Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Закрытие Азии

13 Апреля 2011

Автор:

Теги:

Закрытие Азии

 
.top_article { font-size: 0.8em; margin: 0em; width: 15em; }.top_article ul li { margin-bottom: 0.4em; float: none; }.top_article ul li a { padding-left: 28px; display: block; width: auto; }.top_article ul li a span { position: inherit; left: auto; white-space: nowrap; color: rgb(116, 116, 116); }
 

ТЕКСТ: Екатерина Винокурова

ФОТО: ИТАР-ТАСС

 

Госнарконтроль и Федеральная миграционная служба предлагают ввести дополнительный паспортный контроль для гостей из Центральной Азии или вовсе отменить безвизовый режим. Свои предложения они озвучили на закрытых парламентских слушаниях в Госдуме. Инициатива нашла поддержку у депутатов.

России следует полностью пересмотреть стратегию политики в регионе Центральной Азии, исходя из соображений национальной безопасности и интересов, практически единогласно заявили представители силовых ведомств и депутаты Госдумы на закрытых парламентских слушаниях вГосдуме.

Представители ФСКН и ФМС выступили против сохранения безвизового режима России с Туркменистаном, Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном, рассказал «Газете.Ru» депутат-единоросс из комитета по странам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«Еслибы журналисты могли присутствовать на слушаниях и слышать выступления ФМС и ФСКН, то всем стало бы ясно, что проблемы очень серьезные. Представитель ФСКН заявил, что при сохранении текущего безвизового режима уже не сможет бороться с наркотрафиком, тем более, что власти перечисленных стран уклоняются от борьбы с наркооборотом под различными предлогами, так как сами являются заинтересованными сторонами», - считает Затулин.

Депутат отметил, что текущая внешняяполитика России в Центральной Азии уже не отвечает требованиям национальной безопасности. Депутат-справедливоросс из комитета по международным делам Семен Багдасаров, в свою очередь, предложил не разрывать действующие безвизовые соглашения, а для ужесточить паспортныйконтроль за взъезжающими гостями из Азии, что можно делать в кратчайшиесроки и в рамках уже существующих соглашений.

«Вдействующих безвизовых соглашений присутствует пункт о введении дополнительных мер паспортного и иного контроля при пересечении границы вслучае, если от одной из стран-участниц безвизового соглашения начинаетисходить угроза безопасности или здоровью граждан другой страны, - сказал Багдасаров «Газете.Ru».

Багдасаровсомневается, что данные предложения дойдут до власти даже после проведения парламентских слушаний, так как едва ли найдутся желающие доложить высшему руководству страны о реальном масштабе проблем по ситуации с политикой России в Центральной Азии.

Второйзначимой темой на закрытых слушаниях стала проблема потери политического влияния России в Средней Азии и провала политики его усиления через денежные вливания в экономику стран этого региона. Выступающие ставили в пример России политические методы Госдепа США.

«Обратитевнимание, США вкладывают деньги в собственные структуры, работающие на территории других стран на национальные интересы Штатов, а мы просто отдаем деньги в бюджет других государств, - указал Багдасаров на несостоятельность текущей российской политики в Центральной Азии. - Инвестиции в социальную составляющую экономики данных стран дают большуюнагрузку на российский бюджет, при этом не давая никакой зримой выгоды или роста влияния России в регионе».

Президент фондавостоковедческих исследований Алексей Власов считает, что для эффективного перестроения политики России в странах СНГ потребуется перестраивать всю организационную структуру, через которую она ведется.

«Возможно,стоит сформировать единое мощное ведомство, координирующее действия России на постсоветском пространстве, - сказал Власов «Газете.Ru»,приводя в пример сеть западных НКО, успешно действующим в политических интересах своих стран по всему миру, в том числе, в странах СНГ,

 

-В секторах НКО мы категорически проигрываем нашим западным партнерам и конкурентам. Их НКО давно эффективно работают с самыми разными слоями общества в странах СНГ в то время, как наши подобные инициативы упираются в бюрократические препоны».

Затулин также призывает отказаться от прямых денежных вливания и прямой поддержки тогоили иного режима, что приводит к излишней персонификации отношений. «Чтокасается госсредств, то они должны тратиться очень выборочно. Мы не должны чего-либо дарить, надо ставить условия, на которых мы готовы на некоторые финансовые траты», - говорит депутат.

http://gazeta.ru/politics/2011/04/13_a_3583533.shtml?lj2

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение