Россия, Москва

info@ia-centr.ru

И.Свистунова: Реакция Турции на события в Ливии

29 Марта 2011

Автор:

Теги:
И.Свистунова: Реакция Турции на события в Ливии


Резолюция Совета Безопасности ООН № 1973 от 17 марта 2011 года и начало военной операции международной коалиции в Ливии стали поводом для официальных заявлений турецкого руководства, отражающих позицию Турции как в отношении событий, связанных с Ливией, так и в целом относительно политических процессов, происходящих в ряде государств Ближнего Востока.

В распространенном на следующий день заявлении Министерства иностранных дел Турции говорилось о том, что с самого начала волнений в странах Ближнего Востока Турция выступала за то, чтобы мировое сообщество в своих действиях руководствовалось принципами международного права. Руководство Турции высказывалось за необходимость мирного осуществления демократических преобразований, позволяющих удовлетворить законные требования народов различных стран, и указывало на недопустимость использования силы против тех, кто выступает с подобными требованиями.

В целом, руководство Турции поддержало решение Совета Безопасности ООН.

Президент Турции Абдулла Гюль отметил важность того, чтобы все действия в отношении ситуации в Ливии осуществлялись в рамках международного права.

Премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган заявил о необходимости срочно ввести в действие положения резолюции и добиться прекращения огня. Т.Эрдоган призвал участников ливийских событий к "немедленному прекращению продолжающихся в Ливии вооруженных столкновений и непропорционального применения силы против невинных людей".

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, комментируя события, связанные с Ливией, заявил, что Турция призывала руководство всех ближневосточных государств, в которых произошли массовые протестные выступления, "принять во внимание справедливые требования народа". Аналогичные призывы Турция неоднократно адресовала и ливийскому руководству, неготовность которого услышать подобные призывы и применение силы против мирного населения "вызвали справедливое возмущение" международного сообщества. Глава внешнеполитического ведомства Турции выразил надежду на то, что резолюция ООН по Ливии приведет к прекращению вооруженных действий и, таким образом, послужит на благо ливийского народа и всего региона.

В последующих заявлениях по данному вопросу А.Давутоглу подчеркивал необходимость сохранения территориальной целостности Ливии и обеспечения безопасности ливийского народа в качестве основных принципов применения резолюции №1973.

В то же время гибель мирного населения Ливии в результате военной операции международной коалиции вызвала необходимость давать более подробные объяснения относительно позиции Турции по данному вопросу.

В официальном заявлении министра иностранных дел Турции от 21 марта 2011 года говорилось о том, что Турция проводит последовательную и решительную политику в отношении ближневосточных событий, которая заключается, прежде всего, в поддержке требований политических преобразований, раздающихся со стороны населения различных государств. Преобразования должны осуществляться мирным путем при сохранении территориальной целостности и суверенитета данных стран. Действия Турции в отношении Ливии и происходящих там событий подчинялись следующей стратегии:

- На первом этапе была проведена операция по эвакуации из Ливии турецких граждан, численность которых достигала 25 тысяч человек. Турция также оказала содействие в эвакуации из Ливии гражданам других государств.

- Вторым этапом стали интенсивные контакты с ливийским руководством, оппозиционным Национальным советом в Бенгази и представителями международных структур, направленные на поиск мирного решения проблемы преобразований в Ливии. Еще 1 марта премьер-министр Турции Т.Эрдоган обращался к ливийскому лидеру М.Кадаффи с призывом отказаться от руководства страной и способствовать проведению демократических преобразований. Накануне принятия резолюции ООН в Анкару прибыли представители ливийской оппозиции, с которыми встречался А.Давутоглу, рассчитывая на то, что удастся достичь результата, не прибегая к решениям Совбеза ООН. В течение 2-3-х недель, предшествовавших авиаударам по Ливии, Турция проводила активную дипломатическую работу, направленную на предотвращение кровопролития.

- Третьим этапом можно считать дипломатические усилия Турции на уровне ООН, целью которых было добиться принятия резолюции, защищающей интересы ливийского народа.

Поддержка резолюции, которую сразу выразило турецкое руководство, была связана с тем, что целью данной резолюции считалось не начало широкомасштабной военной кампании против Ливии, но решение таких задач, как:

- обеспечение доставки гуманитарной помощи;

- предотвращение нарастания вооруженных столкновений за счет эмбарго на поставки вооружения в Ливию;

- установление бесполетной зоны для снижения возможности дальнейших столкновений.

В этой связи Турция прилагала усилия для того, чтобы военная операция международной коалиции в Ливии не имела долгосрочного характера, подобно тому, как это произошло в Афганистане и Ираке. Одновременно Турция выступала за осуществление военной операции под контролем ООН на основе соответствующих международных принципов, а не в рамках НАТО, не представляющей собою все мировое сообщество. Позиция Турции усилила дискуссии в НАТО относительно формы участия альянса в ливийском кризисе, все же завершившиеся решением о передаче НАТО командования военной операцией. В то же время Турция примет активное участие в морской блокаде, направленной на поддержание эмбарго на ввоз оружия в Ливию.

Руководствуясь одним из основных принципов турецкой внешней политики - принципом посредничества, посольство Турции в Триполи, несмотря на сложную обстановку продолжающее свою работу (так же, как и консульство в Бенгази), по просьбе Великобритании и Австралии, эвакуировавших свои посольства из Ливии, взяло на себя представительство интересов данных государств.

Очевидно, что сложная ситуация в Ливии, неоднозначный характер и непредсказуемые последствия вооруженного участия в ней международного сообщества вынуждают Турцию соблюдать в своей внешней политике определенный баланс между отношениями с ближневосточным и западным сообществами. Возросший в последние годы престиж и авторитет Турции на Ближнем Востоке не позволяет Анкаре занимать в ливийском кризисе позицию, которая выглядела бы слишком прозападной, поскольку достаточно распространены мнения, характеризующие события как очередное вмешательство Запада в ситуацию на Востоке. Одновременно с этим стремление Турции акцентировать демократический характер собственного политического режима объясняет необходимость выражения поддержки явлениям, которые в западной политической традиции принято расценивать в качестве признаков процесса демократизации. Кроме того, известная идея представления Турции на роль политической и экономической "модели" для других государств Ближнего Востока требует обеспечения позитивного восприятия Турции, как на Востоке, так и на Западе.

И.А.Свистунова
Источник - Институт Ближнего Востока

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение