Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Мир без нацизма» требует от руководства Эстонии дистанцироваться от действий, оскорбляющих память павших

10 Апреля 2011

Автор: test

Теги:

«Мир без нацизма» требует от руководства Эстонии дистанцироваться от действий, оскорбляющих память павших

Международное правозащитное движение «Мир без нацизма»  заявляетоб обеспокоенности обострением ситуации на Таллинском воинском кладбище, вокруг мемориала воинам, сражавшимся с фашизмом на территории Эстонии.  Наше беспокойство вызвано фактом установления на кладбище информационного стенда, согласно тексту которого, мемориал, состоящий иззахоронений воинов-антифашистов и памятника увековечивающего их память,известного как «Бронзовый солдат», перенесенный в апреле 2007 г. с площади Тынисмяги, был обозначен как «монумент воинам оккупировавшей 22 сентября 1944 г. Таллин Советской Армии».

Мы с изумлением отмечаем, что данная трактовка действий солдат антигитлеровской коалиции получила подтверждение со стороны официальных властей Эстонии. В частности, Министерство обороны Эстонии, которое согласно эстонскому законодательству обеспечивает сохранность воинских захоронений и уход за ними, в ответ на запрос члена президиума «Мир без нацизма» Дмитрия Линтера, подтвердило свою причастность к созданию этой информационной надписи. Более того, в своем ответе Д. Линтеру министерство солидаризировалось с изложенной в информационном стенде на кладбище трактовкой событий Второй мировой войны, согласно которой советские солдаты в 1944 году не освобождали Эстонию, как составную часть Советского Союза от фашизма, а оккупировали (!) ее.

Вероятно в понимании местных властей, оккупация в 1941 году Эстонии гитлеровскими войсками была освобождением государства, а сама Эстонская Республика является проигравшей войну страной. В этом случае возникает вопрос, почему Эстония до сих пор не признана таковой международным сообществом и почему она освобождена от репараций и контрибуций, которыена протяжении многих лет выплачивали ее «союзники» по войне – Германия,Румыния, Венгрия, Финляндия и пр.?

Мы считаем необходимым напомнить, что солдаты, похороненные под мемориалом «Бронзовый солдат», как и другие солдаты Советской Армии, в том числе и эстонцы-антифашисты, воевавшие в составе Эстонского стрелкового корпуса Советской Армии  и принимавшие участие в сражениях на территории Эстонии в 1944 году, действовали  в рамках союзнических операций международной антигитлеровской коалиции, и исключительно противнацистских войск и их союзников. Следовательно, согласно решениям Нюрнбергского трибунала, они не могут считаться «оккупантами».

Мы заявляем, что факт солидаризации официального Таллина с содержанием информационной надписи на таллинском Воинском кладбище противоречит решениям трибунала в Нюрнберге и Пражской мирной конференции 1947 года, которые легли в основу послевоенного устройства мира, мира, где не может быть места нацизму, в какие бы одежды он ни рядился. Кроме того, этот факт противоречит заявлениям  об уважении памяти павших в борьбе с фашизмом, которые были сделаны в 2007 году  премьер-министром и министром обороны Эстонии во время их участия в процедуре перезахоронения воинов-антифашистов на Воинское кладбище с демонтированного по решению властей Эстонии мемориала на площади Тынисмяги.  Мы отмечаем, что ответ министерства обороны Эстонии, подтверждающий «правильность» формулировки на информационном стенде, позволяет усомниться, как в искренности заверений мировой общественностисо стороны эстонских официальных лиц в приверженности Эстонии ценностяммира без нацизма.

Мы надеемся, что министр обороны Эстонии Март Лаар решительно дистанцируется от действий своих подчиненных, оскорбляющих память павших, и даст политическую оценку произошедшему осквернению памяти павших воинов-освободителей. Мы считаем, что непосредственно виновные в этом кощунственном акте оскорбления памяти павших воинов антифашистов понесут предусмотренное законами Эстонии наказание.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение