Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бывший генпрокурор Кубатбек Байболов обвинил высшее руководство страны в аморальности и коррупции

3 Апреля 2011

Автор:

Теги:

Бывший генпрокурор Кубатбек Байболов обвинил высшее руководство страны в аморальности и коррупции

КубатбекБайболов1 апреля на заседании Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) выступил снятый накануне с должности генерального прокурора Кубатбек Байболов. По информации Булак.Kg, он обвинил высшее руководство страны ваморальности и коррупции и потребовал создания комиссии по расследованию деятельности ГКНБ.

По данным Байболова, когда послеапрельской смены власти из ячеек пяти банков Кыргызстана были изъяты деньги, только спецслужбы получили $1,6 миллиона, и у него есть оперативная информация о том, что под фиктивными документами эти деньги оседали в карманах определенных высокопоставленных лиц. Это, подчеркнул Байболов, говорит о степени соответствия поступков президента и его окружения морально-этическим нормам.

"Стоит отметить, что часть этих средств была потрачена на поддержку предвыборной компании одной из партий. С чем было связано выделение ГКНБ $0,5 миллиона за 5 дней до выборов? Ведь обстановка тогда была спокойная. Все это говорит о том, что деньги ячеек распылялись нецелесообразно", - цитирует Байболова 24.kg.

"Моя карьера была завершена после того, как я начал разбираться с тем, куда делись деньги из безымянных ячеек банков Кыргызстана", - заявил Байболов. По его словам, он начал проверку не по своей прихоти, а по просьбе прокуроров, которые боялись за свою дальнейшую карьеру. "Это дело связано с большим скандалом. Выяснилось, что большая часть денег распылялась не по целевому назначению. За примерами далеко ходить не надо. Зачем руководитель аппарата президента [Эмильбек Каптагаев] не так давно пытался положить обратно в Нацбанк $10тысяч? Это лишний раз свидетельствует об оседании денег в карманах чиновников", - сказал Кубатбек Байболов. По его мнению, для проверки всех вышеуказанных фактов необходимо создать депутатскую комиссию с участием гражданского сектора, и он готов помочь в этом.

Он заявил, что на заводе "Дастан" "происходит очевидное хищение оборудования". "Один из фигурантов уголовного дела прямо и откровенно говорит, что деньги нужны были на выборную кампанию одной из партий, - отметил он. - Прошу создать комиссию и провести расследование этого факта. Узнаете очень много интересного".

Комментируя ситуацию вокруг компании MegaCom, Кубатбек Байболов подчеркнул, что вина его былатолько в том, что он препятствовал захвату компании и выступал против уголовного преследования менеджеров на основании предположений, а не реальных фактов.

Он попросил передать ему текст заявления пресс-службы президента, где говорится о его "морально-этическом" конфликте интересов, связанном с продажей недвижимости аффилированным компаниям MegaCom в суд. "Если моя жена виновата, то пусть она сядет в тюрьму. Если я виноват, то я сяду. Но я не позволю тем акаево-бакиевскимприхвостням, на которых и клейма негде ставить, - полоскать мое имя", -заявил Байболов.

"События, инициированные вокруг меня, завершились оценкой президента, - отметил он. - Оценкой, оскорбляющей и унижающей мои честь и достоинство. Многие знаете, что бизнесом я давно не занимаюсь. Моя жена с 8 сентября 2010 года находилась за границей и приехала только 8 марта. Но во всех публичных высказываниях и депутатов,и СМИ однозначно и однобоко, тенденциозно обливалась грязью моя фамилия".

Байболов заявил, что его репутация достаточно прочная, и"если бы президент хотела бы быть честной, объективной, правдивой, нужно было провести по меньшей мере комиссию по этике. По большой мере -дождаться решение суда. Комментарий пресс-службы президента нужно понимать как ее личную оценку. Но таких прав у нее нет".

"Поручениепрезидента заняться этим вопросом ГКНБ - нарушение уголовно-процессуального законодательства, - заявил экс-генпрокурор. - Таких полномочий у ГКНБ нет. Но учитывая ситуацию, был согласен с таким решением. Но никогда не соглашусь, когда руководителя MegaCom допрашивают в ГКНБ, добиваясь показаний против Кубатбека Байболова. Потом - моего зятя, и интересуются его отношениями с моей дочерью, моимиотношениями с женой. Добивались показаний против меня. Это особый цинизм".

Касаясь темы прослушивания телефонных разговоров, Байболов заявил, что, прослушивая сегодня нужных ему граждан, ГКНБ тотально нарушает их права. "Я очень надеюсь, что созданной комиссии удастся разобраться в этой ситуации. Уверен, вам откроются чудовищные откровения", - добавил Кубатбек Байболов.

По его утверждению, "сын экс-президента Кыргызстана Максим Бакиев прослушивает из Лондона все нужные ему разговоры через СОРМ". Байболов пояснил, что в годы правления его отца М.Бакиев вложил огромные деньги в установку этого оборудования. "Он знает, как использовать его, поэтому делает это и сейчас. И глава Госкомитета национальной безопасности прекрасно это знает", - сказал Кубатбек Байболов.

Часть выступления К.Байболовабыла посвящена деятельности первого вице-премьера Омурбека Бабанова. Поданным экс-генпрокурора, две компании Бабанова, не являясь субъектами СЭЗ, не уплатили налоги в размере 700 млн сомов ($1=47,2 сома), передаетAKIpress.

По словам Байболова, "судом устанавливается и начальник налоговой инспекции подтверждает неуплату им 700 млн. сомов". "Вы видели этот документ, он в Интернете выложен. Касымалиев подписал, -сказал Байболов. - Две компании, через которые сливали бензин, не являются субъектами СЭЗ. Две инстанции суда подтверждают это, но используя свои административные возможности, он [Бабанов] пытается решить это в Верховном суде, и там оно не проходит. И под видом мировогосоглашения он не платит налоги - 730 млн. сомов".

"А его рейдерские движения? Здесь и рейдерство, и избиение, и увечья. Я не знаю, что должен совершить Бабанов, чтобы оценить его действия. В беседе[президент Кыргызстана] Отунбаева мне говорит, что Бабанов и депутат Канатбек Исаев - честные люди. А я, стало быть, бесчестный человек. Депутаты двенадцать дней могли меня поливать, а я даже не могу назвать фамилии людей?" - сказал он.

Байболов сказал, что специально К.Исаевым не интересовался. "Я просто спросил, кто такой Исаев, и мне принесли четыре уголовных дела, приостановленных незаконно", - сказал он.

"Я имею очень много других фактов, но уважаемый торага (спикер парламента) мне запрещает говорить в отношении депутатов. И я выдержу это требование. Я думаю - это не последнее разбирательство по всем этим фактам, которые я изложил", - сказал бывший генпрокурор.

КубатБайболов завершил свою речь под аплодисменты, заявив, что представил только часть информации и готов сотрудничать с парламентским расследованием.

Сразу вслед за Байболовым выступил глава ГКНБ Кенешбек Дуйшебаев, который заявил, что продажа фирмой супруги экс-генпрокурора недвижимости компании "Альфа Телеком" расследуется в рамках уголовного дела. "Кубатбек Байболов занимал пост генерального прокурора Кыргызстана и проводит расследование в отношении "Альфа Телеком", и тут его супруга продает недвижимость, - попытался разъяснитьКенешбек Душебаев. - Деньги от сделки были перечислены на счета фирмы "Оберон".

Международное информационное агентство "Фергана"

Источник - Фергана

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение