Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Таджикистан: Власти обязали население носить национальную одежду и запретили ряд обрядов

Таджикистан: Власти обязали население носить национальную одежду и запретили ряд обрядов

24.08.2017

Автор:

Нижняя палата парламента Таджикистана обязала граждан страны носить национальную одежду и знать государственный язык и запретила ряд обрядов. Как сообщает 23 августа «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), соответствующие поправки внесены в закон «Об упорядочении традиций и обрядов».

По словам председателя парламентского комитета по вопросам семьи и социальной защиты граждан Хилолби Курбонзода, в ближайшее время правительство Таджикистана подготовит специальное распоряжение с рекомендациями по поводу ношения национальной одежды, за их нарушение предусмотрено наказание. Под запрет попадут, предположительно, религиозные атрибуты вроде хиджаба (мусульманского головного убора) и «непристойная одежда, противоречащая национальной культуре и религии таджиков».

Среди одобренных парламентом поправок присутствует запрет на заклание крупнорогатого скота на поминальные мероприятия, проводимые на 7-й и 40-й день, а также на годовщину смерти. Под запретом теперь и поминальное угощение.

Обряды наречения имени, гахворабандон (укладывание в колыбель), чиллагурезон (окончание сорока дней после рождения ребёнка), муйсаргирон (первой стрижки ребёнка) и другие, связанные с рождением ребёнка, будут проводиться только в кругу семьи, без убоя скота и без участия музыкантов и певцов. То же касается и обряда обрезания, сама процедура будет проводиться по согласию родителей до двадцатого дня после рождения сына в медицинских учреждениях, бесплатно.

Запрещается и чествование «ходжей», вернувшихся из паломничества к святыням ислама, а также некоторые другие обряды.

«Все эти меры предусматриваются с целью экономии средств родителей и предотвращения снижения уровня жизни народа», - объясняет пресс-служба президента Таджикистана.

Размер штрафа за несоблюдение требований законодательств страны об упорядочении традиций, торжеств и обрядов повышен для должностных лиц с 250-270 расчетных показателей до 700, это 35 тысяч сомони (около $4000). Индивидуальны предпринимателей и религиозных деятелей также будут штрафовать на 700 показателей.

Напомним, инициированный президентом Эмомали Рахмоном закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» вступил в силу 8 июня 2007 года. Согласно документу, граждан, которые проводят пышные свадьбы и похороны, нанося тем самым ущерб своему семейному бюджету, будут штрафовать. По официальным данным, на различные ритуальные мероприятия таджикистанцы ежегодно тратили сумму, в полтора раза превышающую расходную часть бюджета страны, равную почти $1,5 млрд. В соответствии с законом некоторые обрядовые мероприятия были запрещены вообще, а целый ряд других ограничен по порядку проведения, количеству приглашаемых гостей и продолжительности.


Международное информационное агентство «Фергана»



Теги: Таджикистан, общество

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение