгурском, украинском языках обучение ведется в 88 школах. В разных регионах страны 33 специализированных школы работают на принципах трехъязычия, обучая детей на казахском, русском и английском языках. Согласно конституции, русский язык употребляется наравне с государственным казахским в государственных организациях и органах местного самоуправления. По информации за прошлый год, 23,3% населения республики – русские.

Какой язык предпочитают использовать в повседневном общении жители ряда стран бывшего СССР

Замдиректора российского института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что говорить о тенденции массового возвращения в Казахстан и другие страны СНГ преждевременно. Однако, отметил он, в экономическом плане Казахстан наиболее близок России и, кроме того, там «относительно толерантно» решают проблемы русскоязычного населения. «Там нет таких крайностей, которые мы наблюдаем в странах Балтии. Но не надо забывать, что в 90-е годы из Казахстана уехали несколько миллионов русских и около миллиона немцев», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркнул, что Казахстан заинтересован в повышении своей репутации на международной арене, поэтому некоторым категориям «возвращенцев» предоставляются существенные льготы. К одной из таких категорий, например, относятся спортсмены.

«Многие теннисисты, которые выросли в Сокольниках, вдруг оказываются казахскими теннисистами. Поэтому я бы не говорил о какой-то устойчивой тенденции. Хотя, безусловно, Казахстан является одной из наиболее развитых стран на постсоветском пространстве. ВВП у них достаточно высок», – сказал политолог, напомнив, что в стране особенно хорошо развита нефтяная добыча.

Отметим, что на фоне отъезда из республики представителей национальных меньшинств собственно казахскому народу проблема депопуляции не угрожает. За последние 10 лет в Казахстане в полтора раза выросла рождаемость и в три раза – естественный прирост населения. Ранее Назарбаев говорил, что в стране «приняты масштабные меры против материнской и младенческой смертности».

В своем выступлении Назарбаев также призывал руководителей всех районов сосредоточиться на вопросах межэтнического согласия. «Мир и согласие в обществе – это главный стержень казахстанской межнациональной идеи. Эти вопросы должны быть в центре внимания каждого акима (губернатора – прим ВЗГЛЯД), министра, руководителя компании, и только так мы сможем обеспечить прочную стабильность в стране», – подчеркнул глава государства.

«Сегодня более 85% казахстанцев уверены, что в нашей стране обеспечено абсолютное равенство прав граждан независимо от их национальной принадлежности, 75% населения отмечают, что у нас созданы все условия для того, чтобы различные этносы могли сохранять свой язык и культуру», – сказал елбасы.


Напомним, в январе этого года парламент предложил продлить полномочия Назарбаева через всенародный референдум до 2020 года, но позднее конституционный совет признал эту инициативу некорректной. Тогда Назарбаев объявил о проведении досрочных президентских выборов, которые состоялись 3 апреля. Назарбаев одержал на них победу, набрав 95,55% голосов избирателей.

Ассамблея народа Казахстана образована по указу Назарбаева в 1995 году. Она занимает центральное место в системе государственной национальной политики. Количество этнокультурных объединений, входящих в нее, за это время увеличилось с 40 до 820. Назарбаев – председатель АНК, а высший орган – сессия, решения которой обязательны к рассмотрению всеми госорганами. АНК избирает девять депутатов Мажилиса (нижней палаты) парламента.

 

http://vz.ru/politics/2011/4/18/484683.html

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение