Пример сотрудничества российских и азербайджанских ученых может стать позитивным знаком - Алексей Власов
Пример сотрудничества российских и азербайджанских ученых может стать позитивным знаком - Алексей Власов
Азербайджан, Баку, 12 апреля /корр. Trend Э. Таривердиева/
Встреча с азербайджанскими коллегами представляет огромную важность сточки зрения укрепления тех традиционных связей, которые на протяжении многих десятилетий формировались и поддерживались российскими и азербайджанскими историками, сказал Trendчлен делегации российских историков, заместитель декана исторического факультета Московского государственного университета, член Экспертного совета Trend Алексей Власов.
"Все мы вышли из "одной шинели" - в данном случае эта фраза не будет преувеличением, поскольку директор Института истории Академии наук Азербайджанской Республики Ягуб Махмудов, который выступил одним из главных инициаторов этой встречи, с большим уважением относится к нашей общей исторической памяти и достижениям с точки зрения методологической,инструментальной основы исследований, достигнутым за 70 лет существования СССР российскими и азербайджанскими историками", - сказал Власов.
С 14 по 17 апреля состоится визит в Баку делегации российских историков во главе с деканом исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова членом-корреспондентом РАН, профессором Сергеем Карповым.
"О прошлом без гнева и пристрастия - возможно ли такое? Особенно в наше сложное время, когда историю часто используют как инструмент идеологического прессинга", - сказал Власов.
По его словам, пример сотрудничества российских и азербайджанских ученых может стать позитивным знаком, свидетельствующим о переходе к профессиональному и компетентному диалогу по самым сложным и противоречивым проблемам истории прошлых столетий и современности.
Молодые историки, студенты и аспиранты ведущих российских и азербайджанских вузов должны сохранять и приумножать эту традицию профессионального дружества, считает он.
Конечно, по нынешним временам эта задача не из простых, сказал Власов.
По его словам, нарушены традиции совместных практик, что особенно больно бьет по интересам археологов и этнографов, не все в порядке с механизмами студенческого обмена, хотя такие вузы, как МГУ, РГГУ, Нефтегазовый университет им. Губкина по-прежнему сохраняют свою привлекательность для ребят из Баку и других городов Азербайджана. До конца не налажены механизмы информационного обмена, считает Власов. Особенно это касается представителей научных школ, занимающихся проблемами медиевистики и истории древнего мира, сказал он.
"Но все же есть позитивные моменты, которые позволяют надеяться, что все эти проблемы в скором времени так или иначе будут решены. Прежде всего, это взаимное желание к переходу в нашем взаимодействии на более высокий уровень", - сказал Власов.
По его словам, именно на достижение этой цели и направлена, в конечном счете, эта встреча ученых двух стран.
Это лучший ответ всем скептикам, считающим, что в наше сложное время история - это тот предмет, который удобнее держать во "внутренних рамках", отдавая на откуп филиалам неполитические специальности - физика, математика, экономика, психология, считает он.
При этом, по словам Власова, часто забывают, что среди многих азербайджанцев, работающих на благо своего государства, равно как и для тех азербайджанцев, для которых вторым домом стала Россия, подготовка наисторическом факультете помогла стать истинными патриотами и высококвалифицированными специалистами.
"Истории не нужно бояться, ее нужно знать. В этом, собственно, и заключена наша общая великая миссия - сделать все, чтобы наши потомки и вАзербайджане, и в России не превратились вдруг в "Иванов, родства не помнящих", - сказал Власов.
Поделиться: