Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Так что назначение Карима Масимова - это добрый сигнал!

17 Апреля 2011

Автор:

Теги:

Юрий Солозобов

Политолог, директор по международным проектам Института национальной стратегии России

Назначение Карима Масимова – это добрый сигнал


Премьер Казахстана уверенно держит экономический штурвал

Понятна логика этого назначения: Карим Масимов - крупный управленец, хорошо зарекомендовавший себя на премьерском посту.

Президент РК всегда действует продуманно и рационально. Нурсултан Назарбаев рассматривает премьер-министра как ключевую фигуру в правительстве. Премьер должен решать долгосрочные стратегические задачи,поставленные главой государства. Поэтому выбор кандидатуры на эту ключевую должность напрямую связан с двумя моментами - со сроком реализации этих задач и с необходимым инструментарием, которым премьер должен владеть.

Давайте посмотрим, какие задачи стоят перед казахстанским правительством. Во-первых, полноценный запуск Таможенного союза и построение Евразийского экономического пространства. Нурсултан Назарбаев- постоянный поборник интеграционных процессов, он убежден, что за евразийской интеграцией будущее Казахстана. Карим Масимов хорошо зарекомендовал себя как активный участник интеграционных процессов, он имеет прочные связи с Владимиром Путиным. И Нурсултану Назарбаеву нет смысла на этом важнейшем фронте менять проверенного и опытного человека на «темную лошадку».

Вторая задача связана с расширением экономического партнерства с Китаем. По своей профессиональной подготовке и рабочим навыкам Карим Масимов прекрасно разбирается в отношениях с Китаем, что для Казахстана очень важно. Это второй по значимости стратегический партнер республики после России и так же как мы - ближайший ее сосед.

И третье, немаловажное. Карим Масимов хорошо вписался во внутриэлитный баланс Казахстана. Он способен и дальше уверенно держать экономический штурвал. По этой логике - «не расплескать» достигнутого - перестановки в экономическом блоке были косметические. Еще на пару лет вреспублике - до предстоящих выборов в мажилис точно - в кабмине останется та же проверенная и крепкая команда. Небольшие изменения коснулись «силовиков», но и здесь были правильно расставлены акценты. Структуры внутренней безопасности - а именно МВД, нуждались в изменениях.

Некоторой сенсацией для СМИ явилось назначение Тимура Кулибаева на должность руководителя фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Но это не было новостью для грамотных аналитиков. Такжеожидаемым шагом стал перевод Кайрата Келимбетова на должность министра экономического развития и торговли.

Почему президент Казахстан предпочел не делать резких движений в кабмине? В своей послевыборной речи Нурсултан Назарбаев сказал о грядущей политической модернизации. Стране предстоят парламентские выборы, а это всегда борьба! Полагаю, что в итоге - мажилис станет многопартийным. И еще среди первостепенных задач - построение новой системы общения со СМИ, модернизация идеологической сферы и децентрализация власти, особенно на местном уровне. Вот видите, как много интересного впереди!..

Когда в государстве начинаются масштабные политические изменения, экономический блок, естественно, «подмораживают». Одновременное реформирование обеих этих сфер может привести к незапланированным последствиям. Как показал печальный опыт СССР, даже к нестабильности всей государственной системы. Президент Назарбаев как опытный политик прекрасно понимает эти угрозы и поэтому не спешит с радикальными изменениями в экономическом блоке.

Сейчас политический процесс в республике идет по формату «эволюция сверху». По принципу, что все хорошее должно быть сохранено, а продуманные нововведения приходят через мягкие управляемые реформы - каквсегда это делается в Казахстане. Мы будем наблюдать дальнейшую плановую политическую и экономическую трансформацию этой страны - стратегического союзника России, уверенно идущего по пути демократии и рыночной экономики. Так что назначение Карима Масимова - это добрый сигнал!

http://union-report.ru/expert/33/39

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение