Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Фоксман призвал власти Латвии привлечь к уголовной ответственности фашиста Фрейманиса.

25 Марта 2011

Автор:

Теги:
Фоксман призвал властиЛатвии привлечь к уголовной ответственностифашиста Фрейманиса.

Руководитель Антидиффамационнойлига США Авраам Фоксман направилописьмо премьер-министру Латвии ВалдисуДомбровскису стребованием незамедлительно привлечьк уголовной ответственности УлдисаФрейманиса за разжигание национальнойи религиозной ненависти.

16 марта латвийский неонацисти сторонник легионеров Ваффен ССФрейманис в эфире Пятого канала ТВЛатвии призвал к расправе над евреямии антифашистами, принимавшими участиев акции протеста против марша ветерановСС в центре Риги. Свое мнение Фрейманисвысказал в ходе полемики с зампредседателядвижения «Мир без нацизма» ВалериемЭнгелем. АДЛ приводит слова Фрейманиса,в частности, он заявил «люди шли, воевалии проливали кровь за свою Родину, а этиклоуны...их надо там всех убивать».Фрейманис также сказал, что латыши всоставе легиона Ваффен СС не только неучаствовали в уничтожении мирногонаселения, но и ничего не знали осуществовании концлагерей. «Евреямнадо насолить, чтобы навариться наэтом... вот это все... их просто повеситьна столбе», добавил он.

АДЛ считает, что словаФрейманиса являются публичным призывомк национальной и религиозной вражде инарушают статьи 150 и 78 уголовного кодексаЛатвии. В письме премьеру говорится:«учитывая что Фрейманис является однимиз известных главарей латвийских правыхрадикалов и то, что его слова былитранслированы по национальномутелевидению, действия властей иправоохранительных сил в отношенииФрейманиса станут очевидным показателем,по которому можно будет судить оприверженности Латвии борьбе сантисемитизмом».


Авраам Фоксман напомнилпремьеру Латвии его собственные слова:«Свобода слова не распространяется нанацистскую пропаганду», высказанныеДомбровскисом вответ на прошлогоднюю инициативуФрейманиса о марше в честь годовщины«освобождения» Риги гитлеровскимивойсками 30 июня 1941 года.


Действия руководстваЛатвии должны содержать четкий сигналтого, что Латвия не потерпит призывы кнациональной розни, подчеркнул Фоксманв обращение АДЛ, которое было быловручено 22 марта послу Латвии в Вашингтоне.

 

Копии письма такженаправлены в Госдеп США, сопредседателюЛатвийского антифашистского комитетаИосифу Корену и главе еврейской общиныЛатвии Аркадию Сухаренко. АДЛ такжепередало обращение Фоксмана в МПД «Мирбез нацизма» для публикации.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение