Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Парламентский кризис в Киргизии переносится

20 Марта 2011

Автор:

Теги:
Аркадий Дубнов
Парламентский кризис в Киргизии переносится

Российский политический обозреватель Аркадий Дубнов в настоящее время находится в столице Киргизии Бишкеке. Там он встретился с президентом Киргизии Розой Отунбаевой и рядом других ведущих политиков страны. В интервью Deutsche Welle Дубнов рассказал о своем видении ситуации во власти страны.

Deutsche Welle: Аркадий, что сейчас определяет политическую ситуацию в Бишкеке?

Аркадий Дубнов: Я обнаружил, что в Киргизии оправдываются любые негативные прогнозы. Полгода назад, после парламентских выборов, и четыре месяца назад, после формирования парламентской коалиции и правительства большинства, многие утверждали, что весной коалиция развалится, правительство должно будет уйти в отставку и начнется новый виток нестабильности. Ситуация, которую я здесь вижу, близка к осуществлению этого прогноза. Неделю назад заговорили о возможности развала коалиции, причем ее готовы развалить как изнутри - скажем, представители партии "Ата Журт", один из лидеров которой является спикером парламента, так и снаружи - например, лидеры "Ар-Намыса" Феликс Кулов и "Ата Мекена" Омурбек Текебаев.

Казалось бы, поводом может служить социальная ситуация: рост цен, инфляция, падение жизненного уровня. Это все имеет место, но, как оказалось, главным раздражителем явилась ситуация вокруг телекоммуникационной компании "Мегаком". Часть ее акционеров, российского происхождения, обвиняют представителей государства в том, что те ведут себя нечистоплотно, что значительные ресурсы компании выведены за рубеж, так что россияне оказались ни с чем. Основной удар в связи с этим скандалом наносится по первому вице-премьеру правительства Омурбеку Бабанову, которого обвиняют в корыстном интересе к бизнесу, связанному с "Мегакомом". А поскольку в связке с Бабановым находится премьер правительства Алмазбек Атамбаев, то закачалось кресло и под ним.

Ситуация отягощается тем, что Россия, поставки топлива из которой являются основой экономической жизни для Киргизии, прекратила осуществлять их беспошлинно. Это означает резкое повышение цен на бензин, и, соответственно, общее повышение цен в стране. Отказ России выполнить данное ранее Атамбаеву обещание убрать пошлины приводит к кризису власти в Киргизии, поскольку премьера обвиняют в том, что он не выполнил главное предвыборное обязательство. 18 марта Атамбаев со срочным визитом находится в Москве и вечером должен встречаться с Владимиром Путиным. От того, согласится ли Путин убрать пошлины с поставляемых ГСМ, зависит судьба самого Атамбаева, правительства, правящей коалиции.

- А каковы позиции президента?

- Характерно, что попытки Розы Отунбаевой выступить в качестве рефери и призвать партийных лидеров к отказу от конфронтации под девизом, что развал коалиции будет означать чуть ли не развал нынешней власти и угрозу стабильности в стране, был встречен в штыки. Так, Феликс Кулов заявил, что не дело президента вмешиваться в ситуацию внутри парламента, поскольку именно Отунбаева ратовала за парламентскую систему власти, которая определяется поиском баланса между различными политическими силами. И если эти силы пытаются найти новый баланс, а президент пытается этому помешать, значит, президент нарушает конституцию. И можно ставить вопрос об импичменте.

В стране все ждут результатов, с которыми Атамбаев вернется из Москвы. От этого зависит и судьба президентских выборов, которые должны состояться до конца октября 2011. Роза Отунбаева уже не раз заявляла, что не будет поддаваться на уговоры продлить свои полномочия. Но в связи с угрозой импичмента среди киргизской элиты пошли разговоры, что и на Отунбаеву может найтись компромат, так что ей лучше не дожидаться рассмотрения вопроса об импичменте и подать в отставку раньше положенного срока, с тем чтобы выборы состоялись чуть ли не летом этого года. В такой ситуации лучшие позиции могут оказаться у действующего премьера. У него рычаги власти, финансовые ресурсы, пресса. Он может пойти на опережение событий, чтобы гарантировать себе победу на президентских выборах.

- Как были оценены в республике те предложения о сотрудничестве с Западом, которые президент сделала в ходе поездок в Евросоюз и в США?

- Если мы говорим о представителях киргизской элиты, с которыми мне удалось провести ряд встреч, то я должен сказать, что среди людей, оценивающих ситуацию адекватно, заявления президента страны, направленные на публичное выражение желания укреплять военные отношения с Западом, вызвали беспокойство. Не потому, что они настроены антизападно или пророссийски, а потому, что они понимают, как такое серьезное нарушение баланса в отношениях Киргизии, с одной стороны, с Западом, а с другой - с Россией, может спровоцировать резкое ухудшение отношения Москвы к представителям власти Киргизии, которое будет проецироваться на отношение ко всей стране.

И это реальная угроза, несмотря на то, что Москва официально еще не отреагировала на такие эскапады главы государства на Западе. В местной прессе следы такой озабоченности в глаза не бросаются, но определенный нервный скепсис после возвращения президента из поездки на Запад в киргизской элите определенно чувствуется.

- Насколько силен в киргизской политике фактор американского транзитного центра в аэропорту "Манас"?

- Наиболее опытная, имеющая международный кругозор часть киргизских политиков достаточно адекватно оценивает роль Киргизии в мире. Они понимают, что республика лишь в минимальной степени может быть субъектом не то что мировой, но даже региональной политики. Но, к сожалению, есть ряд политиков, которые переоценивают значение Киргизии в военной операции в Афганистане с точки зрения нахождения здесь центра транзитных перевозок "Манас".

И таких политиков тоже немало. Они фокусируют всю свою деятельность на пребывании этой базы. Она становится центром притяжения всех их интересов и, кроме того, очень серьезной точкой возникновения различных коррупционных схем, связанных, в первую очередь, с поставками топлива. В Киргизии говорится о том, что причастность к этому бизнесу привела к краху первого президента республики, к краху второго президента. Больше того, в контексте идеи импичмента третьего, действующего президента эта тема также сейчас зазвучала.

- Аркадий, ощущается ли на улицах Бишкека напряжение, характерное для кризисных времен?

- В этом смысле Киргизия - страна весьма примечательная. Можно ходить по Бишкеку не один день и никоим образом не заподозрить, что страна находится на пороге политического кризиса. Люди живут своей жизнью, хотя всполохи кризиса есть. Недавно были подожжены несколько ресторанов славянской кухни. Это было воспринято как некий выпад националистического содержания. Но в целом люди готовятся отмечать 22 марта Навруз. Сегодня один из влиятельных творцов киргизской политики мне сказал, что развала парламентской коалиции, который намечен на 22 марта, сразу после рассмотрения итогов поездки Атамбаева в Москву, не состоится хотя бы по той причине, что людям не нужно портить праздник Навруз. Не состоится он и 24 марта, потому что это красный день киргизского календаря - здесь все еще отмечают годовщину революции 2005 года. Так что день возможного парламентского кризиса переносится как минимум на 25 марта.

Беседовал Виталий Волков
источник: Deutsche Welle

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение