Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Пираты Каспийского моря

21 Марта 2011

Автор:

Теги:
Пираты Каспийского моря
Стало недоброй традицией, когда браконьеры сопредельных прикаспийских государств захаживают в территориальные воды Казахстана.

В связи с высоким общественным резонансом расследование уголовных дел по фактам международного браконьерства принято в производство следственной группой спецпрокуроров прокуратуры Мангистауской области. Поверит ли суд в то, что при наличии спутниковой связи владельцы судов, которые после двух-, трехнедельного пребывания в море были задержаны в чужих территориальных водах с браконьерским уловом осетрины, не являются прямыми соучастниками этих преступлений? А ведь от этого решения зависит и решение вопроса о конфискации средств преступления – промысловых катеров. Если суд поверит судовладельцам, то их суда еще не раз "засветятся" в сводках браконьерских инцидентов. Этим и другими актуальными вопросами задаются в эти дни и сотрудники надзорного органа. Потому что, как сообщил "ОКО" специальный прокурор, помощник прокурора Мангистауской области Жумабек Кадырулы, в первых числах марта следственная группа завершила расследование сразу по трем уголовным делам в отношении граждан Азербайджана.

Все три дела были возбуждены по фактам одновременного задержания 25 декабря 2010 года в территориальных водах Казахстана сразу трех промыслово-транспортных судов (ПТС) – "Шуша", "Гобустан" и "Севрюга". Суда-нарушители ходили под флагом Азербайджана и были приписаны к порту Баку. На каждом из них – экипажи из 7-8 граждан Азербайджана. И все три судна к 25 декабря сгруппировались в районе мыса Сегендык, что в 40 километрах от Актау. Где и были задержаны кораблями береговой охраны "Орал" и "Оскемен" по наводке береговой радиолокационной станции погранслужбы КНБ РК. Следствием было установлено, что ПТС "Шуша" (судовладелец – АО "РабитаБанк") вышло в море 4 декабря 2010 года. При задержании на судне было обнаружено 22 ящика с запрещенными орудиями лова типа "колада". Это тысячи огромных крючков, закрепленных короткими поводками на общей "хребтине". На борту ПТС было также обнаружено 1900 штук рыб осетровых пород общим весом 3074 кг. Получается, что средний вес каждого добытого браконьерами осетра (точнее, осетренка) составил всего 1,6 кило. Зато ущерб, причиненный ихтиофауне, по оценкам специалистов, превысил 19,5 млн тенге. На борту ПТС "Севрюга", находившегося в море с 8 декабря, при задержании (помимо запрещенных орудий лова) обнаружили 1090 штук осетровых общим весом 2305 кг (средний вес – 2,1 кг). Сумма ущерба – 14,6 млн тенге. ПТС "Гобустан" (судовладелец - Ленкоранский рыбкомбинат) вышел в море 12 декабря. При задержании вместе с браконьерскими снастями на судне обнаружили 233 штук осетровых общим весом 814 кг (ущерб – 5,17 млн тенге).

Азербайджанских браконьеров обвинили в незаконной добыче осетровых на путях их миграции, совершенной группой лиц по предварительному сговору с применением самоходного плавсредства. Преступное это деяние сопряжено с причинением Казахстану крупного ущерба. Но никто из задержанных вины не признал. Все три капитана и остальные члены экипажей рассказали невероятную историю, как ко всем трем ПТСам, находившимся в разных районах Каспия, на быстроходных байдах подошли "дагестанцы" в масках и с автоматами Калашникова. После чего захватили суда, нейтрализовали экипажи и перегнали ПТСы к берегам Казахстана, оставили на каждом борту по два вооруженных "смотрящих", которые неделями находились на захваченных кораблях и при этом ни разу не сняли маски. При этом бедные граждане Азербайджана под прицелами автоматов вынуждены были неделями снаряжать дагестанские "колады", нанизывая на чужие крючки чужую кильку, и принимать на борт чужую браконьерскую рыбу осетровых пород. Не Каспий, а Красное море! Но и это еще не все. Непосредственно перед задержанием азербайджанских ПТСов казахстанской береговой охраной "дагестанцы в масках" были "вывезены" с кораблей своими сообщниками на тех же быстроходных байдах. При этом ни береговая РЛС, ни корабельные РЛС, ни визуальный мониторинг "дагестанских" байд не наблюдал, что и нашло отражение в материалах дела. Более того, весь незаконный улов простоватые "дагестанцы" щедро оставили на якобы ранее захваченных ими ПТСах, доведя до абсурда экономический смысл своего пиратства. Зато азербайджанские суда и их экипажи, получив, наконец, долгожданную свободу, не поспешили тут же покинуть территориальные воды Казахстана.

Из материалов дела также следует, что у каждого капитана ПТС имелся спутниковый телефон, по которому можно было подать просьбу о помощи. Но судовладельцев, флегматично ожидавших наступления Нового 2011 года, вовсе не тревожило отсутствие связи с судном. Удивительно, но по поводу откровенного пиратства ни единой ноты по линии МИД от Азербайджана в адрес России не поступило.

Достоверность этих утверждений будет оцениваться судом. Есть еще один вопрос – "на закуску". Действительно ли на огромные крючки браконьерской "колады" попадаются осетры весом в 1,6 кило, т.е. рыбешки величиной с батон? Или это издержки "доследственной подготовки" материала, которые привели к искусственному занижению веса рыбы и суммы ущерба?

Юрий ДЕМКО
Актау
Источник - Око

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение