Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Даже пристрастные наблюдатели не смогли выявить серьезные нарушения в ходе выборов в Казахстане

4 Апреля 2011

Автор:

Теги:


Азербайджан, Баку, 4 апреля /корр. Trend Э.Таривердиева/

Даже пристрастные наблюдатели не смогли выявить серьезные нарушения в ходе выборов в Казахстане, считает заместитель декана исторического факультета Московского государственного университета, член Экспертного совета Trend Алексей Власов.

"Я следил за альтернативным мониторингом, который был организован в сетях Обществом молодых профессионалов Казахстана. Даже те, кто с пристрастием следил за ходом выборов, серьезные нарушения выявить не смогли и признали победу Назарбаева в тот момент, когда она была признана Центризбиркомом", - сказал в понедельник Trend по телефону из Москвы главный редактор ИАА "Вестник Кавказа" Алексей Власов.

В воскресенье в Казахстане прошли внеочередные выборы президента. По предварительной информации ЦИК, действующий глава государства Нурсултан Назарбаев лидирует с 95,5 процента голосов.

Голоса за остальных трех кандидатов распределились на настоящий момент следующим образом: за Жамбыла Ахматбекова - 1,4 процента голосов, за Мэлса Елиусизова - 1,2 процента, за Гани Касымова - 1,9 процента.

По законодательству Казахстана, окончательные итоги голосования должны быть подведены не позднее 12 апреля.

По словам Власова, выборы в Казахстане прошли довольно спокойно, особых интриг между кандидатами в президенты не было. Вопрос был лишь в том, насколько велика будет явка избирателей на участки и какой процент голосов получит действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, считает политолог.

И по тому и по другому показателю, по мнению Власова, нынешние власти должны быть полностью удовлетворены.

"Что касается поствыборных трендов, то интрига заключается в том, будет ли представлен сразу после выборов новый премьер-министр или президент продлит срок Карима Масимова", - сказал Власов.

Также многие эксперты обсуждают заявление советника президента Назарбаева, сделанное перед выборами, о проведение политической реформы, сказал он.

Об этом, по словам эксперта, говорил и сам Назарбаев в интервью, опубликованных в американских СМИ.

"Однако пока не до конца понятно, по каким направлениям эта реформа будет реализовываться и что именно имеется в виду под политической реформой. Возникает вопрос кадрового обеспечения реформ и инстуционального", - сказал Власов. По его мнению, если это приход в политику новых людей, к примеру молодого поколения так называемых "балашаковцев", то они уже были министрами и вице-министрами, однако не доказали эффективность своего управления по сравнению со старшим поколением чиновников.

"Казахстанская элита должна предложить что-то новое, чтобы те планы, которые наметил президент, реализовались успешно. Используя старые механизмы развития и старые парадигмы, успех политических преобразований не будет сопровождать экономические и социальные реформы, где Казахстан демонстрирует достаточно уверенное движение вперед", - сказал Власов.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение