Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Победа Назарбаева поможет реализации евразийского проекта – российский эксперт

4 Апреля 2011

Автор:

Теги:

Победа Назарбаева поможет реализации евразийского проекта – российский эксперт

назарбаев

АСТАНА, 4 апр -  ИА Новости-Казахстан. НурсултанНазарбаев одержал оглушительную победу на выборах в президенты Казахстана, набрав 95,5% голосов избирателей. Такой процент доверия действующему главе государства превысил результат прошлых президентских выборов. Рекордной была и явка избирателей. По республике она составила 89,9%. Особенности нынешней избирательной кампании прокомментировал директор ИАЦ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. Ломоносова Алексей Власов.

–Казахстан время демонстрирует неплохие экономические успехи и социальную стабильность не только в СНГ, но и по сравнению с развитыми европейскими странами. В таких «спокойных» странах обычно достаточно низкая электоральная активность и, соответственно, процент явки. Каковы,на ваш взгляд, причины высокой активности электората на нынешних выборах президента Казахстана?

– Таких причины две. Первая – это сильная работа избирательного штаба кандидата номер один, яимею в виду, президента Нурсултана Назарбаева, который смог убедить, прежде всего, молодежь, в том, что участие на выборах и голос каждого казахстанца действительно важны для будущего страны.
Очень точно были подобраны лозунги, и стратегические установки самого Назарбаева, с которыми власть вошла в этот краткосрочный избирательный цикл.
Ну и момент второй, безусловно, связан с ощущением внутренней сплоченности общества. В постсоветских странах период электоральных циклов как раз напротив, выступает как фактор раздора, острых политических конфликтов. Аздесь мы видим обратную тенденцию. Выборы были использованы как мощный инструмент сплочения, мобилизации страны, хотя, конечно, реальной конкуренции на них фактически не было.  Это был, прежде всего, вотум доверия Назарбаеву.

– Наблюдатели констатируют отсутствие серьезных нарушений, при этом Назарбаев набирает порядка 95%,что даже больше, чем на предыдущих выборах.  Какие причины являются в первую очередь определяющими в этой победе - экономические, социальные, политические, внешнеполитические?

– Я думаю, речь идет окомплексе факторов, то есть весь ход развития Казахстана последние семь-восемь лет фактически и подвел население страны к такому выбору. Горизонт стратегического планирования абсолютно четко очерчен общенациональным лидером, оппозиция не в состоянии предложить сколько-нибудь четкую альтернативную идеологию и стратегию развития страны.
С именем Назарбаева связано и мощное позиционирование странына международной арене. Инвесторы идут в Казахстан во многом ориентируясь на фигуру главы государства. Он – гарант соблюдения Казахстаном "правил игры" в современном мире, на международной арене.
Да,есть проблемы в социальной сфере. При всех неизбежных претензиях со стороны населения к правительству и чиновникам, люди понимают, что еще жестче их оценивает сам президент, который при малейших проявлениях "звездной болезни" у людей из своего ближнего окружения отправляет такихчиновников в отставку. Конечно, есть проблема самозанятых, не очень эффективно работают социальные лифты, но люди видят, что их проблемы решаются, и это очень важно.

– Нурсултан Назарбаев руководит независимым Казахстаном уже более 20 лет. Каковы главные достижения страны за этот период?  Можно ли говорить о т.н. "факторе Назарбаева" - в чем он состоит?

– Да, безусловно, Назарбаеву за двадцать лет удалось построить одну из наиболее эффективных политических и экономических систем на постсоветском пространстве. С его именем ассоциируются экономические, политические успехи Казахстана. Думаю, что применительно к казахстанскому опыту можноговорить о "модели Назарбаева" – многовекторная политика на международной арене, рыночная экономика, межэтническое согласие, постепенный процесс формирования эффективных коммуникаций между властью игражданским обществом.
Все это – современный Казахстан. Я не сторонник преувеличивать роль личности в истории, тем более, если мы говорим о действующем политике. Но, безусловно, Назарбаев – это уникальное явление в современном политическом классе постсоветских государств, хотя бы потому, что это последний президент на постсоветскомпространстве, который начинал свою карьеру у доменной печи, и первый, кто отходит от принципа персонификации в политике и старается выстроить эффективные страховочные узлы для тех, кто придет к нему на смену.

–Какие главные проблемы стоят перед Казахстаном после выборов? Что необходимо для создания в стране эффективной системы преемственности власти?

– На мой взгляд, главная проблема в том, чтобы избежать поколенческого конфликта. Все-таки молодежь постсоветских страннаходится под очень сильным влиянием глобального информационного пространства, и далеко не во всем это влияние носит позитивный характер.Мы видим это на примере Азербайджана, России, Армении, ряда других постсоветских стран.
Но прошедшие выборы показали, что поколенческийконфликт в Казахстане во многом надуман. Юноши и девушки разделяют верув стабильность и базовые принципы казахстанской государственности. Они поддерживают Нурсултана Назарбаева. Молодежи надо обеспечить эффективныесоциальные лифты, на мой взгляд, это задача номер для послевыборного периода. Нужно ломать схему, когда в некоторых министерствах и ведомствах работают принципиально устаревшие схемы кадрового продвижения.
Ну и позиция номер два – это политическая конкуренция, ее поле необходимо расширять, о чем неоднократно говорил и сам президентстраны. Для этого нужны кадры, для этого нужны новые идеи. Так что, думаю, что Казахстан ждут перемены, но это не вынужденные шаги со стороны людей, которые пытаются удержаться за власть. Это – осознанное истратегически выверенное движение в будущее. Для нас это очень важно, потому что, с моей точки зрения, Россия и Казахстан не просто стратегические партнеры, не только два дружественных государства, это – две части единого целого огромного евразийского пространства, будущее которого формируется на наших глазах.

ИА Новости-Казахстан.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение