Россия, Москва

info@ia-centr.ru

О.Ализаде: Президенту Азербайджана выразили протест по-арабски. В Баку разогнан оппозиционный митинг

4 Апреля 2011

Автор:

Теги:
О.Ализаде: Президенту Азербайджана выразили протест по-арабски. В Баку разогнан оппозиционный митинг
 

Азербайджанская оппозиция провела массовую антиправительственную акцию, участники которой впервые попытались использовать опыт ближневосточных протестов. Манифестация, участники которой требовали отставки президента Ильхама Алиева, была разогнана и завершилась арестами активистов оппозиции, однако противники властей грозят новыми, более многочисленными акциями неповиновения.

Организаторами антиправительственного митинга, прошедшего в Баку в минувшую субботу, стала общественная палата Азербайджана, объединяющая ведущие оппозиционные партии страны - "Народный фронт" и "Мусават".

Накануне акции ее инициаторы разместили в социальной сети Facebook и других популярных интернет-ресурсах призыв провести в субботу в Баку "День гнева" - митинг протеста против коррупции, чиновничьего беспредела и подавления демократических свобод. Для этого азербайджанским несогласным было предложено выйти на площадь Фонтанов, находящуюся в самом центре азербайджанской столицы.

Между тем еще с самого утра в субботу площадь оказалась оцеплена усиленными нарядами полиции, внутренних войск и многочисленными сотрудниками силовых структур в штатском. Еще накануне глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов лично призвал оппозицию воздержаться от митинга и пригрозил привлечением к ответственности за несанкционированную акцию. Однако оппозиция, воодушевленная недавними свержениями правящих режимов в арабском мире, отвергла этот призыв, сославшись на конституционное право устроить мирное шествие.

В ходе столкновений, начавшихся сразу после появления манифестантов на площади, около 200 из них были задержаны, некоторые - избиты. Несмотря на это, в течение нескольких часов силовикам не удавалось окончательно рассеять протестующих, которые, разбившись на небольшие мобильные группы, появлялись то в одной, то в другой части города, выкрикивая "Ильхам, уходи!". В ходе столкновений пострадали городские бутики и банки, витрины и фасады которых были разбиты.

По последним данным, в отношении задержанных оппозиционеров возбуждены уголовные дела по обвинению "в сопротивлении полиции". Попытки местных правозащитников освободить их пока успехом не увенчались.

Среди протестующих было особенно много активистов молодежных организаций. Следует отметить, что в последнее время оппозиционная молодежь активно использует в своей антиправительственной деятельности социальные сети. В свою очередь, различного рода интернет-кампании, призывы к активным действиям и жесткая критика властей вызывают нескрываемое раздражение в правительственных кругах.

Так, представители правящей партии "Новый Азербайджан", наблюдавшие за митингом, обвинили оппозицию в "радикализме и деструктивизме". Сами оппозиционеры думают иначе. "Несмотря на жестокость властей, люди, не побоявшись избиений полиции, вышли на улицы с антиправительственными лозунгами. Это свидетельствует о том, что немалое количество людей недовольны властью",- заявил зампред партии "Народный фронт" Фуад Гахраманлы, который тут же был арестован.

Примечательно, что власти начали готовиться к оппозиционному шествию заранее. Еще за пару дней до митинга правоохранительные органы начали задерживать активистов оппозиционных партий, особенно из провинций, которые собирались приехать группами в столицу. Одновременно лидер "Народного фронта" Али Керимли и председатель "Мусавата" Иса Гамбар были приглашены в управление МВД, где им было вынесено предупреждение. Однако лидеры оппозиции подтвердили намерение вывести своих сторонников на улицы.

После разгона субботней акции митинговую эстафету либеральной оппозиции готовятся подхватить местные умеренные исламисты. Они уже уведомили столичную мэрию о намерении провести через неделю акцию протеста - гораздо более многочисленную. Повод для протеста есть. Недавно власти бросили за решетку председателя Исламской партии Азербайджана Мовсуна Самедова по обвинению в призыве к свержению существующего режима. Кроме того, власти ввели полный запрет на ношение хиджаба для учениц средних школ, что вызвало резкие протесты религиозных групп.

Орхан Ализаде

№57/П (4598), 04.04.2011
Источник - "Коммерсантъ",

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение