Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Синан Оган о визите в Москву премьера Турции Эрдогана

15 Марта 2011

Автор:

Теги:

Синан Оган о визите в Москву премьера Турции Эрдогана

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 15 марта прибывает в Москву с официальным визитом. Он обещает стать важным событием в историироссийско-турецких отношений хотя бы потому, что в эти дни будет отмечаться 90-летие договора об установлении отношений между обновленными после Первой мировой войны Россией и Турецкой Республикой. Отом, что будет представлять этот визит и сопутствующих ему обстоятельствах в интервью "Вестнику Кавказа" рассказал директор Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа TURKSAM Синан Оган.

- Как вы можете оценить значение визита турецкого премьера в Москву?

- Время визита выбрано очень символичное и потому очень важное для отношений наших стран. 90 лет назад в 1921 году были установлены дипломатические отношения нового российского государства и Турции. Вместе с Реджепом Тайипом Эрдоганом в Москву прилетит очень большая делегация, в которую войдут члены Кабинета министров, около 200 крупных бизнесменов, работающих в России и Турции. Это будет самый масштабный визит за последние годы. В рамках пребывания турецкого премьера состоится заседание Высшего совета сотрудничества России и Турции. Все это говорит об очень высоком уровне визита.
Что касается практических вопросов, то в Москве стороны обсудят тему газопровода "Южный поток". На протяжении последних трех месяцев Россия ожидает ответа Турции относительно согласия на работы по строительству трубопровода по дну Черного моря. Анкара пока по этому поводу ничего не говорит. От успеха в разрешении этого вопроса зависит успех и в переговорах по другому трубопроводному проекту по перекачке нефти – Самсун-Джейхан. Они фактически поставлены в прямую зависимость друг от друга.
Кроме того, я полагаю, в Москве может быть окончательно решен вопрос по безвизовому режиму между нашими странами. В этом направлении много уже сделано, и теперь стороны могут определиться с конкретными сроками его введения.
Переговоры также коснутся и условий для работы российского бизнеса в Турции.
В отношении политических вопросов на переговорах наверняка будут обсуждаться урегулирование карабахского конфликта, кипрский вопрос, ближневосточные проблемы и тема Ливии. По многим из этих вопросов позиции России и Турции близки.
Визит в Москву также важен для турецкой дипломатии, поскольку последнее время турецкое внешнеполитическое ведомство больше внимания уделяло арабским странам, чем скажем Кавказу и той же России. Предстоящий визит,возможно, изменит данную тенденцию. Между нашими странами есть большой потенциал, который мы не используем в достаточной мере. На мой взгляд, эффективность составляет процентов 30. Причем как в экономическом, так иполитическом направлении.

- Как вы можете оценить перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Тема Карабаха, как я уже отмечал, обязательно будет подниматься на переговорах в Москве. Но в данной ситуации хотелось бы отметить некоторые нюансы текущей политики. Турция стоит на пороге парламентских выборов, назначенных на 12 июня. Поэтому Анкара не может предпринимать серьезных шагов в этом направлении, как то, например, новый договор о границе с Арменией. Но в любой ситуации Турция в карабахском вопросе солидарна с Азербайджаном.

- Вы коснулись темы выборов в Турции. Каковы прогнозы на 12 июня? Сможет ли правящая партия сохранить большинство в новом составе парламента?

- Социологические опросы, проводимые в Турции, говорят о том, что на выборах правящая партия снова займет первое место. Главный вопрос состоит в том, сколько процентов голосов она получит. Высказываются мнения о том, что это может быть 50 процентов, но я полагаю, что все-таки меньше – примерно процентов 40. Однако это все равно позволит партии Реджепа Тайипа Эрдогана сформировать свое правительство, не создавая коалиций с другими политическими силами.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение