Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Белоруссия: ЦБ валюты не дает

23 Марта 2011

Автор:

Теги:




Нацбанк Белоруссии приостановил продажи валюты комбанкам для поддержки пунктов обмена валют. Таким образом, НББ предлагает банкам самостоятельно обеспечивать потребности внутреннего рынка в инвалюте, де-факто отказавшись от интервенций

Минск. 22 марта. FINMARKET.RU - Население Белоруссии исправно выгребает из обменников наличную валюту, несмотря на заверения властей, что национальной валюте не грозит девальвация. При этом действия Национального банка Белоруссии (НББ) способны еще больше дестабилизировать внутренний валютный рынок страны.

НББ направил в коммерческие банки письмо, в котором сообщается, что продажа Нацбанком наличной валюты остановлена, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь - начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов.

"Да, такое письмо было в банки направлено", - сказал А.Дроздов, комментируя появившуюся в банковских кругах информацию о приостановлении продажи валюты банкам для поддержки пунктов обмена валют.

Нацбанк Белоруссии, в соответствии с законодательством, не имеет права ограничивать внебиржевой обменный курс белорусского рубля, заявил агентству А.Дроздов, комментируя необходимость дальнейшего применения банками рекомендации НББ, в соответствии с которой обменный курс белорусского рубля при покупке/продаже инвалюты (в том числе в пунктах обмена валют) не должен превышать 2% к официальному курсу НББ.

"У нас ограничений (по уровню маржи при валютно-обменных операциях на внебиржевом рынке) не было, была только рекомендация. По закону Национальный банк не имеет права такие ограничения вводить", - сказал А.Дроздов.

Как сообщалось, с 16 марта НББ продавал банкам инвалюту для подкрепления обменников на сумму превышения фактической продажи наличной инвалюты физлицам над суммой покупки у них. Такой порядок был введен параллельно с увеличением с этой же даты сроков резервирования средств на покупку инвалюты на бирже с 1 до 30 дней после ряда других ограничительных мер, в частности запрета на продажу инвалюты для инвестиционного импорта на сумму более 50 тыс. евро в эквиваленте.

В результате отказа НББ от продажи валюты банкам, последние теперь смогут приобрести ее для подкрепления обменных пунктов на бирже на общих основаниях, то есть через 30 дней после заявки.

НББ, таким образом, предлагает коммерческим банкам самостоятельно обеспечивать потребности внутреннего рынка в инвалюте на всех сегментах, де-факто отказавшись от валютных интервенций в условиях снижения золотовалютных резервов на 20% в январе-феврале.

После введения Национальным банком Белоруссии ограничений валютный рынок страны замер, а банкам только остается ждать их частичной отмены. Банковский сектор уже в течение недели практически не осуществляет продажу валюты юрлицам, так как банки заинтересованы в сохранении сильного пассива в виде инвалюты.

"Немногочисленные сделки на внебиржевом рынке сейчас проходят лишь при косвенном участии банков: покупатели сами ищут продавцов и лишь проводят сделку через банк, который на такой сделке ничего не зарабатывает", - описывал на прошлой неделе "Интерфаксу" текущую ситуацию представитель руководства одного из белорусских банков с российским капиталом.

По его словам, отдельные небольшие банки и госбанки сейчас вынуждены отказывать клиентам-юрлицам даже в продаже валюты на командировочные. "Практически сейчас функционирует только рынок наличной валюты", - рассказывал банкир.

Между тем он заявил, что "коммерческие банки ждут от регулятора отмены увеличения срока резервирования до 30 дней хотя бы на цели погашения валютных кредитов". "В сложившихся условиях неизбежна просроченная кредиторская задолженность по валютным займам, что, в первую очередь, негативно скажется на кредитной истории клиентов", - заметил собеседник.

Частичная отмена ограничений "позволила бы снять нервозность, которая появилась не только у внутренних контрагентов, но и у внешних кредиторов", - полагал он.

По данным НББ, в феврале оборот биржевого рынка валюты составил $1,46 млрд (рост на 15% по сравнению с январем), внебиржевого - $4,1 млрд (на 50% меньше), рынка наличной валюты - $1,4 млрд (на 16,7% больше). В феврале чистый спрос юрлиц- резидентов на инвалюту составил $328,1 млн (на 19% меньше), нерезидентов - $83 млн (на 46,6% больше), население в феврале продало наличной валюты на чистой основе в сумме $13,41 млн против чистого спроса на $20,75 млн в январе.

По информации наблюдателей в Минске, в результате введенных ограничений со стороны Нацбанка и его отказа от интервенций, в стране наблюдается резкое падение активности валютного рынка, который продолжает функционировать лишь в части обязательной продажи доли валютной выручки (30%), сделок купли/продажи наличной инвалюты в пределах операций с населением и покупки валюты на бирже по индивидуальным разрешениям Нацбанка.

   /Финмаркет/

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение