Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Литве начали применять закон "Об отрицании советской оккупации".

6 Апреля 2011

Автор: test

Теги:

В Литве начали применять закон "Об отрицании советской оккупации". Судят лидера партии "Социалистический народный фронт" Альгирдаса Палецкиса - за высказывания о неоднозначностисобытий 1991 года. Он рассказал обозревателю "Известий" Ксении Фокиной,за что его преследуют на самом деле.

известия: Вас судят за то, что вы обратили внимание на нестыковку фактов. Из открытых документов ясно, что жителей Вильнюса при взятии телебашни 13 января 1991 года расстреливали с крыш неизвестные провокаторы, а не Советская Армия, как принято утверждать. История получила большой резонанс в США, куда вы должны были отправиться в четверг. Прокуратура вас не пустила. На Украине, которая даже не член ЕС, подсудимой Юлии Тимошенко разрешилисъездить в Брюссель. А Литва что же отстает?

альгирдас палецкис:Меня не пускают уже второй раз. Примечательным был первый случай, когдая получил приглашение от левых европейских партий посетить Брюссель 12 апреля. В конце марта я обратился в суд с просьбой отпустить меня. Дата первого заседания еще не была назначена. Сразу после этого мне ответили из суда, что именно 12 апреля и состоится заседание.

6-7апреля меня пригласили выступить в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне. Ответ был тем же: подписка о невыезде и гарантии моего присутствия на процессе. При этом оказалось, что спокойно разъезжают по курортам люди, преследуемые по антикоррупционным делам. Меня же преследуют за две некатегоричные фразы.

и: Пресс-клуб пригласил вас как лидера партии или как соучредителя международного правозащитного движения "Мир без нацизма"?

палецкис:В обоих качествах. Мы должны были говорить как об ограничениях свободы слова и волеизъявления в Литве, так и о растущем неонацизме. Последние два года этот процесс идет стремительно. Официально реабилитирована свастика как "древнебалтийский знак". Прошлым летом суд вынес соответствующее решение. Им же признан правомерным и лозунг "Литва для литовцев", под которым в День восстановления независимости, 11 марта, каждый год проходят парады неонацистов.

и: Не кажется, что вас судят за вашу антифашистскую деятельность, а не за слова о том, что у телебашни "свои стреляли в своих"?

палецкис:Конечно. И это подтверждают материалы следствия. Мне вменяется в вину, что я якобы под прикрытием антифашизма борюсь с литовской государственностью. В виде доказательств - мои высказывания насчет свастики, лесных братьев, среди которых много было нацистских коллаборационистов. По этому поводу против меня пытались возбудить отдельное дело, но инициатива провалилась - я не назвал никого конкретно. И еще высказывания об оккупации 1940 года.

Нодело в том, что присоединение Литвы к СССР произошло без признаков оккупации, без единого выстрела, а народ встретил эти перемены позитивно. Как и нынешняя власть, тогдашний режим был коррумпированным. Яговорил о том, что если бы не Сталин, то Гитлер занял бы Литву.

Ноесть и другие причины. 13 января 1991 года у телебашни погибли 14 человек. Это невинные люди, смерть которых не была расследована. Все свалили на коллективную вину Советской Армии. Однако их смерть нужна была тем, кто рвался тогда к власти, чтобы создать образ врага. По тем документам, которые есть, видно, что у них была договоренность с Михаилом Горбачевым: армии было дано задание взять телебашню, откуда транслировали открытую русофобскую пропаганду. Когда военные подъехали на танках к толпе, началась давка. Но по заключению судмедэкспертизы, часть людей была убита выстрелами из мелкокалиберной винтовки, охотничьих ружей с крыш домов. Есть люди, которые видели это своими глазами. Многие из тех, кто шел тогда напролом к власти, сегодня еще у руля и очень боятся, что правда станет известна.

и: Как настроены адвокаты? Какие у вас и у них ожидания?

палецкис:Адвокаты пожимают плечами. Дело в том, что это первый случай применениязакона "Об отрицании агрессии СССР против Литвы в 1991 году". Он был принят прошлым летом. Говорят, что это абсурд. И не только из-за того, что речь идет об очень противоречивых событиях, следствие по которым таки не было проведено. Все будет зависеть от того, будет ли давление на суд со стороны консерваторов. Ее члены написали на меня жалобу в прокуратуру и инициировали дело. У них методы грубые.

Еслидело дойдет до Страсбургского суда, победа там обеспечена. По всем конвенциям прав человека и свободы слова мои заявления не имели последствий ни для отдельных людей, ни для общества. Я сказал то, что многие говорят на кухне, но боятся произнести публично.

* * *

Закон против правды

Искпротив Альгирдаса Палецкиса и его партии "Социалистический народный фронт" подала правящая партия Литвы Союз Отечества - Христианские демократы. Таким образом впервые задействован механизм преследования физического и юридического лиц по принятым в прошлом году законам об "отрицании оккупации СССР" и "отрицании агрессии СССР 1991 года".

Этизаконы, считают правозащитники, были приняты с целью не допустить разглашения всей правды о расстреле мирных жителей у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года. Обвинение Палецкиса строится на двух фразах: "а что случилось 13 января ночью у телебашни?" и "как сейчас выясняется - свои стреляли в своих". Наказание по означенным статьям предусматривает как штраф от нескольких сотен до нескольких тысяч евро, так и заключение сроком от трех месяцев до двух лет.

* * *

МНЕНИЕ

Валерий Энгель, заместитель председателя движения "Мир без нацизма"

-Национальный пресс-клуб - одна из крупнейших организаций США, объединяющая представителей масс-медиа и официальных структур. Выступление там не просто почетно, но и свидетельствует об общественной значимости поднимаемой темы для Америки. В данном случае речь шла о "Соблюдении свободы слова в новых демократических государствах". Реакциялитовских властей на слова Палецкиса, которые уже были до этого озвучены официальными лицами, но которые расходятся с сегодняшним толкованием событий 1991 года, вызвала неподдельный интерес в США.

Клубзаранее обратился к прокурору с просьбой отпустить Палецкиса на несколько дней до суда. У него уже было и разрешение на выезд от американского посольства. Все были уверены, что, учитывая отношения между Литвой и США, его отпустят. К величайшему удивлению, судья отказал. Это вызвало шок в Национальном пресс-клубе и повысило интерес кпроблеме.

http://www.izvestia.ru/world/article3153697/
 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение