Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Госдума России приняла законопроект о лишении гражданства террористов иностранного происхождения

Госдума России приняла законопроект о лишении гражданства террористов иностранного происхождения

20.07.2017

Автор:

Теги:
Государственная дума России приняла в третьем чтении закон, который позволяет лишать гражданства России приобретших его иностранцев, которые осуждены по «террористическим» и «экстремистским» статьям Уголовного кодекса. За документ проголосовали 409 депутатов, против не выступил никто, передает Meduza.

Законопроектом устанавливается, что решение о приобретении гражданства России подлежит отмене, если заявителем были представлены подложные документы или заведомо ложные сведения, что должно подтверждаться в судебном порядке. Сообщение заведомо ложных сведений может заключаться в нарушении лицом обязательства соблюдать российское законодательство, если целью приобретения гражданства являлась деятельность против конституционного строя РФ, уточняет РИА Новости. К таковой относится совершение преступления, приготовление, а также покушение на преступление террористической или экстремистской направленности. При этом вступивший в силу приговор суда за совершение указанных преступлений будет являться основанием для отмены решения о приобретения гражданства. Вместе с тем отмечается, что отмена решений о предоставлении российского гражданства осужденным за терроризм и экстремизм не будет касаться супругов и детей преступника.

Законопроект о лишении гражданства был внесен в Госдуму после теракта в Санкт-Петербурге в апреле 2017 года. При этом совершившего подрыв смертника Акбаржона Джалилова уже посмертно лишили гражданства России за то, что он предоставил ложные сведения при получении паспорта.

Принятый законопроект позволит также отменять решения о приеме в гражданство для тех, у кого есть гражданство другой страны или гарантии его получения.

Кроме того, в закон включен текст присяги, которую иностранцы должны приносить при вступлении в российское гражданство. Над текстом присяги с начала июня работала группа депутатов, в итоге был выработан документ, который поддержали руководители всех фракций.

«Я (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции», — говорится в тексте присяги.

Законопроектом устанавливается, что процедура принесения присяги при вступлении в гражданство РФ будет регламентироваться указом президента России. Паспорт гражданина РФ будет выдаваться сразу после принесения присяги.

Депутаты также приняли поправки, которые упрощают процесс получения гражданства и вида на жительство в России для граждан Украины. Теперь гражданам этой страны достаточно написать заявление об отказе от украинского гражданства, направить его на Украину и предоставить его копию в миграционную службу России вместо необходимости получать справку в уполномоченных органах Украины. После одобрения Советом Федерации и подписания президентом законопроект вступит в силу – как ожидается, с 1 сентября нынешнего года.

Международное информационное агентство «Фергана»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение