Каспийский регион: pro et contra

Дата:
Каспийский регион: pro et contra


Гюльнара Мамедзаде, Генеральный директор АМИ Новости-Азербайджан.



В Астрахани (РФ) завершила свою работу международная конференция на тему "Каспий - территория развития: в поисках новых форм прикаспийского сотрудничества", инициированная Институтом Каспийского Сотрудничества (Россия).



В работе данного форума приняли участие ведущие эксперты прикаспийских государств, представившие позиции своих стран по ряду ключевых направлений регионального сотрудничества. За исключением Туркменистана, руководство которого в очередной раз уклонилось от делегирования своих экспертных групп, лишив тем самым коллег в регионе редкой возможности услышать авторитетное экспертное мнение туркменской стороны по спектру вопросов каспийской тематики, представляющих как взаимный интерес, так и взаимные претензии.



Тем не менее, итоги данной конференции отнюдь нельзя назвать малопродуктивными, поскольку обозначился некий качественный сдвиг в осознании возрастающего значения данного региона как такового, необходимости совершенствования механизмов региональной интеграции на Каспии. Это, в свою очередь, дает надежду, что ряд возможных из озвученных и поддержанных совместных инициатив, хотя бы в среднесрочной перспективе, выйдет на уровень практической реализации. В противном случае Каспий, обещанный стать территорией развития и благосостояния для населяющих его народов, может стать территорией господства чужих интересов, обусловленных преимущественно энергетическим подтекстом.



В этой связи уместно привести комментарий, прозвучавший в выступлении одного из главных организаторов Астраханской конференции, генерального директора Института каспийского сотрудничества Сергея Михеева, который в частности заявил: «Каспий не должен быть просто местом, откуда выкачивают нефть и газ. Ресурсы должны вкладываться в развитие, чтобы Каспийское море объединяло нас на базе развития, а не только на базе полезных ископаемых. Если мы не будем разрабатывать возможности Каспия, за нас его начнут разрабатывать другие".


«Другие» на Каспии – достаточно тревожный сигнал для стран региона, что нашло подтверждение и в выступлениях докладчиков.



Мнения сторон главным образом сошлись в оценках прогнозируемых вызовов и рисков, в том числе провоцируемых извне, и способных оказать дестабилизирующее влияние на ситуацию в прикаспийских странах. Тем более что почти весь комплект прикаспийской пятерки, по прогнозам заинтересованных аналитиков и других... недовольных, светится в «группе риска» арабской волны.



В то же время позиции участников поляризовались в ходе обсуждения вопросов прокладки маршрутов основных энергетических и транспортных артерий, где каждая из сторон выразила свои предпочтения, аргументируя их преимущественно с точки зрения экономической целесообразности и ожидаемых коммерческих выгод для своих стран. При этом несколько недооценивая причинно-следственную связь текущих в мире и регионе политических процессов…



На конференции также прозвучало требующее осмысления мнение, что инициируемые сегодня в регионе глобальные проекты, в том числе энергетические, транспортные, следует оценивать, исходя из стратегических интересов прикаспийских стран в долгосрочной перспективе, дабы не допустить трансформации анонсируемых дивидендов в новые формы угроз для будущего народов региона.



Но на сегодняшний день, к сожалению, еще остается масса требующих изучения и решения вопросов и проблем во взаимоотношениях прикаспийских стран, которые затрагивают преимущественно сферы их политических и экономических приоритетов.



Гораздо оптимистичнее на этом фоне выглядит ситуация в сфере гуманитарного и информационного сотрудничества, в рамках обсуждения которой участники рассмотрели возможности реализации ряда конкретных и перспективных проектов.



Но главное, что на Астраханской конференции присутствовал дух плюрализма, уважения к мнению сторон, cтремления к сотрудничеству, к сближению позиций, дающих надежду, что в перспективе большая интеграция возможна.



И Каспий может состояться как единый регион?



Исходя из этого, на конференции прозвучало мнение о важности выработки Стратегической концепции развития и интеграции Каспийского региона на долгосрочную перспективу, с привлечением экспертного сообщества прикаспийских стран к данному процессу, создания интегрированных рабочих экспертных групп, что также нашло отражение в Итоговом заявлении участников Астраханской конференции.



От успеха или поражения Каспийского интеграционного процесса зависит ответ на главный вопрос конференции: Каспийский регион – pro…et…contra?

Поделиться:

Дата: