Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Russia Profile»: На выборах в Казахстане вопрос лишь о разнице голосов в пользу Назарбаева

23 Марта 2011

Автор: test

Теги:

«Russia Profile»: На выборах в Казахстане вопрос лишь о разнице голосов в пользу Назарбаева


Назарбаев будет оставаться у власти в обозримом будущем, а президентские выборы призваны успокоить Запад и элиту страны

На прошлой неделе в Казахстане началась предвыборная кампания, хотя малокто сомневается в исходе президентских выборов, которые состоятся 3 апреля. Аналитики и политические обозреватели уже не обсуждают вопрос о том, одержит ли победу на выборах нынешний президент Нурсултан Назарбаев. Теперь темой для обсуждения стало то, каким будет его отрыв от конкурентов, тем более на прошлой неделе один из советников президента предрекал, что президент получит «более 90% голосов», сообщала газета «Коммерсант».
Заголовкиизданий, рассказывающие о том, что президент назначил досрочные выборы вместо продления сроков своих полномочий еще на 8 лет, вызвали интерес среди тех, кто надеется на демократический переход в Казахстане. Но многие назвали досрочные выборы фарсом, поскольку не столь известным кандидатам в президенты было предоставлено недостаточно времени, чтобы завоевать авторитет и базу, необходимую для того, чтобы стать реальным конкурентом президенту.
Конкурентами Назарбаева стали три оппозиционных кандидата. Гани Касымов представляет националистически ориентированную Партию патриотов, ДжамбылАхметбеков является кандидатом от Коммунистической партии, Мелис Элеусизов представляет экологическую партию «Табигат». «Что касается других кандидатов, участвующих в выборах, я не вижу ни одного оппозиционного кандидата», - сказал генеральный директор информационногоаналитического центра МГУ Алексей Власов. «Это те люди, которые являются частью элиты Казахстана, и я сказал бы, что эти кандидаты ни в коей мере не являются конкурентами Назарбаева. Что же касается реальной оппозиции – они не участвуют на выборах ввиду множества причин, особенноиз-за финансовых. Зачем тратить миллионы долларов на пиар-кампанию, если вам все равно помешают участвовать в выборах?»
Свои кандидатуры на участие в выборах выдвинули двадцать два человека, они должны были пройти строгий предвыборный процесс регистрации, в том числе собрать 91 тыс. подписей избирателей из всех 16 регионов Казахстана. Это весьма сложная задача, учитывая большую территорию страны и зимний период. Оппозиционные партии призвали своих кандидатов впрезиденты бойкотировать выборы, надеясь привести в действие конституционную норму, по которой любые выборы с единственным кандидатомв бюллетене откладываются на другой срок. Однако похоже на то, что выборы состоятся в назначенный срок.
Еще одним требованием для участия на выборах стал экзамен на знание казахского языка, который, по словам оппозиционных кандидатов, был сложным и необъективным. Казахская служба радио «Свобода» провела ряд интервью с рядовыми гражданами на улицах, задавая вопрос о том, смогли бы они сдать экзамен на знание казахского языка. Некоторые респонденты возражали, спрашивая: «Почему экзамен на казахском, а не русском языке?», или утверждая, что их акцент был бы очень сильным, что являетсяглубоким языковым разрывом в стране, где большая часть населения, особенное старшее поколение, разговаривает только на русском языке.
На сегодняшний день в ходе всего экзамена позволяется одна стилистическая или грамматическая ошибка. Весь экзамен состоит из письменного и устного теста, а также подготовленного выступления на казахском языке. Но Касымов сумел сдать экзамен, хотя даже не говорит по-казахски, говорят оппозиционеры, поддерживая утверждения бойкотирующих выборы партий о том, что экзамен позволяет правительству отбирать только нужных кандидатов.
Причиной проведения досрочных выборов вместо всенародного референдума стало стремление отразить обвинения Запада в автократии, и в то же время  представить стабильный фронт на местном уровне, говорит Власов. «Реакция Запада на проведение референдума была бы отрицательной. Однако объявив о проведении досрочных выборов, Назарбаев по существу демонстрирует, что он не собирается никуда уходить, и что в ближайшем будущем не будет никакого преемника, также он хочет успокоить элиту». Отрыв Назарбаева от конкурентов станет важным показателем его политической позиции и возможной уязвимости по отношению к элите. «Я надеюсь, что высокий уровень доверия президенту будет использован для продвижения реформ в политической сфере», - говорит Власов. «Сейчас рейтинги Назарбаева на столь высоком уровне, что он может с легкостью провести непопулярные, но необходимые изменения».

Эндрю Рос
«Russia Profile»,
Перевод – «Zpress.kg»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение