Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Житель Казахстана случайно нашел останки последователей Заратустры

Житель Казахстана случайно нашел останки последователей Заратустры

21.11.2017

Автор:

В Казахстанеместный житель обнаружил зороастрийский оссуарий (костехранилище), датируемый IV-VI веками нашей эры, сообщил «Интерфаксу»сотрудник отдела археологии областного краеведческого музея Андрей Донец.

«Известно, что оссуарий был найден жителем села Карааспан (Южно-Казахстанская область) рядом с каналом. Он выкопал его, принес домой, открыл и очень испугался, увидев кости. Отнес обратно и решил сообщить о находке историкам», – сказал собеседник агентства.

По его словам, ранее в городище Шымкент так же случайно нашли кувшин, использовавшийся в качестве костехранилища, но подобную форму оссуария – классическую, размером 50 на 30 сантиметров, – в регионе обнаружили впервые. «В данном случае это специально сделанная форма для захоронения, ни для чего другого она не может быть использована», – уточнил сотрудник музея.

По его словам, найти такую вещь можно лишь случайно, так как подобное погребение никак не обозначали на поверхности. «Это традиция зороастризма. Труп, скорее всего, выставлялся на какую-то площадку, где в течение года кости освобождались от плоти – высыхание, выветривание, разложение, животные объедали, насекомые. Затем кости собирали и хоронили. Это уже была отходящая к тому времени традиция, потому что в VIII веке сюда приходит ислам, и постепенно эта традиция уходит», – добавил Донец.

В музее находку на всеобщее обозрение пока не выставили. Антропологи изучают костные материалы. Пока специалисты не знают, кому именно они принадлежат. Предположительно, в оссуарии хранились останки двух человек.

На территории Казахстана многочисленные захоронения зороастрийцев ранее находили в Таразе (административный центр Жамбылской области). Некоторые из раскопанных оссуариев теперь представлены в постоянной экспозиции областного историко-краеведческого музея. Они имеют разные формы и размеры. Часть из них украшена лепниной, на них нанесены зооморфные символы, напоминающие снежных барсов, горных козлов, обезьян и других животных.

Международное информационное агентство «Фергана»


Теги: Казахстан, История

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение