Значение ЕАЭС в глобальном геополитическом и экономическом разрезе

Дата:
Автор: Медиация 2020

Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной программы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.
Статья автора прошла конкурсный отбор и признана одной из лучших среди аналитических материалов, представленных в рамках третьего этапа программы – Ташкентской недели.

Значение ЕАЭС в глобальном геополитическом и экономическом разрезе

Экономическая интеграция на глобальном, региональном и субрегиональном уровнях считается важной инициативой для достижения экономического роста и развития, а создание ЕАЭС рассматривается как шаг к лучшему экономическому росту и успеху среди избранных постсоветских государств.

Первая такая попытка более тесной политической и экономической интеграции произошла 8 декабря 1991 года, когда лидеры Беларуси, России и Украины подписали соглашение о роспуске СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ) в качестве преемника. Новый альянс, то есть СНГ, был открыт для всех государств-преемников СССР, и в декабре 1991 года восемь дополнительных бывших советских республик: Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан подписали Алма-Атинский протокол и присоединился к СНГ, однако в конечном итоге СНГ было мало эффективной организацией, особенно в условиях региональных войн, политической и идеологической напряженности и конфликтов между его государствами-членами.

Кроме того, оно столкнулось с отсутствием взаимного доверия и приверженности между этими государствами. Было инициировано формирование этого типа регионального альянса с более узкой и конкретной направленностью. Одной из таких попыток было создание в 1994 году Зоны свободной торговли, состоящей из Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Украины и Узбекистана, но она так и не вступила из-за отказа России ратифицировать план.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) было создано в 2000 году в Астане, Казахстан, для экономического и торгового сотрудничества. Сообщество состоит из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана и имеет конкретные и весьма амбициозные цели по созданию таможенного союза (ТС).

В 2006 году Россия, Казахстан и Беларусь предложили создать новый Таможенный союз и договорились разработать общий кодекс для замены внутреннего законодательства и формально запустить ТС в 2010 году.
В январе 2012 года эти три страны подписали соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП), чтобы гармонизировать широкий спектр внутренней экономической и торговой политики, что в конечном итоге привело к созданию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в январе 2015 года. Критики рассматривают создание ЕАЭС как российскую инициативу по ускорению процессов региональной интеграции с целью формирования континентального блока. Критики утверждают, что ЕАЭС является противовесом ЕС на Западе и Китаю на Востоке, поскольку он стремится ограничить и ограничить китайское экономическое влияние и проникновение на рынки Центральной Азии (Black, 2014).

Помимо этих соображений, союз позволяет Москве представить себя в качестве великой евразийской державы, что повышает ее самооценку и, предположительно, авторитет в глазах иностранной аудитории.
Значение и важность ЕАЭС в глобальном геополитическом и экономическом ландшафте привлекли огромное внимание политиков, правительств и академиков, а также корпоративного мира. Хотя многие академики, правительства и политики критически относятся к заявленным целям и задачам ЕАЭС, в действительности он функционирует и нацелен на дальнейшее расширение в ближайшем будущем.

Однако исследования перспектив и проблем ЕАЭС весьма ограничены. Было опубликовано несколько исследований, большая их часть основана на личных наблюдениях. На фоне недостаточного количества исследований перспектив и проблем ЕАЭС, этот документ направлен на то, чтобы предоставить государствам-членам понимание положительных аспектов ЕАЭС, а также дать некоторые рекомендации, которые помогут ЕАЭС преодолеть будущие проблемы и стать более эффективным. Он стремится внести свой вклад в существующую литературу следующим образом. Во-первых, он предоставит более широкой аудитории хронологический обзор создания и развития ТС, ЕЭП и ЕАЭС. Во-вторых, помимо критических оценок и потенциальных сомнений в будущем ЕАЭС, он будет оценивать преимущества процесса интеграции для нескольких избранных аспектов с объективными и достоверными данными. В-третьих, он попытается определить основные проблемы для надлежащего функционирования ЕАЭС и, наконец, предоставит рекомендации правительствам и политикам государств-членов по получению выгод от недавно сформированного процесса региональной интеграции.

Автор: участница программы "МедИАЦия" - Мухина Ксения Михайловна.

Поделиться: