Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан предложил Узбекистану создать совместные экономические зоны

Казахстан предложил Узбекистану создать совместные экономические зоны

20.10.2017

Автор:

В рамках казахско-узбекского бизнес-форума, проходящего в Ташкенте, Посол РК в Узбекистане Ерик Утембаев отметил о необходимости создания совместных экономических зон, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

В частности, в ходе открытия казахстанской торговой миссии Ерик Утембаев в своей приветственной речи подробно ознакомил участников форума о развивающихся экономических связей двух стран, а также предложил укреплять их путем создания совместных коопераций и экономических зон.

«Хотелось бы, чтобы в ближайшее время мы начали работать по созданию наших совместных экономических зон. Одна из таких возможностей - это работа с приграничными регионами. Буквально недавно, во время визита Президента РК в Узбекистан, мы подписали соглашение со всеми приграничными регионами РУ. Следующим шагом должно быть создание совместных экономических и индустриальных зон. В этом отношении РУ имеет большой опыт и мы могли бы уже точно работать к следующему семинару по всем региональным направлениям. При этом, было очень показательно если реализация совместных экономических зон началась на Южно-Казахстанском, Кызылординском, Актюбинском и Мангистауском направлениях. Это дает возможность реализовать не только транзитный и экономически-инвестиционный потенциал, но также и развитие всего регионального сотрудничества», - отметил Ерик Утембаев.

Кроме того, Посол РК отметил важность поставленной задачи лидерами двух стран в доведении торгового оборота до 5 млрд долларов. Одна из ключевых ролей в этом процессе отводится организации подобных бизнес форумов в формате B2B (Business to business» - «бизнес для бизнеса»).

«Есть большая задача, поставленная главами двух стран, провести в следующем году первый, большой межрегиональный форум между Казахстаном и Узбекистаном. Подобного форума во взаимоотношениях двух стран еще не было, когда шестнадцать акимов РК и четырнадцать хокимов РУ будут иметь возможность согласовать конкретные меры по развитию межрегионального сотрудничества», - заключил Посол РК.

Источник


Теги: Узбекистан, Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение