Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Политическая романтика

16 Марта 2011

Автор:

Теги:
Пепе Эскобар
Политическая романтика

Невозможно пробыть у власти 41 год и не выучиться парочке геополитических трюков. Африканский царь царей Муаммар Каддафи, хитрый лис, похоже, тщательно изучил существующий стратегический расклад и пришел к непоколебимому заключению; учреждение запретной зоны для полетов боевой авиации - не говоря уже о вторжении в Ливию - в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций не пройдет.

По сообщениям Asia Times Online (статья «Арабский мятеж переделывает мировой порядок» (Arab revolt reworks the world order) от 10 марта), три страны из группы быстро развивающихся стран BRIC – Бразилия, Индия и Южная Африка – уже почти сорвали введение запрета на полеты. На данный момент они являются, по ротации, членами Совета Безопасности. Два других члена БРИК, Россия и Китай - постоянные члены Совета Безопасности ООН. В последнее время страны БРИК координируют между собой принятие решений по ключевым вопросам. Россия на прошлой неделе отклонила на уровне Министерства иностранных дел учреждение зоны запрета для полетов военной авиации; Китай поступил аналогично на этой неделе. К этому нужно добавить позицию Ливана, еще одного не постоянного члена Совета Безопасности; таким образом, в общей сложности шесть голосов «против». И, уж будьте уверены, Каддафи следит за балансом.

Даже администрация президента Барака Обамы не оказывает явной поддержки введению запрета полетов. Глава Пентагона Роберт Гейтс (Robert Gates), не забывая о двух авианосцах и 175 самолетах 6-го военно-воздушного флота США, базирующихся в Неаполе (Италия), открыто предупредил, что это серьезное дело и означает войну, что подразумевает всевозможные пути эскалации с непредсказуемыми последствиями (вспомните Боснию).

Сторонники идеи учреждения зоны запрета полетов для военной авиации, составляют странную группу; это бывшие африканские колониальные державы, Франция и Великобритания; американские неоконсерваторы; шесть членов Совета по сотрудничеству стран Персидского Залива (GCC), в их числе входит Бахрейн (который уже жестоко подавил протесты), Саудовская Аравия (которая может поступить точно также во время «Дня гнева» в эту пятницу), Оман (который тоже может сделать это, если протесты будут продолжаться) и Катар (базирующаяся в Катаре аль-Джазира просто освещает в эфире демократические устремления стран GCC).

Экмеледдин Ихсаноглу (Ekmeleddin Ihsanoglu), генеральный секретарь Организации Исламской Конференции (OIC), объединяющую 57 стран, тоже поддерживает учреждение зоны запрета полетов (впрочем, OIC пока не объявила свою официальную позицию). Также поступила и беззубая Лига арабских государств; для обсуждения этого вопроса созвано собрание стран GCC. Европейский союз должен выработать единую позицию к концу этой недели; впрочем, на него полагаться особенно не приходится.

Даже освобожденная от власти Каддафи Восточная Ливия не знает, как поступить. Некоторые лидеры временного правительства в Бенгази хотят претворения в жизнь этого плана, другие против (нет единодушия и в массах рядовых мятежников). Нет данных о том, что администрация Обамы хотя бы предприняла попытку провести неофициальный опрос об установлении зоне запрета полетов военной авиации среди тех, сражается (и погибает), будь то англичане или арабы.

Глухая стена

Пока Каддафи искусно разыгрывает козырь «Аль-Каиды», педалируя свою незаменимость («что бы вы без меня делали»), Запад будет продолжать конфронтацию с линией собрания исламских эмиратов, вызывая к жизни все новые тысячи джихадистов в Средиземноморье. Люди, так легко покупающиеся на риторику Каддафи, – не кто иные, как ультраправое крыло и скрытые фашистские фанатики в ЕС, равно как и в Израиле. Вся эта компания, от немецкий и скандинавских исламофобов до новой политической фаворитки Марин Ле Пен – я имею в виду предприимчивую дочь основателя французского Национального Фронта, Жан-Мари Ле Пена – будет про себя только поздравлять бравого полковника Каддафи с его геостратегическим чутьем.

Каддафи сделал еще один продуманный жест: направил своего дипломатического представителя в Верховный совет армии Египта. Цель этого жеста прозрачна: племя Авлад Али (Awlad Ali), контролирующее египетский город Саллум, расположенный у самой границы с Ливией – снабжает мятежников освобожденной Восточной Ливии всем, от продуктов питания до оружия. Каддафи хочет положить этому конец. Еще вопрос, попадется ли на его удочку временная египетская военная власть, несмотря на известные громкие заявления о «войне с терроризмом» таких ее деятелей, как ныне незримый Омар «Шейх аль-Пытка» Сулейман.

Достаточно посмотреть «Аль-Джазиру», чтобы увидеть, что мятежники раздражены, а безработная молодежь с энтузиазмом и без каких-либо стратегических или тактических намерений занимается тем, что лондонская газета The Guardian метко назвал «войной не отходя от кассы» («drive-in war»). Среди этой молодежи многие – выходцы из племени зинтан.

Поэтому не вызывает удивления показанное глубокой ночью в пятницу по телевидению обращение Каддафи к аудитории, состоящей из зинтанской молодежи (их было не так много, и они вовсе не выглядели загипнотизированными). Слабое место в риторике Каддафи заключалось в том, что все сообщения из освобожденной Восточной Ливии полностью лишены характерной для «Аль-Каиды» терминологии и толкуют главным образом о единой нации и о стремлении народа к демократии.

Ключевой аргумент, на который опираются поборники введения зон запрета на полеты боевой авиации, сводится к тому, что если «мы» - цивилизованный Запад – не вмешаемся, Ливия погрузится в хаос наподобие сомалийского.

Посмотрим же, что в действительности происходит сейчас в Сомали.

Эта страна занимает стратегически ключевое положение, располагаясь напротив Йемена, по другую сторону Аденского залива, и практически являясь соседом стран GCC. И все соседи Сомали вмешиваются в ее внутренние дела – от «Аль-Каиды» до Эфиопии, от Судана до располагающихся в государствах GCC благотворительных учреждений.

Африканский Союз (AU) по-настоящему перепугался, что Ливия и Египет не будут больше финансировать его операции; в результате 8-тысячная армия, назвавших себя миротворцами людей (из Бургундии и Уганды) нанесла удар по Аль-Шабаабу, сомалийской коалиции, связанной с группировкой джихадистов Усамы бин-Ладена, контролирующей большую часть центрального и южного Сомали, включая ключевые части столицы, Могадишо.

Никто не знает, чем закончится дело миротворцев, выступивших с разрешения ООН и фактически напавших на исламскую милицию. Каддафи, уж конечно, постарается использовать случившееся в качестве козыря в своих отношениях с Африканским Союзом; иными словами, если вы хотите моих денег и хотите сотрудничать со мной, забудьте о том, чтобы поддерживать установление зоны запрета для полетов.

Вот такие послания прочитывает африканский король королей на стенах ООН. Запрет на полеты боевых самолетов, даже если бы был одобрен, оказался бы бессилен против его тяжелых вертолетов, танков и превосходящей огневой мощи. И он понимает, что контингент, стоящий за запрет полетов, не сможет вторгнуться на территорию Ливии, – ведь после Афганистана и Ирака это выглядело бы как очередной этап крестового похода белых людей с целью разгромить ислам (и заполучить нефть).

Если Саудовская Аравия вооружит мятежников, как она поступила в 1980 годы с африканскими «борцами за свободу», оружие может попасть в руки просочившимся элементам «Аль-Каиды», и Каддафи одержит верх в информационной войне. Но Центральное разведывательное управление США всегда сумеет подкупить кого-то из ешл генералов (или одного из его сыновей), - в конце концов, Мутассим уже пытался его свергнуть, – и кто-нибудь решится пустить ему символическую пулю в затылок; одному Аллаху известно, какие фрики захватят после этого власть.

Неудивительно, что король королей сейчас выглядит столь задумчиво расслабленным под своими коричневыми одеяниями. Сколько бы он не думал, со временем ситуация в любом случае превратится в кровавую игру.
источник: ИноСМИ.Ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение